记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 6399 | 回复 34

[讨论] 這是雍正通寶鑄母錢嗎?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 ykl
    二级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-10-02 18:31:29

這是雍正通寶鑄母錢嗎?

心情隨筆

明察秋毫之末,而不見輿薪:

約兩星期前,我在某著名錢幣網站,看見一枚由慧慧泉友所發, 俗稱〝含珠通〞的雍正錢,(此版也有泉友稱之為〝抱珠通〞。) 個人所認識此版是鑄於雍正七年京師寶泉局西廠的。的確,泉友的泉局雍正錢非常精美,不過從錢面看,覺得似乎與自己所收藏的有點不同。我連忙找出自藏的那幾枚來比較一下,卻發現我自己所收藏的其中一枚,從表面看,品相和泉友的差不了多少。但是從微細處比較後,發覺自己所藏的那枚〝含珠通〞版,前後穿口有修過的跡象。而且上手有厚重的感覺, 心想這枚可能是枚鑄母錢,怎麼我這麼多年也沒有留意到呢?至於是否屬實?還是需要發到網上,等待大眾泉友查鑑,才能知道。先謝謝各位泉友關注!

為其梁

近年清代母錢令人有網紅之感

這些年來清代母錢有泛濫之勢,只是自己錢緣未至:

最近在網上見到的清代母錢愈來愈多,鑑於個人泉識膚淺,一知半解,感到復雜,有點撲朔迷離。日常網上見到的母錢,大多都是乾隆和嘉慶等後期朝代的,少有遇到說是清前三朝的母錢。我自己專集的是雍正通寶錢,說來慚愧,在現實中,我重來未見過雍正母錢,我只是見過博物館的雍正雕母照片。
    泉友不難發現,近百年來,從書刊中,公認的清前代母錢寥寥可數。不知道是否因為前代錢局管理十分嚴格,使用過的母錢都會被摧毀,所以能流入民間的母錢少見。
    我個人了解到,清代的母錢是從雕母翻鑄的,只是翻鑄用的砂型較為精細。翻出來的錢比較常見的子錢精美,被稱為母胚,(就是還沒有使用的母錢胚,一般來說,它的穿孔和外緣都未修過。)母錢胚會繼承了雕母的大部份特徵。(有資深的泉友說,從初鑄錢中,可以看到錢文字根的刀痕。)我個人估計,從實用方面著想,雕母翻鑄的母錢數量,應該不會太多,但是最起碼也會有一兩版翻砂以上,就是基本的數量也會超過了一百枚。翻鑄出來的母錢胚,不一定會成為鑄母錢,有些可能在鑄造過程中損壞而棄用了。它們的外表也會各自存有些微不同的。當各地錢局用母錢胚鑄錢時,也需要再加工才能使用。例如:為了脫模方便,需要修出穿口的脫模斜面,修改邊道成圓弧邊﹑魚脊邊和直邊之類。有些前輩認為,一般的母錢是不修地章和錢文的。經過錢局的加工後,母錢胚就成了正式的鑄母錢了。
    我以前一向以為母錢的錢徑會比子錢大,理論上似乎好合理。原來實際上,同版子錢的直徑,很多時會比較同版的母錢要大。主要是子錢可能不是遇到它自己的直系母錢。這樣來說,子錢之間的直徑不同,差不多是理所當然了。

為了比較慧慧泉友的泉局〝含珠通〞版錢和我自己的同版錢的分別,我請慧慧泉友借出他的圖片,十分感謝慧慧泉友!ykl

离线 ykl
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-10-02 18:34:29
    ykl:
    這是雍正通寶鑄母錢嗎?

心情隨筆

明察秋毫之末,而不見輿薪:

約兩星期前,我在某著名錢幣網站,看見一枚由慧慧泉友所發, 俗稱〝含珠通〞的雍正錢,(此版也有泉友稱之為〝抱珠通〞。) 個人所認識此版是鑄於雍正七年京師寶泉局西廠的。的確,泉友的泉局雍正錢非常精美,不過從錢面看,覺得似乎與自己所收藏的有點不同。我連忙找出自藏的那幾枚來比較一下,卻發現我自己所收藏的其中一枚,從表面看,...

這枚雍正錢是我的舊藏,應該是上一世紀末時,我在中上環之間一稍大的錢幣公司買,那裡近門口處,放著一大盆我國各朝代的古錢,清錢也很多。只因當時收藏古錢的泉友極少,價格也便宜。那時我剛剛從收藏機鑄錢轉而收藏雍正錢,買時也沒有特別詳細地看,當時就算認真看,根本分別不大,對我來說,就是一枚普通的古錢。

所謂:「三人行,必有我師焉」,至於這枚是否鑄母錢?希望我不是在鬧笑話吧!此錢的主要數據為重量:6.4克;錢徑:27.5毫米;厚度:1.65毫米。 不知道各位老師和朋友有何提議?感謝大家寶貴的時間!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-10-02 18:39:35

可否从铸造工艺或者母钱管理制度差异方面进行考虑,是否前三代和后面乾隆等朝代有所差异?

2021-05-07 转正
    离线 四山
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-10-02 19:12:34

感觉都不像母

离线 汉隶草行
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-10-02 20:02:21

写好长啊

2023-04-14 转正
    在线 卡卡罗
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-10-02 20:06:56

好品子钱,跟母没关系

2023-10-23 转正
    离线 hi牛牛
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-10-02 22:57:53

子钱为什么要修穿呢?为什么呢?哪位大师给解说下?

身份已验证:韩永建   河南禹州

违规记录:拒绝安支交易,信誉可疑,暂停会员资格。2020-4-29
    https://bbs.chcoin.com/show-14279985-1.html#pid94515745
    离线 王者荣耀
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-10-02 23:13:03

母的孩子

离线 余sprning
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-10-03 00:01:35

泉漂亮,非母

离线 ykl
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2018-10-03 09:31:22

感謝各位泉友關注!

個人所知雍正七年,對於雍正朝鑄制錢來說,剛巧就是一個特別的年份。因為雍正朝在雍正六年已經開始了貨幣改革,直至清未。由於雍正朝時鑄錢原料不足,為了節省銅料,將銅六鉛四改為銅五鉛五配鑄。在雍正五年,實施了銅禁,在雍正五年四月,重申禁令民間私燬銅錢製器,九月再禁燬制錢。

雍正制錢的標準重量是屬於一錢四分(即現在約5.2克)。各位是否會注意到此錢經過了前後修穿,重量仍然遠遠超過了正常的子錢。若說在那雷厲風行的時刻,在天子腳下的戶部寶泉局,來一個〝大贈送〞,鑄出了嚴重違例的子錢,那怎麼說得通?所以我不認為此錢是一枚普通的子錢。

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部