记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页234567891011下一页... 12 转到
    查看 44149 | 回复 111

我集钱二十年

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    50楼 发表于2003-12-15 00:02:00

好!

离线 天枫
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    51楼 发表于2003-12-15 03:05:00

以下是引用重阳在2003-12-14 0:31:31的发言:
    附带说一句,本人的拓片做的不错吧,绝对的专业水准。__________佩服!希望您把您的绝活也无保留的传授给大家啊!谢谢!

更期待更多的精彩文章!

离线 雅泉斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    52楼 发表于2003-12-15 05:37:00

以下是引用天枫在2003-12-14 19:05:27的发言:
    以下是引用重阳在2003-12-14 0:31:31的发言:
    附带说一句,本人的拓片做的不错吧,绝对的专业水准。__________佩服!希望您把您的绝活也无保留的传授给大家啊!谢谢!
    更期待更多的精彩文章!
    离线 子泉liang
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    53楼 发表于2003-12-15 20:55:00

以下是引用雅泉斋在2003-12-14 21:37:01的发言:
    以下是引用天枫在2003-12-14 19:05:27的发言:

更期待更多的精彩文章!
    离线 ray
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    54楼 发表于2003-12-16 03:58:00

现在每天进园地,都是直扑老铁的书房。期望更多更多的藏品和文章啊。

离线 xbo
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    55楼 发表于2003-12-16 05:54:00

太精彩了!!!

在线 水边
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    56楼 发表于2003-12-16 06:45:00

在下有幸得见钱老师,只有一种感觉,犹神龙也。钱老师加油!

离线 打水竹篮
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    57楼 发表于2003-12-17 15:49:00

玩钱人的酸甜苦辣,尽在其中!玩味亦在其中!
    好帖!

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    58楼 发表于2003-12-17 23:07:00

刚开始买钱可能和多数泉友一样什么都想要。但自己的精力和财力有限,才慢慢转向专题收藏。我刚开始给自己规定每枚普通钱不超过3角,特殊点的如大崇宁和大观大钱可以花1元到3元,异型钱如刀布类可以花10元钱。后来捡过一两次漏,觉得还是捡漏好,又省钱,又可以炫耀几天,于是就注重捡漏了。我的第一枚漏是圣宋元宝篆书阴起郭,版价2元,我2角挑到一枚。但自己刚起步,泉识太少,有关资料也很难得。所以往往吃亏,好在当时假钱很少,吃亏只是买的不值得,不是买假。如前面说过的淳化元宝的事。一次在福长街觉得一枚圣宋元宝很精美,就花高出市价4倍的价格买下。其实也就是一枚行书阔元,这一版品相都好,数量稍微少些。当时知道钱币学上就制作精美的钱称为“美制”,于是我就称其为美制。真正捡漏是在80年代中期,琉璃厂东街的一家国营文物商店开设了钱币专柜,对国人开放,但收取外汇券。信息见报的第二天一早我就等在门口盼它开门。开门后我冲进去瞪大眼睛看它们的商品。老天有眼,在一托盘宣和通宝小平中我赫然发现一枚宣和元宝小字隶书,价格是6元外汇券。我赶紧掏出事前准备好的外汇券买下。当时的宣和元宝的市场价约为40元,而且广西钱还没有进来,所以宣和元宝非常稀少,我这也算个大漏了。于是有空就到琉璃厂转悠,指望再捡点漏。其实我当时的泉识还是不够,也就是捡点芝麻,当时的好东西太多了,说是捡漏,往往是自己漏掉的更大。一次在韵古斋楼上,见到两名营业员在挑选五铢,我跟她们说好话,5元钱买到一枚破破烂烂的传形五铢。其实当时柜台上陈列着光绪通宝背天下太平大钱好几枚,满是镟纹如刚加工完成,厚重精美,标价6元。我也就是看看,觉得不是正经流通钱,没有什么意思。专心收集宋钱是在又一次捡漏之后。那时有位姓曹的泉商,家中有一本《历代古钱图说》复印本,秘不示人,他就凭着这本书到处找钱。经常见他拿着古钱追在别人后面兜售:这枚小崇宁20元,您买了吧!或:这枚宣和背陕铜钱30元一点不贵。但他的工夫还是下得不够。一次我到他家中看钱,他取出一枚宣和通宝篆书钱对我说:这枚宣和很少,别的5角1元都可以,这枚得3元。我也不懂,看看觉得此钱的四字都是歪的,挺怪,没有还价就买下了。过两天带着它到中国钱币学会去同那里的《图说》和《符合泉志》对照,一看,不禁喜出望外,原来《符合泉志》中定名为巨头,《图说》中版价是30元,真把我乐坏了。戴志强老师告诉我其实宋钱是最有玩头的,其制作量大,年号改动频繁,面值复杂,币材不一,都决定了宋钱中有很多的珍品。于是我就搞起宋钱了。

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    59楼 发表于2003-12-18 00:10:00

收藏清钱的开始

我在戴志强老师的鼓励下开始专事收集北宋钱,时间不长就纠集了一帮人在一起拿着自己的新得品头论足,引起了广大泉商的关注。到80年代末,我在北京挑钱已经很难了,只要是我挑钱,卖主就涨价。被逼无奈,开始了新路子。我在86年前后得到过一两枚清代母钱。对清朝母钱的形制我是在第一期郑州钱币班教材上看到郭若愚教授的讲义,心中多少知道母钱应当具有什么形制,但总觉得母钱是非常罕见难得的,普通玩钱的是没有这个福分的。一次,从雷姓兄弟处5角钱得到一枚光绪重宝宝泉局当十钱,觉得品相不错。我当时有什么收获都定期到戴老师那里请他品评,所以这枚钱也请戴老师过目了。
    他一见就说这是一枚母钱,我才知道清钱的母钱实物是这样,也有可能在普通钱中发现。后来又陆续得到乾隆通宝宝泉局大样等一些母钱。90年再上海遇到马定祥先生的弟子陈闵声,相见恨晚。他觉得北京是清朝京师所在,好清钱不少,我应当立足北京,注重清钱的收藏,从此我又转而专集清钱,并且确实收获不小。2003121715533220159.jpg

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页234567891011下一页... 12 转到
    回到顶部