记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1357 | 回复 15

[咨询] 关于我动笔中的几点回复

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-11-10 01:33:43

诚如kaiyunzai兄说的,再不写,真的可能一辈子都不会再写了。简单说明几个问题如下:
      1,关于虎年吉祥友提倡的发动泉友为“北宋铜钱”谱注解一事,我在去年已经跟帖表明态度了,请恕我无暇参与。其实,从小川的《新订》、小岛的《分类》,到吉田的《综鉴》,无一书不是为谱在注解。尤其吉田老兄所录之丰、所注之详,再按图索骥的领会不到,那就真的应该退出玩宋钱这个游戏了。已经足够用了,再写纯属多此一举,并且我们私下也探讨过,我也和吉田兄切磋过,尽管,他见过的宋版未必有我掌握的多,他的藏品未必有另外二三位的丰富,目前国内外在功力上我们几个还是公认他第一的。暂时没人能写得比他的更合适读了。初学的朋友可能反感我这样的说法,其实,我们现在任何人都比今井、山田、安田及翁比部掌握的版别信息多,但是,试问谁已经能达到他们那样的认知高度?还有不明白的吗?再例:如今没有人不比孔子读的书、认的字、掌握的资讯少了吧,但是,谁敢说学问可以达到与孔夫子相提并论的高度?呵呵。
      2,想写本关于宋钱的科普读物是我的一块心病,它不写完,我就不能脱身做另外一件早就想做的事情——六国系文字研究。与其说,我最爱好宋钱,不如说更对我有吸引力的是先秦货币文字的考证。宋钱,我非常非常爱她,是我生活、生意甚至生命的一部分,并将陪我此生。但我对宋钱与我的理解更多是工作和责任,更枯燥更奥涩甚至永远都可能搞不出什么成绩的古文字,早就成了我明确的个人爱好,它最大的好处是我不用再花家里一分钱来投入了、也不用担心自己老了闲得没事干了,呵呵!《玩转宋钱》倘若如愿了结,等于我对自己这些年的生活、生意和事业有个交代,总算折腾够了吧,呵呵。已经存在的《符合泉志》本就是属于科普读物,在它出版后的二三十年间,给日本泉界、乃至日后宋钱事业的发展带来了无可估量的影响。可现在快近二百年了,书仍然是好书,坦白地讲是我们现代人的学习心态浮躁了,读不进去了。用时髦的话讲,社会前进了,旧的学习方法跟不上新形势的步伐了。总之,少部分人花二三年时间看这书仍能从入门历练成高手,绝大部分人再读十年也是进步缓慢。现在关于宋钱的书非常多,其实,这绝大部分朋友恐怕读任何一本也无济于事啊。于是,我就幻想着能否搞一本相对符合国人实际情况的启蒙资料。
      3,本书的动笔缘于上月,友人想在某院校里增设个四年制的钱币专科,与我商谈聘任云云,我情感上是想应聘的,实际情况近十年间是不能胜任的,等我退休了或可,呵呵。遂答应帮忙写个教学提纲敷衍了事,也算是尽了我的帮助之心。顺便就萌生了捎带着写《玩转宋钱》的计划,提纲比较粗糙简单,更有现成的他人经验、材料和资料供我参考或抄袭,呵呵,年底即可交工。这本我没东西可参考和抄袭的,麻烦些,大概计划在我五十岁生日前脱稿。至于出版和印刷,去年夏天,河南大学出版社就有人想提前给我报个计划云云,我说算啦。写,我肯定写,咋样出我不放心他们。我即看不上那了了的稿费,还不够我写作熰掉的烟钱多呢;也不想指望这个出名成家,出个啥名,也没谁买我三五百斤散钱、购我十把八把古钱剑来得实际;卖书赚钱虽然理所应当,可我怕耽误钓鱼的空;基本赠送,或直接搞成电子书免费下载,我又不情愿;麻烦,真是麻烦!算了,不管它,先写出来,走一步是一步。总之,会让该看这书的人都有机会读到的,对不需要它的人,俺也不想让书变成和白云的《月子》那样成了村里茅厕的公用手纸而已,如何出版俺确实得动动脑筋。
      4,拜托各位,期间,请不要再询问进展到什么情况了,请不要问咋样预订,请不要问我缺什么资料,请不要给我出点子该咋样写或在哪里进行......因为,这些问题对我同样是未知。权当,曾经有这么一回事,耐着性子等两年,静观结果与结局即可。两年,是我认真推测的写作时间,恐怕时间还不宽余,毕竟,写这样的书,我心里没底,不如我对编部分类谱或搞本谱录注解那样体例的更得心应手,写着容易完成得快。

离线 虎年吉祥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-11-10 02:31:34

哈哈,先打个窝,过个两三年再来。
    有兴趣才有乐趣!
    还了愿心病就好了!
    别跟自己过不去,难得糊涂才是最高境界!
    身体是革命的本钱!

离线 龙泉使者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-11-10 06:53:56

期待

信誉好(2018-7-30提升)245/35

离线 漯河小黄
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-11-10 07:50:09

赵兄还是喜欢熬夜,多注意身体,努力加餐饭!

离线 满载而归
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-11-10 07:53:27

期待大作问世

离线 沈水路遥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-11-10 09:12:16

乐见其成

离线 刀手cdy
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-11-10 09:40:13

期待好书

2017-11-23 转正

离线 顺得
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-11-10 10:22:34

您终于醒悟了。“宋钱,我非常非常爱她,是我生活、生意甚至生命的一部分,并将陪我此生。但我对宋钱与我的理解更多是工作和责任”。这话说的实在,爱护、理解、支持!

离线 愚拙无边
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-11-10 11:56:22

期待。。。

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-11-10 12:08:34