记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2536 | 回复 10

2015新年征文33--“纲鉴”是一把宝剑吗?(陇上山水郎)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-23 10:30:11
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

“纲鉴”是一把宝剑吗?

与园地结缘好几年了,古泉方面懂得不多,喜欢在园地里东窜西窜的,杂件方面看的更多,学习增长了不少知识。今天想在这里这里和大家分享的是一个在昔日少年心中久藏的梦。
         家在西北,教化贫瘠。小时候族里头有个太爷,辈分很高,学问很高,满清最后一届的秀才,等回家秣兵历马的准备考举人了,科举制度取消了,太爷满腹的不合时宜。民国时候日子还好过,家里好几百亩的田,大牲口也有百十头。再后头的日子咱也说不清。
        本人生于上世纪七十年代,家里的老生子,从小就和太爷接触的比较多。记忆里的太爷文采飞扬、体面宣扬。每到过年,周边十里八村的乡民都找太爷写春联;每年的社火,太爷总是“春官”的扮演者;每年的清明祭祖,太爷总是在人前头抑扬顿挫念着祭文;每到春夏交接的时候,太爷总喊我们一帮半大小子到他的屋里,一人发一个熟鸡蛋;每回村里有婚丧假娶,太爷总是坐在头席上的那个人;太爷就是这么一个深深讲究体面的人。
        渐渐的我们长大了,时光到了上世纪八十年代初期。那是的粮油供应还是国家计划控制,每家粗粮、细粮、菜油都是有指标控制的。一天,我和小姐去粮站买粮,那时候的白面九块钱一袋、玉茭子面五块钱一袋,这个活计我们干过好多次了,但是这次遇到了新情况。
        经过粮站的小路要路过公社门口,也就是现在的乡政府门口,我和姐姐看见太爷躺在公社的门口不停地呻吟着,在浮起的黄土里辗转反侧(其情形约略与现在的上访户躺在政府门)。我上前问太爷怎么了?太爷告诉我:"他们把我的纲鉴贪墨了。“
         ”太爷,钢剑是个宝剑吗?“ ”瓜娃子,纲鉴是个书啊“
         于是幼小的心灵里就觉得《纲鉴》是本了不起的书,能让一贯讲究体面的太爷卧在大庭广众之下。 回到家中问父母,文革中红卫兵抄了太爷的家,平反后退回财物,少了一本叫《纲鉴》的书,太爷醉了酒后就去找政府讨书。再后来,没有办法的读书人只好卧在政府门口厚厚的黄土里。
           时光荏苒,岁月如梭。到了我考学的时候了,全村文革恢复高考后的第一个大学生,去了京都求学。在琉璃厂中国书店才一睹真容,原来叫《纲鉴易知录》,不是一把宝剑,就是一本让所有读书人快速掌握中国历史的字典。柜台里有售,光绪木刻大字版,48本一套,价码若干,穷学生只有望洋兴叹的份了。再后来,翻印《的纲鉴易知录》也买了一套,只作为工具书来用。
        时光荏苒,年过不惑。
        2014年12月,在咱们园地里发现了一个旧书转让的帖子《纲鉴易知录》。咱们河北衡水老友“我心永恒”的转让贴。马上联系,书还在。就着,我有了自己的《纲鉴易知录》。2014年,终于圆了四十年来的梦想。
        《纲鉴》是一个撒样子的的宝剑!

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 安子
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-25 22:10:54

意犹未尽!

信誉好(2016-2-1提升)241/44

正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-02-12 14:53:34

支持

2021-06-10 转正
    离线 古玩人家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-02-27 18:37:54

好文章与人共享,投一票。

离线 桂林楚风
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-02-28 10:49:29

感受真切 体验深刻 文章感人 很有感染力

投票支持

2023-11-09 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-02-28 17:52:01

nnnn

2021-06-10 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-03-12 16:01:39
    安子:
    意犹未尽!

谢谢!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-03-12 16:02:15
    古玩人家:
    好文章与人共享,投一票。

谢谢!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2015-03-12 16:04:25
    桂林楚风:
    感受真切 体验深刻 文章感人 很有感染力

投票支持

谢谢!来古泉后收获的东西是其次,主要是能结识、遇到有这么多兴趣相投的朋友,真的有种被人理解认可的快乐。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2015-03-12 16:11:17
    古币情缘啊:
    nnnn

谢谢古兄能抽出宝贵的时间驻足

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部