记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456下一页 转到
    查看 13000 | 回复 51

[讨论] 谁降低了铜母标准。宋铜母三字经

一键送评园地评级,为您保驾护航
    初级发帖
    好评
    差评
    30楼 发表于2020-02-28 22:58:13
    理想与现实:

宋母钱肯定有。大胆假设小心求证。史书记载是锡母钱。白色好认不易混淆。自古以来上有政策下有对策。下面铸钱监未必全用白色锡母铸钱。铁钱监也有可能偶尔用铸工精美的铁钱作母用,不一定非要全用锡母钱。不过即使是真的这类铁质地母没必要去寻找,也没办法找。

这位泉兄说的是有道理的,

铜铁区分,铁钱的母钱用铜钱,一黄一白,便于管理。

锡铜区分,铜钱的母钱用锡钱,一白一黄,便于管理。

铁母有铁版印证,锡母有史料和少量实物印证,合情合理的推论。

离线 梓泉
    论坛版主
    荣誉
    2017、2020年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2020-02-28 23:12:32

zyj1545

之前,我已经几次在讨论区帖子后面警告过了,讨论区跟帖请文明用词

但依旧有人不听,以为我不会处理

那对不起了!!!

zyj1545 歧视性言语跟帖人身攻击,禁言14天!!!

再赘言一句:请文明跟帖!!!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2020-02-28 23:43:22

铁钱监铁钱高温冷却后,氧化色是黑色。

离线 louisjz
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2020-02-29 02:13:39

学习

实名认证
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2020-02-29 09:20:44

在铸钱监高温潮湿的环境中,青铜材质的“母钱”多长时间生锈?说不定一天就有锈了?这种生锈会不会在生产中对铸钱监造成困扰。个人觉得铸钱监还是可能以锡合金母钱为主。毕竟铸钱监锡多的是。锡的氧化跟铜氧化形态不一样。

离线 泉的粉丝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2020-02-29 11:14:38
    隔壁的老王: zyj1545:

你读书少,我不怪你!第一我不是钱贩子,在园地从来只是个买家,第二从你名字起的如此水准,允许我大笑三声先,别把内心最暗处的心思跃于纸上,为你好看看汪先生的两宋货币史,你在知识架构上应该可以和钱大他们在同一条轨道上对话了。另外请你告诉我那个铁母的字口可以当母铸钱?你见过铁钱那种深峻的字口吗?你应该没有见过铁钱的母钱,当然我见过在崔淳老师这!我有此言论会对自己言论负责有帖可证!最后再告诉你铁钱因...

首先呢,我你说的还真对,我读书是很少的,也就读过宋史全本啦,宋会要全本啦,宋会要辑稿全本啦。。。至于你说的两宋货币史嘛,刚出版时我一个星期就读完了。。。

至于你说的铁母实物,不好意思,我还真在原坑里挑出过大观铁母、崇宁铁母等,无论怎么看,都是能够铸钱的,至于是不是铁钱的母钱?各种史料中都没有印证。引用民国近代藏家的话讲,称为“铁范版铜钱”才是最准确的叫法。

至于你说的铁质母钱,不好意思,一家之言而已,你说的崔什么的老师我也不认识,但是我可以明确的告诉你,没有相关史料印证(因为我书读的少啊,呵),又不是“铁范版铜钱”,那是什么玩意?两个字: 铁钱。

尽信书,不如无书!赵括书读的多也只是“纸上谈兵”没什么鸟用,别读几本书就感觉天下无敌了,不好思你读的那几本书不是“葵花宝典”!别扯那些没用的东西,毛主席说:理论从实践来,回到实践中去”!表达有宋母的人都是

2021-11-02 转正
    离线 扬立
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2020-02-29 11:44:58

好哇,闲的蛋痛,宋母也提上议事日程了,学习

实名认证
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2020-02-29 11:55:48

锡母个人闻所未闻:可能在铸钱监看来白色的锡母即是铸钱工具,报废后又是铸钱的原料。

离线 谢培义
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2020-02-29 12:01:50

学习了

离线 洗出铜光
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2020-02-29 13:04:14

第一,楼主师父所说的“字口齐,如刀斩”和“拨模度,特明显”我觉得是不是矛盾了?

第二,楼主图片崇宁均达不到您所说的“母标准”。

第三,绍圣加刀的

发帖 回复
    返回列表页上一页123456下一页 转到
    回到顶部