记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123下一页 转到
    查看 2897 | 回复 24

很多泉友常犯的一個錯誤

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 8888888888
    论坛版主
    好评
    差评
    10楼 发表于2003-04-15 04:09:00

这样理论下去,恐怕又要各执一词了。
    反正我认为:母或样犹如一个美得让人发楞的妙灵女子,不是你我随便您遇见的那种庸脂俗粉。正是因为难求,所以才弥足珍贵!这同时也在客观上造成了许多的东施来效颦。

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2003-04-15 04:17:00

常用錢當樣錢 無法區別 也就不必區別了

我的一套光緒當十 地方15局樣錢 鑄造就很粗劣 因通用錢中跟本無此種錢 故知為樣

离线 吴江华
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2003-04-15 04:29:00

有些样钱根本不可能从流通钱中区别开,例如每年年末钱炉从当年铸造的钱中封装进呈的十枚钱从作用上也是样钱,很难同普通钱区别开来。再看已经发现的光绪部颁样钱,比前朝的普通钱似乎还要差些,所以不少人一说样钱,就觉得应当非常精美,这也是个误区。

离线 吴江华
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2003-04-15 04:46:00

隨朝代的不同,社会环境的不同,工艺水平的不同,其母钱、样钱、子钱的精美程度也不同。例如宋徽宗的崇宁、大观大钱,一般都很精美,要是在其它年号钱中发现如此精美的铜钱,基本上都是样钱、母钱了。对某些式样的重和、泰和,以及政和、宣和,就不能用常规的标准来定是否是母、样钱,必须精中取精。

离线 咸丰
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2003-04-15 06:18:00

我是新手,想知道什么是样?什么是母钱?什么是头炉?有那位前辈或朋友告诉我,我在这里先谢谢了!

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2003-04-15 07:09:00

样钱母钱乃至祖钱在园地说的不少了,市面上不少钱币书中也有介绍。头炉这个概念是近年才出现的新名词,大约是80年代末90年代初大家开始对清钱感兴趣了,对清朝母钱样钱的热也随之而起,大家开始不遗余力的收集。由于雕母、母钱有比较明显的特征,有的特征在文献中也有记载,比较容易辨识和定性。但样钱就比较难了,因为样钱制作同流通钱接近,稍加磨损就不易辨认,有些甚至根本无法辨认。于是对那品相介于样钱和流通钱之间的比较精美的钱就开始用初铸这个称谓,后来又有了头炉这个叫法。因为一般人都认为刚开始铸造某种钱币时要精美一些,所以头炉是指当无法确定一枚比较精美的钱是样钱时就称其为“头炉”。我认为是一种牵强附会的叫法。

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2003-04-15 07:31:00

咸豐兄:

請看我這篇文章http://www.coin-china.com/newbbs/zhu/showtopic.asp?TOPIC_ID=3281&Forum_ID=32

离线 吴江华
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2003-04-15 07:45:00

头炉,一般来说是使用母钱铸钱时最初时期的一批子钱。在相当多的时代里,头炉应包括初铸钱、经过精选精修的样钱。

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2003-04-15 08:09:00

這才是樣錢!

离线 咸丰
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2003-04-15 08:41:00

谢谢铁老和麦老。
         我只收集咸丰钱,我的认为是现在的雕母就是样钱,因为我们现在沿用的翻砂工艺制造的物品没有同样的,但是雕模工艺制造的物品都是同样的(指某些特征),我想古代的钱币少有机制,应该是用摸具制造的,而不是先雕出母钱后雕模具。我在书上见过有木制.石制.玉制的钱币,都是所谓的雕母,但都不会是为制钱模用的。
         我们厂(97年)建厂25年纪念章的母钱我见了,有好几种样式,最后选了一个。然后制的模再生产的大批产品。由此我认为样钱都是珍品,而现在所谓的雕母有可能就是头炉(原因是新雕模没有磨损,所以雕痕清晰。)
         我知识浅薄,希望各位前辈指教。
         (各位朋友且勿对我攻击)

发帖 回复
    返回列表页上一页123下一页 转到
    回到顶部