记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345下一页 转到
    查看 11350 | 回复 49

[咨询] 非常惭愧,又要麻烦师友指教开元版式。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    20楼 发表于2021-03-19 00:50:36

离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2021-03-19 08:22:56
    九华藏泉:

不管怎么讲版,不值钱的东西,讲多也没用。天大地大都不屑一顾的,何必在意。玩的开心就好。普通人沒话语权的,大佬才能决定。自已玩开心点。

如果非要从这个角度来说的话,开元版值钱的也能大几千几百,在三元一枚的小摊上凭借自己对版别的认知挑拣出珍版,也是一种快乐。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2021-03-19 08:48:16
    泉痴子:

如果非要从这个角度来说的话,开元版值钱的也能大几千几百,在三元一枚的小摊上凭借自己对版别的认知挑拣出珍版,也是一种快乐。

理论上如此。但实际很难。开元好版与普通版的比率太小。并且好版特征太明显,属于稍微注意就能发现那种。像三祥云、四月等等。小摊捡珍品几乎不可能。

我之前对开元版没有任何了解,但多年来在小摊上发现喜欢的开元我就留下,复品不多,逐年累积也有近200枚,近期对版发现大多是五级版(图谱共分五级,每级分上中下。)越是铸造精良的级别越低。仅对出10个左右四级版,四上的好像没有。四中的就1个(相当于10级制的6级版)。

也就是说,20多年我挑着不同的版盲拿,几乎没捡过漏。就算捡个小漏,比如3元拿的,能值30元,我觉得也没什么意思。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2021-03-19 09:24:09

其实我学习开元版最初的目的就是想对手里的钱币有个了解。

早年因为钱币版别书籍大多是日本人的,本能的排斥,我坚决不玩版。历年零星买的宋钱、开元等我基本不了解。因为专注方向不是这类钱,价值也不高,就随便放着。当时想着就是将来有时间了,再系统了解下。

现在好钱难买,年纪也近半百,眼也花了,国内的钱谱也出来了,从去年我觉得应该了解一下这些钱币了,所以陆续开始学习。宋钱小有惊喜,主要是徽宗钱火热,而我留的徽宗钱比例也大。

今年刚刚开始了解开元,恰逢武德铸造开元1400周年。因为我收复品不多,版式很丰富,十三个基础版都有,晚期的也有,所以开元收藏我起步就入门了。仅几个疑难的,因为还没有真正适应作者的思维方式,卡住了。经过熊版指教,基本都明白了。

开元通宝属于中国古币中的大系,开启了一个新钱制,影响到五代、宋、金、明初,乃至日本、安南。早期开元就是良币的代表,当后朝国力富足安定时,所铸钱一定会追循开元钱制。要想系统了解中国古币,开元无法回避。

所以就玩吧。

离线 泉痴子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2021-03-19 10:23:41
    大风起兮:

理论上如此。但实际很难。开元好版与普通版的比率太小。并且好版特征太明显,属于稍微注意就能发现那种。像三祥云、四月等等。小摊捡珍品几乎不可能。

我之前对开元版没有任何了解,但多年来在小摊上发现喜欢的开元我就留下,复品不多,逐年累积也有近200枚,近期对版发现大多是五级版(图谱共分五级,每级分上中下。)越是铸造精良的级别越低。仅对出10个左右四级版,四上的好像没有。四中的就1...

是的,的确挺难,而且在如今的品相时代好版不一定好价,毕竟的确比例太小并且很多铸造不精。

我也是几百枚开元好品自己对版,比例相差不大。

共同学习吧,主要是觉得版别的乐趣还是非常大的,值得多玩多了解。

离线 fcflxm
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2021-03-19 11:15:50

麻烦朋友们看看这个是什么版,对照图谱,找不到一样的版别,谢谢诸位大佬,

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2021-03-19 11:26:39
    fcflxm:

麻烦朋友们看看这个是什么版,对照图谱,找不到一样的版别,谢谢诸位大佬,

您看看短头元仰头通类。

离线 fcflxm
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2021-03-19 11:30:47
    大风起兮:谢谢指导!
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2021-03-19 11:36:18
    fcflxm:

您客气,我也是刚学,记得不牢固,您对对看看。
    离线 泰丰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2021-03-19 12:32:25
    大风起兮: 泰丰:

缩字看那啊?是通字吗,看通好像有所区别

就是不好分别。我用放大镜才能看清楚。

寄郭的通字三撇完全与郭相连,缩字通的三撇与郭若即若离。另外看开,缩字开与轮的间隙要比寄郭小。

开元就学了个遒劲和容弱,今儿又学习一枚,拜谢了

发帖 回复
    返回列表页上一页12345下一页 转到
    回到顶部