记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2918 | 回复 13

2014新年征文24--家有古泉 (传世美泉)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-01-08 10:48:43
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:11) —

家有古泉

上小学时我就对古钱产生了浓厚的兴趣,原因自己也说不清楚,只是喜欢它那洋溢着的古色古香的味道。每到隆冬时节,同学们都要在课间休息时踢鸡毛毽子,利于暖脚。他们都踢,独我不踢,可我比谁都忙,忙着捡拾被踢掉鸡毛的毽子底,那可是用布裹上一个方孔钱缝制的。小学毕业了,我也攒了近百枚铜钱,除了几枚万历和崇祯,其余的全是清钱,其中康熙通宝最多。
    到了93年参加工作以后,我有了经济基础做后盾,就利用休班时间,三天两头去市邮电局门口挑古钱,有时也从溜街串巷的拨浪鼓那里去买。时光如梭,转眼五年就这样过去了,到了1998年,古钱倒是收集了满满几罐头瓶,可是年龄相仿的同学都已经成家了,我却唯对古钱情有独钟。单位领导实在看不下去了,就在单位给我牵了根红线,凭借她本科文凭,我专科,单位分给了两居室福利房,我们闪电般的登记结婚了。由于之前收入都消耗殆尽,结婚时我什么都没能给她买,现在想起来,还觉得挺对不住她的。婚后,老婆总抱怨我,爱古钱胜过爱她,还说我不应该跟她结婚,应该和古钱结婚。我笑了“古钱是孔方兄,俩大男人咋结婚呀,即使结了婚,那也不能生孩子啊”。老婆也笑了,干脆等咱有了孩子,不管男女就叫古钱得啦。99年底,女儿出生了,乳名古泉。今年孩子上八年级(初二),放学回家还经常嘟囔,提醒我们不要在同学面前唤其乳名,同学中有人笑称她“老古董“,她不喜欢这个“雅号”。
    2008年春,我在市区按揭买房了,不久单位破产,我只好远离家乡,应聘到湖南汨罗市屈原地区的生物质发电厂工作,每月还房贷。因路途遥远、时间紧迫,休班两天时间只能蜗居宿舍,只有节假日3天以上才可以回山东老家。湖南室友总是邀我打牌或出去唱歌,可我不感兴趣。他们得知我的爱好后,就告诉我,你休班就到“勤学堂”去玩吧,那里有卖古钱的。我那个高兴啊,好不容易盼到休班,就从屈原坐汽车到长沙北站,再乘公交,一路打听着“勤学堂”,居然顺利到达清水塘古玩市场。从此,一发不可收,我成了那里的常客。湖南铜板品种繁多,很多省的也都能找到。我还把大清铜币中心字编了顺口溜“粤、闽、湘、鄂、皖,苏、宁、浙、淮、赣,东、吉、云、奉、滇,直、川、汴、川滇。”放长假回到家,我就到大观园古玩市场,和泉友交流泉品,互通有无。
    到了2010年底,我的藏品已经超过万枚,只是复品太多。这时,按揭已提前还清,家人们强烈要求我回山东工作。回来以后,朋友问我,只身在外地时,是否感到孤单寂寞,是否经常想家?岂不知,有了古泉相伴,我虽身处异乡,却感觉生活丰富多彩、快乐无比呢。
    2011年11月适逢大观园交流会,我对一位外地泉友的泉品之丰富感到惊叹,问他如何淘的。他告诉我,上网在古泉社区注册,就可以买到喜欢的古币。事与愿违,我刚在园地注册几天,就赶上单位人员大量跳槽,剩下的人三班三倒无休班。整天头昏脑胀、睡眠不足,无法挤出太多时间光顾园地。2012年工作压力缓解,老婆却出了工伤,半年多才出院回家,2013年下半年终于有时间每天到园地转一转了。
    最初在园地买泉品,心里没底,不知大家信誉如何。但很快我的顾虑就被打消了。那是一次我在园地看到sz林泉庄出一枚传世容弱版小天启,很喜欢,电话询价,双方确认,汇款后短信告知地址、姓名。第二天sz林泉庄打电话询问我是枣庄峄城区还是枣庄市中区,我说是市中区。下午他又电话告知,邮寄时看错行把我当峄城吴林的鲁南小王了,匆匆赶到邮局,邮件已发出,让我在天启中另选一枚,重新邮寄到市中区来。我告诉他,别太在意,不要那么认真,算了吧。他却坚决地说,不行,东西虽小,可园地里的信誉却相当重要。不久,鲁南小王打来电话,说sz林泉庄告诉了他事情原由,他准备坐公交给我送过来。我告诉他,几十里路还要倒乘公交,别来了,不就一个小平钱嘛,你留玩吧。鲁南小王笑了,“我有上万枚小天启,我答应sz林泉庄要把它转交给你。”我第二天收到了一份快递,是鲁南小王发来的,打开一看正是那枚传世黄亮小天启。透过这件小事,可以看出信誉在园地里是多么重要啊。
    渐渐的,我的藏品丰富了,知识面也拓宽了,同时也增添了生活乐趣。难道不是嘛,我内弟是历史系的,每次来我家做客,必持泉册欣赏,还要通过不同朝代的古泉,喋喋不休地把历史知识说个没完没了。我侄子搞美术的,不喜古币却爱古币上的各种书法,比如半两的大篆和小篆,王莽钱的悬针篆,北周钱的玉箸篆,还有折二宋钱的书法。每次来我家都要临摹一番,有时还要带走几枚,回去慢慢研究。看到他们高兴我更高兴,是啊,独悦乐,与人悦乐,孰乐?
    通过古泉我踏入了园地,有缘结识了无数泉友,又让我与无数的古泉有缘相见或直接拥有,在我的人生画卷中,增添了绚丽的红斑绿锈以及迷人的孔雀蓝等色彩。

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 xj7277
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-01-08 12:58:10

写得不错

2016-12-04 转正

离线 宝隆鑫宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-01-09 00:38:33

非常棒,资深朋友啊。。非常独到

2021-05-14 转正
    离线 壶口古泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-01-09 10:27:27

好文

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-01-11 18:01:10

应是钱痴。

违规记录:95场未兑现,信誉可疑,谨慎交流!2016-4-26

离线 比翼
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-01-12 22:02:44

喜欢

2016-04-25 转正

离线 传世美泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-01-13 09:39:36

引用“应是钱痴。 ”
    哈哈   是的  大家伙都这么说的,喝嫖赌抽不沾边,一心只爱铜片片,是泉痴无疑

身份已验证: 徐士军  山东枣庄

离线 武永生
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-01-16 22:08:13

好!

2023-12-25 转正
    离线 陇上牧泉
    实名认证
    好评