记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345下一页 转到
    查看 7227 | 回复 49

[咨询] 卖家说是铅开元,我认为是铜,大家帮看看

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 止语
    实名认证
    好评
    差评
    20楼 发表于2016-06-06 20:59:21
    李浩:

对,同一范畴,这枚是单月,一楼的都是双月,这类铅开元比五代的铅开元其实更少见,湖南出的都是背双月的多,与铜质背双月形制有明显大差异。
      如果觉得是铜的,那岂不就是铅开元铜范?因为铜开元没有其他地方有这样字体形制的。我手上有不少铅开元双月,有些硬度软些,有些硬些,但形制是一摸一样的。哪天发图一起研讨。这两天太忙了。

非常支持你的观点,所以我二百多拿下了这一枚官方拍卖场的铜钱版铅质开元通宝,这是迄今一枚品相最好的铅质开元。无论形质还是文字以及背的单月,都说明,唐中期就有铅质开元存在了。

身份已验证:刘海英 山东滨州

离线 李浩
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2016-06-06 21:33:56
    止语:

非常支持你的观点,所以我二百多拿下了这一枚官方拍卖场的铜钱版铅质开元通宝,这是迄今一枚品相最好的铅质开元。无论形质还是文字以及背的单月,都说明,唐中期就有铅质开元存在了。

嗯,所以,这种铅开元真的很有研究价值,我也一直纳闷,怎么这种铅开元这么特别,跟五代的差别太大,现在老兄一席话,茅塞顿开!

离线 李浩
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2016-06-06 21:41:49
    李浩:

嗯,所以,这种铅开元真的很有研究价值,我也一直纳闷,怎么这种铅开元这么特别,跟五代的差别太大,我一直也觉得是唐代的,但没想到唐代以前是没有铅钱的啊,这么说,是唐代才开启了铅钱的历史!

说实话,这种铅开元我卖过不少,起码好几千枚,买来的时候当铅开元买的,卖的时候当然做铅开元卖的,买我的都是泉界知名人士,每次卖都不下500枚,这么多年,还没听说过不是铅开元的。实话实说。

— 此帖于 2016-06-06 21:51:56 被 李浩 编辑过 —
    离线 止语
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2016-06-06 21:55:19
    李浩:

说实话,这种铅开元我卖过不少,起码好几千枚,买来的时候当铅开元买的,卖的时候当然做铅开元卖的,买我的都是泉界知名人士,每次卖都不下500枚,这么多年,还没听说过不是铅开元的。实话实说。

是唐代开启了铅质钱官铸的历史。彼此互相学习。

离线 李浩
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2016-06-06 22:03:21
    止语:

是唐代开启了铅质钱官铸的历史。彼此互相学习。

谢谢,三人行真有我师啊。探讨让人进步,谢谢楼主给了我们一次探讨的机会,李浩受益了!

— 此帖于 2016-06-06 22:05:52 被 李浩 编辑过 —
    离线 止语
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2016-06-06 22:05:09
    李浩:

谢谢,三人行真有我师啊。

我也是刚在博物馆工作几年,很多都不懂,都是向同事或前辈边请教边总结!

离线 李浩
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2016-06-06 22:10:00

谦虚了,实践出真知,实践是真正的老师。

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2016-06-07 10:55:19

这个应该是铅制的

离线 兰宇
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2016-06-07 20:08:55

学习

身份已验证:李兰 河北秦皇岛

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2016-06-07 20:29:02

我拍了100枚回来,洗了一些确实感觉像铜,但是也有一部分含铜量少,基本就是铅的。查阅了相关史料,初步感觉应该是五代马殷铸造的,叫铅开元可能不太恰当,叫铅锡开元可能更确切点。。。虽然少部分洗出来看着跟铜钱相似,但是声音很明显跟铜开元不同。。这类开元,因为表面一层锈遮盖,大多看起来字口模糊,其实由于是铜铅锡等合金铸造产生的锈,与一般的硬锈差别很大,稍微一清字迹都还清楚。。。作为湖南地方特产的东西,存世量不大,但是玩家好像也不怎么认可。版别来说,仅从我拍的100枚来看,有直径25的“大样”,也有直径21左右的小钱,大多数版式是背双月,而且大部分是背上下双月。。个别有上单月、下单月,还有一枚左右双月,都是相对很少。面纹开元也不是单一的版式,甚至我还发现了几枚面星背双月的版。。。综合来说,作为对五代马楚史料的一种补充,研究价值很大。。。。但市场价格相对一般。。。我相信随着大家认可度的提升,还是有一定空间的。。。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345下一页 转到
    回到顶部