记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页103104105106107108109110111112下一页... 126 转到
    查看 116198 | 回复 1255

笑迎2014新年征文,开创园地新纪元

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 嘉禾宝贝
    实名认证
    好评
    差评
    1060楼 发表于2014-01-06 22:07:56

玩泉
    终日泉海觅新欢,     怎奈捞针何其难。
    打针吃药亦不改,     遂心如愿能几番。
    孤品大珍如飘渺,     收藏心态应放宽。
    一个玩字当细品,     赏泉怡情乐无边。

离线 我心悠悠
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1061楼 发表于2014-01-06 22:20:00
    嘉禾宝贝:
    玩泉
    终日泉海觅新欢,     怎奈捞针何其难。
    打针吃药亦不改,     遂心如愿能几番。
    孤品大珍如飘渺,     收藏心态应放宽。
    一个玩字当细品,     赏泉怡情乐无边。

欣赏

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1062楼 发表于2014-01-06 23:19:48

新年快乐,支持园地,祝越办越好!

离线 村里来的
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1063楼 发表于2014-01-06 23:34:51

支持园地

离线 真品小阁
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1064楼 发表于2014-01-07 01:38:19

[justify]                               缘定古泉[/justify]

与古泉缘分难解难分,最早到我还出生前,那时候我奶奶就找高人问了,取名“佳庆”,恰好与清朝“嘉庆”皇帝同音,。这也导致很多时候同伴都叫我嘉庆皇帝。能做皇帝自然是不错的事情,我当然非常乐意接受。
    上小学的时候,在老家,常到田地做些简单的活儿。有一次,亲人割稻正酣时,我非常幸运地在水稻地里捡到一枚古币,它带着黑色包浆,边缘小磕甚多。后来才知道是宝泉局的康熙通宝。面对这枚古币一下子蒙住了,思绪被它带到很远很远。它不只是一枚古币,毫不夸张的,我的祖辈都可能使用过它。它经历了什么样的星转斗移,日月洗礼,才成了这样的模样。如果它是一位老人,它定能像邻居奶奶一样向我们诉说它经历过的动人故事。当时的我也不懂鉴定估价,但是在我眼里它价格不菲。我曾不断地清洗着它,怀着庄重的心情,慢慢地用刀割下它的浮锈,以便让它字迹更加清晰。我看到它早已氧化多度的铜肉异常的红,黄色的铜要经历岁月什么样的洗礼才会变成这般?后来长大了,了解更多之后,才知道其实它不是价值连城,不过是十元左右的康熙通宝罢了。即使是这样,它在我眼里也有着无可代替的地位。
    从那以后,我变发疯地到处寻找古币,老家在乡下,并没有古玩市场。我通过玩伴来收集古币,只要是外圆中间方孔的铜钱,我都要,一个都给两元,真假价值我也不懂,也不理,没人教也没办法学。一时间我在附近几个村之间小有名气。小时候没什么零花钱,通过卖废品什么的凑集到收购古币的资金。就这样,前后收了上千枚古币。大多是常见的清钱还有日本钱,少数赝品,少数不值两元钱。捡漏的事情也是有的,一百多的咸丰重宝宝泉当十也是我花了一二十元从玩伴手中买来的。
    少年不识愁,对命运、缘分之谈不以为然。而我的经历似乎在不断地告诉我,在无数个偶然当中,蕴含着必然,这就是缘分,一切冥冥中有定局,我今生势必与古币难解难分。
    上了大学,高中理科的我鬼使神差地读了汉语言文学专业。早在大二大三,我很想创业,做过出租单车。不好不坏,算是锻炼了自己。那时忙于学业,对古币淡了很多。纯粹抱着试试的心态,我将我小时候收集的那些古币,放在网上销售。居然真的有顾客来问,做成了生意,从那以后就有网上销售古币的创业计划。
    实现这计划的期间,古泉园地助我一臂之力,发挥着无可代替的作用。
    玩泉之人无不知道古泉园地。当初之所以有缘来到园地,也是听前辈说起,初听之时,还以为是某个公园,非常向往。后来才知道是网站。一浏览,就有相见恨晚的感觉,从心里觉得这是一位良师、一位益友、一个温暖的大家庭。到现在,古泉园地成为我每天必浏览的网站。
    也就是在园地,我基本学会了古币鉴定。
    在园地以及其他古币贴吧看贴学习古币鉴定的理论知识,不断地向前辈请教。(多是通过网上。而不是面对面。)诸如摔古币听其声音鉴定,甚至舔古币通过味道来鉴定,这样的滑稽方法,我都试过。后来多亏一位园地前辈告诉我,摔古币很多时候只能判断古币是否有暗裂,舔古币不卫生且没必要,舔或者是闻古币如果是有明显的化学刺鼻味道则有可能是人为造的锈。诸如这样的知识经验确实很多,这样热心的泉友随时可以遇到。我也开始从园地购进一些古币,进行实物对照,最后我终于拥有了鉴定古币能力。
    在园地也认识到了五湖四海的泉友,虽然很多素未谋面,但是我也觉得相当有人情味。单是泉友之间,约定俗成的以兄弟姐妹相称,就让我倍感温馨。有时自己拿不定主意了,请泉友掌掌眼。有时收到好宝贝了,大家分享分享。有时说说最新古玩行业资讯,吐槽吐槽狗血行情。也有头几次在园地交易的人不放心,卖家也就在园地叫人担保,帮忙证明自己是好人,本来大家大可事不关己高高挂起,然而还是不少热情的人愿意以自己的名义担保……
    记得有一次在园地购入古币,但是马虎的我,将货款打到园地别的泉友的帐号里去了,而不是货主。正当我焦急万分的时候,那位泉友主动联系我,在确认货款是我打错之后,他说货主跟他也很熟,主动帮我把货款打到货主帐号里。一件在我看来十分棘手的事情,就这样轻易解决了。
    虽然古币常涉及买卖。但泉友之间,我总有君子之交,淡如水的感觉。许多泉友,在我有一定了解和交流之后。有时对方不方便的时候,我可以先不收货款,先行发货,等到对方收到货之后才打款过来。或者是园地的泉友熟了之后,确定交易之后,帖子都不发。我干脆直接汇款对方发货,庆幸地至今没有遇上过严重的交易纠纷。我不是主张大家这样做,交易最好还是按照正常的程序。我只想说,大部分泉友还是比较讲信用的。这要归功于古泉园地在交易安全方面做得比较好,所以胡作非为的人比较少,售假、以次充好等坑蒙拐骗的风气不能盛行。
    古泉届正气足,也许这跟古泉本身是高雅的艺术也有密不可分的关系。不用说古币上铿锵有力的字体蕴含了多少文化,也不用说古币上承载了多少动人故事,单单说捡漏与被捡漏之趣,单单说开筒子又惊又喜之趣,顷刻间,拥有的价值天壤之别,这何尝不是人生的缩影?末了,总能让人悟出得失不惊,宠辱不惊,闲看庭前花开花落的境界。收藏古币的过程也是享受感悟人生的过程,玩古泉玩的更是人品,相比当今社会老人摔倒不能扶的歪风邪气,这是多么重要,也需要各位泉友的保持,也只有人人都尽一份力,社会才会更加美好。
    到现在我已然大学毕业,许多同学走向了工作岗位,许多不得不从事着自己不喜欢的工作。而我坚持做古币古玩行业,也算基本实现当初网上销售古币的创业计划,能把兴趣当作职业,是一种幸运。毫不夸张地说可以居无室,食无饭,不可一日无古泉,不可一日无古泉园地。
    走过2012年,走过2013年,迎来2014年,园地你我势必走过一生一世,共同成长,走向更美好的未来。

违规记录:信誉可疑,取消拍卖权限!2015-6-3

离线 轲儿
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1065楼 发表于2014-01-07 08:14:48

你有他有我没有,你发他发大家发。新年快乐,万事如意,祝园地越办越好。

离线 qld
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1066楼 发表于2014-01-07 11:47:31

支持

离线 lm2002
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1067楼 发表于2014-01-07 14:38:12

支持园地活动,有意义,有凝聚力!

离线 我心悠悠
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1068楼 发表于2014-01-07 17:31:14

捡漏和被捡都乐

离线 徐州李轩
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    1069楼 发表于2014-01-07 20:53:24

DINGYIGE

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页103104105106107108109110111112下一页... 126 转到
    回到顶部