记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1672 | 回复 12

关于钱币真伪的一些思考

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 正隆泉社
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2017-04-17 18:19:33

玩钱断断续续也有十多个年头了,原本生活上铺张浪费的我,因为玩钱也变得抠了。这些年走来,在不同阶段,有不同的担心,有不一样思想境界。三年前,工作稳定后,我又捡起钱币来玩,但隔断了几年没玩,手生,一到市场就怕:这东西是真是假、是老是新?不懂行情了,买的值不得?是不是被捡漏了?同时对钱币的认识上,也从品种派、版别派转变成了品相派。
      收藏钱币,我花过师傅钱,但还好,入门早、假货少,自己也够谨慎,从不自闭,真正破费的师傅钱也就两三千(其中1500元,还是自己没有把持不懂不碰的原则,买了瓷器上了当)。记得两年前,自己再捡起钱币收藏那会,打眼买了个苏百勾咸,花了3500元,到手后给周边几个朋友看了,只有一个朋友觉得有问题,但我少数服从多数,没当回事,入藏了。时隔半年,手头紧,买的苏百勾咸一枚和大字扁当一枚送园地拍卖,苏百勾咸被退了回来(感谢园地免费帮我鉴定),我当时就头晕目眩,妈的!上大当了。想退货,卖家各种理由,兄弟们懂的。没辙,但我又不是骗人的主,拖个身边开店的朋友,说:你帮我卖了,照新照老卖你自己看着办,你赚点辛苦钱就行。开店的是老师傅,朋友两天就帮我卖出去了,卖了多少钱不知道,最后他给了我3200元,认了,亏300,保住大头就行。这次教训很深刻,也给我心里上造成了不小的阴影,主要归结为一个字,那就是“怕”。
      之前一直在思考的两个问题,又杞人忧天似的浮现在脑子里:
      一是古代方孔钱。如果按照古代钱币的金属比例(如老铜、烂钱回炉),再找真母翻砂,按当时的(古法)工艺这么来一下,市场再这么流通几年或十几年,如果是小批量,不是大批量,是否就无法辨别方孔钱的真伪了呢?
      二是近代银元。现在造假在齿边问题上已经取得了大突破,如果采取当时的半手工开模而不是现代电脑控制、电石生产工艺的开模方式,并采用当时的火炼银,而不是现代的电解银(火炼银和电解银在包浆或是氧化上有区别),是不是就无法辨别银元真伪了呢?
      这两个问题一直让我担惊受怕,甚至产生了一个想法,是不是要在造假者克服这些技术或是工艺难题前,把自己手头上的东西抛售掉?万一攻克了这些难题,真假不可辨,钱币还值不值得收藏?

身份已验证:黄位 江西赣州

离线 yapnn241
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2017-04-17 18:33:39

玩钱就是一个大圈套,赶紧抛了走人。

身份证已确认:史国祥 山西省长治市

售假不退

与此用户交易必须使用安支!

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2017-04-17 18:51:42

古玩,有真有假,正是因为有假,才有玩的激情!虽然我也恨假,但只能说明自己的眼力要提高,得学习!

离线 925020286
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2017-04-17 19:01:24

学习

离线 huaixiaohai
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2017-04-17 19:01:52

跟风

离线 怎么样
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2017-04-17 19:02:20
    925020286:
    学习
    离线 精白铜
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2017-04-17 19:02:43

有思想

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2017-04-17 19:23:13
    张忠伟溧阳:
    古玩,有真有假,正是因为有假,才有玩的激情!虽然我也恨假,但只能说明自己的眼力要提高,得学习!

因为,我们没有办法去杜绝造假,但因爱好,才不得不去提高,学习!

离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2017-04-18 01:27:15

我觉得的确是这样,所以我现在不是品相派根本不碰那些所谓极美未流通全原光等等的货色,鬼知道是不是刚出的高仿,现代工艺仿未流通的东西还是更好仿出来吧。我就觉得只有那些流通货才放心,那种历经历史的自然流通磨损味道现在造假还是无法攻克的,再说这样的才有古味。我只认开门,品相往后摆,只有在开门的前提下才适度看一下品相,盲目追求品相以后就是找死的节奏。

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 大眼兄
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2017-04-18 02:04:26

很有道理,尤其钱币现在的价格行情太恐怖了,动辄几千,倒不如买个杂件玩玩了,已经失去本真意义了,纯粹玩的是砸钱,一点意思都没有,还冒出好多所谓收藏家大师,都变味了

2013-12-25  转正
    中级信誉(2014-12-11提升)
    信誉较好(2015-3-18提升)45/47
    信誉好(2015-7-14提升)52/52

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部