记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345下一页 转到
    查看 7896 | 回复 42

涅金

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 good
    一级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2002-11-05 22:58:00

这东西是典型的甘肃坑口,开门见山,也许图片产生的错觉,引导些错误设想。
    涅金开门坑口均以这种西北地区出的暗灰色,从图中可以看出里面有红班,有蓝锈,且有脱胎。
    先秦钱刑制不拘大小,较自然,涅金出土的实物有大小宽窄之分,这在布币中也屡见不鲜。
    至于文字,先秦是讲随意性,至于从速度去理解文风,或以此判断真伪明显是个人感觉,我想就是专业书法家也对先秦文风捉摸不透,故需要全面分析。

离线 tonnyliang
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2002-11-06 00:07:00

呵呵!上千年的货币可以保存得这么好。我只见过王莽的货泉是这样的。

离线 泉墅
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2002-11-06 01:08:00

GOOD泉友:
    谢谢你的评论!欢迎大家畅所欲言,但我肯定这不是平常所讲的甘肃坑。甘肃坑我还是比较熟悉的。我不能确定这是什么坑口,据原拥有者讲好象出自河南某地。
    谢谢GOOD!谢谢各位!请继续。

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2002-11-06 02:42:00

燕赵客兄的锐角布,大家比一下吧!!!!

离线 小李飞刀
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2002-11-06 03:38:00

个人愚见,燕赵客兄的锐角布字体飘逸法度自然符合金文法度,先秦字体多以横、竖、斜线为主间以曲张和弧线,而线条都挺进,流畅,自然。泉墅兄的涅金“日”上口内收,字体呆板,值地研究。

离线 good
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2002-11-06 04:32:00

泉墅这枚应该是河南西北部与甘肃交界地区的东西,前几年曾出土过这类几枚这样的坑口,铜质均有脱胎易碎的感觉。
    燕兄的这枚锈蚀不重,可是出土地水分少的地区,至于文字深浅那取决于刻范的工艺,谈到文字流畅,这并非一言能尽,完全凭经验才能得出一二,我个人认为先秦文字的流畅起笔和落笔是关键,不要轻言呆滞,许多先秦币文字怪笔则是其特点。

离线 燕赵客
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2002-11-06 04:53:00

小不点切过来的图是我发过的图,谢谢!也很高兴大家能热烈讨论.
        望阅帖的泉友能将两枚布的锐角处,两肩直角部分,两足拐角部分的铸制形制,风格做个对比,体会下感觉.这种布铸量很小,范围狭窄,同种布之间的铸制风格不会有(或说不应有)这么大的差异.
         甘肃的坑口锈应更爽,更鲜,更薄,那种出自秦早期的大个半两的锈应能说明.再者,刀布币在甘肃的出土情况未见多少报道(也可能本人资料欠缺),但可以推测在那里出土很少,很少,因刀布流通区域在山西(含山西)以东,而这种锐角布的流通区域更为狭窄,出在甘肃的可能性更小,更微,故出自甘肃之说不能遽成.

离线 good
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2002-11-06 05:42:00

据资料锐角布主要出土于河南境内,有人将那种灰暗坑口的布币称甘肃坑,可能是习惯于坑色吧。
    从泉墅的币图上看锈是非常开门的,蓝锈与绿锈相融深入钱体,尤其是金字下脱胎后显露的底层红锈,充分证明了这钱体坑锈的千年历程,目前做伪者做锈可以讲欺骗性很大,类似燕兄的布正面坑锈,模仿得不相上下,但那种只有经历千年以上的沧桑,才能产生的脱胎,且显示内部多层次的绣色,目前尚未有人能涉及,故从钱体上讲,此品当然真。
    置于形体宽窄与先秦一钱一范的特点相符,如果多见点相关品,应该不足为怪。此品宽度与常品无异,只是稍短点,这均与制范有关。
    不当之处还望指点。

离线 笑泉
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2002-11-06 05:44:00

假的就是假的.

离线 泉墅
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2002-11-06 06:17:00

感谢各位的发言。我又有创意,把两图帖到了一起,请各位高手再看看。我一直把我那枚当真的,请大家掌眼,细看看。谢谢!20021152217316493.jpg

发帖 回复
    返回列表页上一页12345下一页 转到
    回到顶部