记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456下一页 转到
    查看 8507 | 回复 57

[辩伪] 关于“立元”事,有请文史趣园先生

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 古共国
    永久会员
    好评
    差评
    20楼 发表于2013-05-08 16:15:16

做学问要严谨
    不能信口开河

离线 文史趣园
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2013-05-08 17:29:44

所以,欧体也比柳体表现出更多的魏晋味。而楷味较多的柳体在后来的两宋至清代中,却大领了钱文的风骚。
           唐开元是我国钱币史上的重要大钱之一,是承前启后的大钱,而唐开元钱文是不是欧阳询所书,历来 备受专家学者的注意。而钱家早就为其所动,以开元为专项的,难以记数。解放前暂不说了,据我所知,在上世纪90年代,报国寺就有两位钱家,一去南疆回来,就立马研究,追寻,对比开元钱文是不是歐所书。这些关心唐开元的种种努力,都可在网上,钱刊和史刊上读到。

离线 苍狼皇
    六级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2013-05-08 17:36:10

路过

离线 qlynorico
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2013-05-08 17:37:40

回 古共国 的帖子

古共国:做学问要严谨
    不能信口开河
     (2013-05-08 16:15) 

哈哈 兄有人喜欢裸奔,我们怎么管的了?
    像干露露这样的人总归会有的,哈哈

离线 文史趣园
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2013-05-08 18:06:28

遗憾的是,日谱不会谈及这些,我也不怪它。真书唐立元开元,篆书味是所有唐开元钱文中最浓的,已是说它的钱文笔画,是近圆线条状的,所以“元”字双足不能象其他开元钱文一样,先左一撇,再在右边先作竖,然后再折勾,最后再挑起。它的双足只能向左右两边均衡的立起来,成了立元开元样。立元开元并不是某一个人能凭空臆想出来的,她是这版钱文的客观反映和总结。和抽象空洞的“容弱”相比,她更易记忆,更易接受,也更容易实际操作。

离线 饮水思源
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2013-05-08 19:11:44

回 文史趣园 的帖子

文史趣园:
          遗憾的是,日谱不会谈及这些,我也不怪它。真书唐立元开元,篆书味是所有唐开元钱文中最浓的,已是说它的钱文笔画,是近圆线条状的,所以“元”字双足不能象其他开元钱文一样,先左一撇,再在右边先作竖,然后再折勾,最后再挑起。它的双足只能向左右两边均衡的立起来,成了立元开元样。立元开元并不是某一个人能凭空臆想出来的,她是这版钱文的客观反映和总结。和抽象空洞的“容弱”相比,她更易记忆,更易接受,也更容易实际操作。

您一直说容弱版(也就是您所谓的立元)是源于篆书写法,书法方面我只是有点实践经验,理论上外行,但是基于基本的逻辑,我还是想问问:1)书风圆润对称的开元版不止容弱,比如挑元,借用楼主的作图,您一直说日谱分的不确切,按您的分版路子,这个版就要叫做立元2版才确切?

2)容弱的文风再圆润,还是有方折有回钩的,说是篆书写法有何根据?元字从二从人,人之上会意为首,在篆书或更早的书体中,无论元字或人字都不是对称的,请问对称的元字哪一点体现了篆书风格?

离线 文史趣园
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2013-05-09 17:47:38

真书唐立元开元钱文,是所有开元钱文中含篆味,含篆书味道最多的钱文。就兄的图来说,元足确有立元的味道————不像吗?多爽的立元。2图叫 坐元开元(有叫挑元的),是晚唐钱,与立元开元的铸期不同,立元开元在前,坐元开元铸后。开通宝元四钱文是直接 仿照(不是全仿)正在流通的立元开元,唯元字变化稍大。主要原因是晚唐此段铸钱,急用量大,采用了加宽钱沿的工艺,以便减少钱文变形,最大限度的提高成品率。由于钱沿变宽了,在不减重的要求下,钱文相应会变小,故元足右足,1,不能横折,因钱文风格是仿篆味较多的立元开元,2,立不起来,因钱沿所限。最后,元足写成左笔低撇,为了与左笔呼应,右笔写作弧圆状,双足一起合成了——坐元开元样。

离线 五花马
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2013-05-09 20:00:23

回 文史趣园 的帖子

文史趣园:真书唐立元开元钱文,是所有开元钱文中含篆味,含篆书味道最多的钱文。就兄的图来说,元足确有立元的味道————不像吗?多爽的立元。2图叫 坐元开元(有叫挑元的),是晚唐钱,与立元开元的铸期不同,立元开元在前,坐元开元铸后。开通宝元四钱文是直接 仿照(不是全仿)正在流 .. (2013-05-09 17:47) 

开元分类:短头元、类短头元(短头元手)、容弱、遒劲、大字、大字狭元、尨字、直元、小字、低头通、低头通矮元、小通、小通小宝、平头通、异书等。

听文史兄的说明,对开元立名別有体会,想请问兄对其他的版名是否另有观点,谢谢指导。

离线 fyx2008
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2013-05-09 20:02:55

离线 饮水思源
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2013-05-09 21:58:04

回 文史趣园 的帖子

文史趣园:真书唐立元开元钱文,是所有开元钱文中含篆味,含篆书味道最多的钱文。就兄的图来说,元足确有立元的味道————不像吗?多爽的立元。2图叫 坐元开元(有叫挑元的),是晚唐钱,与立元开元的铸期不同,立元开元在前,坐元开元铸后。开通宝元四钱文是直接 仿照(不是全仿)正在流 .. (2013-05-09 17:47) 

1)关于我发的挑元,请问有什么证据表明四个字是仿照容弱写的?您这个结论太横空出世了,请解释下。不用说文字都圆润都对称之类的了,请说说文字细节特征的继承关系,请问根据何在?
    2)关于我问的第二个问题,您估计没看到,再问一遍。篆书的元是对称的吗?你反复强调“立元”是开元版最特殊的一类,尤其元字是篆书的写法,请问有什么根据?
    另外说句,起名字谁都会,但版别不是您家孩子,请别临时发明新名字,谢谢了。

发帖 回复
    返回列表页上一页123456下一页 转到
    回到顶部