记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页695696697698699700701702703704下一页 转到
    查看 222444 | 回复 7034

喜迎2015新年征文,开创园地新时代!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 虢泉1
    实名认证
    好评
    差评
    7020楼 发表于2015-01-10 16:13:15

2015.大家发财

离线 大丰堂主
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    7021楼 发表于2015-01-13 10:31:52
    admin:
    2014即将过去,这是网络技术革新的一年,手机上网的普及,园地推出了与论坛兼容的app,初步做到能随时随地拍照上传发帖,方便泉友交流,2015年,我们会继续研发技术,让会员更加方便、快捷,安全获取信息和交流。不论时代怎么变迁,我们有信心,你们在,园地一直在!
    2015,我们准备好了!

为了迎接2015新年到来...
    离线 大丰堂主
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    7022楼 发表于2015-01-13 10:32:07

古泉缘
    我收藏古钱币三十多年,积存的古钱币多种多样,有厚厚几大册:有相传留有杨贵妃甲痕的“开元通宝”;有皇帝、大臣、书法大家亲笔书写钱文的版别繁多的宋钱,尤其是以宋徽宗亲笔书写的、有“铁划银勾”之美誉的“大观通宝”,美观、漂亮的 “至正权钞五钱”,还有贝币和刀币。工作之余,翻阅欣赏,让我了解中国古代社会的发展史以及历代的经济情况,学到了许多古钱币知识。回顾自己集币——藏币——赏币的经历,恍如昨日。
    一、集币
    我爱好古钱始于童年,那时经常接触家中存留的古钱和一些古旧小物件,尤其对形制奇特、文字俊美、铸工精整的古钱币产生了极大的兴趣。记得1982年在扬州读大学的时候,偶然的机会参观了博物馆举办的古钱币展览,又在当时的史可法纪念馆附近发现有人出售古币,了解到古钱币也是一个收藏类别,于是,慢慢地开始收集一些古币。上世纪80年代城市的古玩市场还不成规模,只在公园和纪念馆附近有零星的摊点,卖一些旧货。我利用课余时间在旧货摊上收集、交换古币。一次,在扬州的一个旧货摊上我花了一百多元钱,很认真地挑选了一百多枚铜钱,其中有不少精品,这些古钱币为我以后的收藏打下了基础。1986年大学毕业,回到家乡工作,一次在县城邮局门口,看到有位姓王的小伙子在卖邮册和古币,我看品相不错,便全部买下,小伙子说家里还有不少,我便兴致勃勃跟他到了临时租住的地方,他从床下拉出两麻袋铜钱说,是从废品收购站收的,让我随便挑,我拿出几个月的工资收入,挑到了一批精美的古钱。回到家,我按照历史纪年,把这些古钱币一一归类,第一次体会到了收藏的乐趣。
    二、藏币
    1995年,我从学校调进市委机关报社工作,做了编辑记者,工作的性质使我的视野不断开阔。当时,城市的古玩市场已经初步开放。我利用每月五日和二十日的时间到盐城的陆公祠旧货市场淘古币,进而熟悉了盐城市钱币学会的一些人,通过购买、交换等,使自己的收藏越来越丰富和充实。一次为了一枚心爱的古钱,我一个月内曾连续四次到盐城,终于用自己的真诚感动了藏家,最后转让于我。除了在古玩市场购买外,我还在周边乡镇通过 “进村入户”寻找喜爱的古币。记得在一个有较长历史的小古镇上,在一户熟人家里找到了几十枚品相好的明清古币,让我兴奋不已。再利用出差的机会到北京的潘家园、上海的城隍庙、南京的朝天宫、成都的送仙桥等古玩市场,寻寻觅觅,总有不少收获,藏品也渐具规模。2000年左右,一次我在盐城的陆公祠旧货市场,看到有一河南人卖铜钱,我挑了一些宋元时期的铜钱,因为铜锈特殊,我回家后找了文化局负责文博的钱老先生一起看看,他说,你这些钱上当了,全是做假的,分量不对。此后我购买古钱更加谨慎,没想到小小的铜钱也有人做假。一次上当受骗,让人有一朝被蛇咬,十年怕井绳的感觉,但并没有动摇我的藏泉信心。

三、赏币
    为收集古钱币,我跑遍了周边的古玩市场和农村乡镇,付出了很多辛苦,但每当得到一枚古币真品,我便视若珍宝,闲暇时反复端详 ,神游万仞。看着这些绿绣斑驳的古币,不由得回想感叹:几十年的收藏,有失之交臂的遗憾,有上当受骗的痛苦,更也有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的意外之喜。2004年,我从报社调入市委研究室工作,有时间看一些书,购买了丁福保的 《古钱大辞典》、华光谱的《中国古钱大集》、 孙仲汇《古钱》、鲁褒的《钱神论》、《中国古代花钱》等一些书籍,将收集到的古币,重新进行了整理,发现其中还有一枚天佑通宝钱。我查《中华珍泉追踪录》等资料得知,元朝末年至正十三年(1353),盐城大丰白驹场盐贩张士诚率盐丁起义,聚众数万,反抗元王朝暴政。翌年张氏据高邮,称诚王,国号周,建元天佑。至正十六年(1356),诚王定都平江(今苏州),据承天寺为王宫,又毁铜佛像铸天佑通宝钱。天佑钱分小平、折二、折三、折五共4种,背文纪值,面文楷书而背文篆书,其中以折二(背贰)及素背小平钱为罕见珍品。故有泉书认为:“天佑钱传世不多,加以明太祖朱元璋的搜缴销熔,现存世较少。尤其是 张士诚作为古代盐民起义领袖,他就是我们家乡人,这真是让我有点喜出望外。
    集币、藏币、赏币,让我了解到古钱文化是中华民族文化的重要组成部分,它涉及中国各个时期的政治、经济、历史、文化、地理、金属冶炼、美学、书法等诸多领域。古钱是历史长河中留存数量最多、内容最丰富的实物资料,古钱收藏鉴赏可以使我们增进对以往历史的认识,就这一点而言,其重要性远远超过了其他文物。2013年,我在网上浏览到古泉社区,此后便经常点击,与泉友交流分享,我对古钱收藏鉴赏有了更深的感悟,不但学习了历史文化,陶冶了情操,提高了生活品位,也收藏了快乐,丰富了人生。历经多年的古钱收藏,我的经验是:一、收藏要诚信待人,广交朋友。二、藏品要去伪存真,弄清来历。三、收藏要潜心研究,不断探索。
    大丰堂主
    2015年1月12日

离线 告别邪恶
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7023楼 发表于2015-01-15 16:37:52

一起迈进2015,大家都能捡漏。

离线 6号当铺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7024楼 发表于2015-01-18 20:54:58

我爱园地 就像老鼠爱大米

2021-04-30 转正
    离线 暮逸
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7025楼 发表于2015-01-22 22:07:52

祝大家新的一年:平安,幸福,喜乐,追求梦想,实现梦想,超越梦想!

2022-06-18 转正
    离线 孙先生
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7026楼 发表于2015-01-25 14:49:32

祝愿泉友羊年快乐

身份已验证:孙仲永  辽宁康平

离线 苏打蓝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7027楼 发表于2015-02-03 19:03:20

爱园地

离线 洪武十福
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7028楼 发表于2015-02-05 14:27:16

祝园地的所有工作人员,版主,业主,会员和泉友,新年快乐!

离线 洪武十福
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7029楼 发表于2015-02-05 14:33:03

赛宝“天平天国隐起文当五十”,有谁比她亮?

— 此帖于 2015-02-05 14:33:44 被 洪武十福 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页695696697698699700701702703704下一页 转到
    回到顶部