记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 5399 | 回复 27

家里又吵架了,两辈人的代沟

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 guangdong
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-07-30 21:45:50

话说,我朋友当年因为小孩教育问题和家公家婆吵架,我当初还很不屑的说,这点小事情也值得你们那么大争吵。朋友笑着对我说,等你孩子大了,你就知道。
    这话灵验了。

我家小黑一岁半了,调皮得像个土匪,敲砸丢摔样样精通,喜欢赶鸡撩狗,每天家里就好像鬼子进村扫荡十几次一样..已经到了爹不疼娘不爱的地步了。
    可以这么说,连狗都嫌他了,楼下的那几群鸡一见到他都是一哄而散。每天早晨从一睁开眼,就是开始搞破坏,从来没有做过一件好事情。

今吃晚饭时候,小黑拿个铁月饼盒在地板上面不停敲啊敲啊,老妈子就骂他,你要是敲中了瓷砖角,敲坏瓷砖了要多少钱修啊。
    我当时说,老妈,你别这样说他,你该说小心点,别敲到了脚。老妈子不乐意了,当场脸就黑了,我不教了,你教吧。
    我说,你这样教育方式就不对,当年姐姐军训时候,发烧了,打电话回家,你接电话后,你第一句话就是你怎么搞得啊,又发烧了。
    你知道当年姐多么伤心吗,发烧又不是她想的,她打个电话就是想你安慰她一下,你倒好,还怪起她生病了。从那以后,十多年了,姐和你报忧过了吗,她之后只向你报喜不报忧了。你当初第一句应该是问吃药了吗,还难么难受之类的吗?再问怎么发烧的。 你问话分别就已经意义不一样了。
    这下好了,老妈子当场火气爆发了,说我在你们眼里就是这样失败的妈妈,行,都是你们的对啊。

我也火起来了,说,你什么时候都要别人按照你思维来走,你的整个世界就是为了钱而走。买了一把菜回来煮,就说这要是在饭店得多少多少钱,有意义吗?
    你只会心疼小黑摔了这个计算机要买新的多少钱,那个东西砸坏了修要多少钱,你的教育就是以钱为主吗?

老妈怒极冷笑了,说我要是为了钱,会给你留那么多楼,我不如都卖掉了换钱去吃去喝去旅游。你出去问下你身边朋友,别人父母是怎么对待他们,我是怎么对待你的,这么多年,你问候过我什么了吗?
    我当时也估计气晕头了,也顶了回去,别和我说楼,你们当初几处房产要写我名字,我不肯,一定写爸的名字,现在就是爸的名字,我要你的东西了吗?出社会这么多年,我问你们要过一分钱了吗? 喜欢你就全部卖掉了,别和我谈这些,好像都为我一样。

老爸在一边抱着小黑,不知道怎么劝,老妈子摔门就出去了。

是不是我们这代人和上一代人教育方式存在很大分歧,老妈子总怕这东西摔坏要买又得多少钱,那东西搞掉了又得多少钱,所以常常凶小黑。
    我观点是小心不要弄伤自己就好。老妈子怕小黑被蚊子咬,从来不带他去草地玩,我和老婆就不一样,会带他去,让他玩开心,咬了就擦驱风油吧。
    家里煮好的汤或者刀之类,老妈子会用很夸张表情来凶小黑,这东西是碰不得的,小黑想碰,就去拉他回来。我不一样,会看着他去碰,让他明白这东西是非常烫的,即使疼哭了,再去安慰。

我其实是知道老妈子的,年纪大了,刀子嘴豆腐心。很多时候,她是想表达我是全心全意为了你的,但是一方面又非要在老爸面前表现出来,这让我很反感。
    她总认为自己买到东西才是最好的,我和老爸买的水果差一点,就被她啰嗦说个上半个月,什么有钱都不会买到好吃的,都不懂买东西。一次老爸发火了,以后全部你都买,我什么也不买。我不一样,我想我是出了老妈子性格,火爆,我会针锋相对,我说,你不喜欢吃你别吃,我没求你吃。
    拿今天中午大树菠萝一样,别人送一点来,就啰嗦说看看,这多好吃,比你去年买那几斤好吃多了,真是哪壶不开提哪壶,另我很反感很反感。

按道理说,十多岁才是叛逆年纪,我都三十来岁了,还这么叛逆.......唉.......

一方面明白老妈子良苦用心,一方面又很不屑她这样做法,心里还存在反感。 我想我一定是病了,还不轻那种。

2016-12-27 转正

离线 收藏者76
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-07-30 22:01:03

老一辈人还是简朴的,她当然知道小孩不会受伤,心痛瓷砖坏了,没必要跟自己父母计较,理解一点。。。。

离线 鉴水西
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-07-30 22:23:55

兄在遂溪那里的?

离线 乡下人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-07-30 22:33:25

哎,记得一个事,儿子和他妈吵架,他妈最后哭着说:“我不要你的任何东西,你就把在我肚子里这10个月的房租费给我就行。:”尽量不要和父母吵架,因为这辈子只有我们欠他们的,没有他们欠我们的。

离线 古泉阿瞒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-07-30 22:36:24

思想是有代沟的。这个我也有体会。

2014-07-01  转正

离线 guangdong
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-07-30 22:37:58

鉴水西:兄在遂溪那里的?
    就县城里的。友也是遂城的吗?

2016-12-27 转正

离线 童茂盛
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-07-30 22:52:30
    乡下人:
    哎,记得一个事,儿子和他妈吵架,他妈最后哭着说:“我不要你的任何东西,你就把在我肚子里这10个月的房租费给我就行。:”尽量不要和父母吵架,因为这辈子只有我们欠他们的,没有他们欠我们的。

说得好

离线 西安轩辕
    鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-07-30 23:46:13

你妈没有宠爱娃,而你却在溺爱娃,反了啊。一岁半都这样,长大怎么办?我们要的是大树,不要盆景,你妈妈是对的,严格些。
    可怜天下父母心,为谁辛苦为谁甜?
    生下儿女不如我,攒下金钱为什么?
    生下儿女胜过我,攒下金钱为什么?

违规记录:多此交易不兑现,鸽子笼处理。
    http://bbs.chcoin.com/read-htm-tid-5956092.html
    http://bbs.chcoin.com/read-htm-tid-5789216-ds-1-page-1.html

离线 缘起缘落
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-07-31 00:04:24

吵过就算了,只是双方思想在碰撞而已,明天你要记得主动跟你母亲道歉,这样下次再碰撞也不会啥,不然会有积怨的。。。

2014-05-28 转正

在线 金如意
    论坛版主
    荣誉
    2015年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-07-31 00:58:45

天亮和你妈说声对不起

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到