记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 5932 | 回复 57

闲扯听到老头儿的生意经

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 robertli
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-02-22 00:31:03

今天去市场闲逛,正好朋友的店新年第一天开门,聊了一会儿。在座的除本人之外,都是开店的,聊天的话题基本上都是古董,本人只有听的份。其间有个做了20多年钱币生意的大叔谈了一段生意经,本人感觉说得挺有意思,兹照录于下(有些语句可能有误,并省略一些不和谐的话),给大家做个参考:

作钱币这一块吧,货源是一方面,你要认识第一线的,掌握钱币出土的第一手信息。这个是很关键,但是有局限,比如有些东西咱们本地根本不出,你咋掌握第一手货源?就算你认识外地的朋友,那又怎么样?换成是你,拿到出土的好钱,你肯定会首先打电话给北京、上海、广州的朋友,问他们要不要。他们不要,你才会考虑别地方的。所以,你接到电话的时候,人家基本上已经问过好几十人了,给的价嫌低,才来找你。你说你能赚多少钱?再说哪有三天两头出一坑的时候?

依我的经验看,做生意这一行,客户最关键。包括圈里的和圈外的,不同的客户卖不同的货,文言文叫:经营策略。
    首先,手里要有几个大客户,所谓的大客户,比如手里有几个喜欢玩洪武、大中、咸丰钱的,喜欢这一路的人,基本上都是有钱的客户,那就有得赚了, 只要是他们看好的东西,你翻一倍,人家都要。所以对这种客户,关键是东西档次要高,在此基础之上东西的品相要好,满足了这些条件,那你等着吧。如果你手里有这种人,不要怕高价拿货,拿过来,成本自然有这些大财主给买单。

但是关键是,人家要信任你,相信你的东西没问题。所以我早就说过,这路客户,夹包袱的年轻人做不了这个。人家大款花七、八千块从一个年轻的手里买了个钱,能不找人看吗?肯定找我这种老的。如果我对你印象好,说我不懂,看不了。如果我对你印象不好,想阴你,我给你使使坏,说点模棱两可的话,人家铁定找你退,你敢不给退?一来二去,就砸在手里了。年轻的有多少本钱敢往上押。最后,还要找我这样的帮他把东西卖出去,我就能把价钱压很低,嘿嘿。(我当时听得目瞪口呆,这叫一个狠)。

如果客户是那种二道贩子,现在很多年轻的都干这个,自诩为泉商,自我感觉不错,整天在网上得得瑟瑟的。这种客户,你赚不了多少钱,他们会跟你不断的磨嘴皮子,一块钱、一块钱的往下讲(有点夸张了,不过的确如此)。你想,你还有都多少钱赚? 所以跟这样的客户打交道,甭想赚很多。当然,认识他们也不是没好处,卖不出去的钱,可以低价转给他们,回收资金。

如果手里的客户是研究型的,比如很多玩版别的。那卖给他们的东西价格绝对要便宜。为什么呢?在所有客户里头,这种类型的客户最不好侍候。首先他们很懂,蒙不了他们;其次,这种泉友收入高的人不多,当然不是没有。价喊高了,他们不要;最后很多人爱显摆,低价挑了个好版,赶快发到网上,他风光了,你惹同行笑话。

最后是小孩儿。你看,  常来我店里的那几个学生,每次就买一两个钱,还不值钱,就这十块八块的,还要跟我讲价。可是,不管他们是只买一个2块的,还是一个都不买只是来看,我态度都很好,他想看哪个,我就拿哪个给他看,不要也没关系。为啥呢?这些人是古钱收藏的未来,人家现在是学生,现在没钱,以后不一定没钱。做生意的时候,眼光要长远,客户要早培养。比如,十个学生里头,只要有一个以后坚持收藏,成了大客户,我的投资就赚回来了。你现在肯定心里跟我抬杠,要是一个都没有怎么办呢?没有就没有吧,还损失啥了?!你看我86年开始做这行,开始是摆摊,92年开店,这么多年过去了,当年跟我一起摆摊的人里面,除了我还有谁在卖钱币。你看现在常来我店里的那几个,当年都是来我这里买五铢,北宋钱的学生。当年有些人嫌人家没钱,爱搭不理的,结果完蛋,卷铺盖走人的是他们自己。呵呵,年轻人,王老头做了这么多年,至今屹立不倒,这些话不是乱讲的!

离线 西夏王朝
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-02-22 00:34:44

很有道理

离线 xxg
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-02-22 00:44:12

精彩

离线 博泉居士
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-02-22 00:57:15

学习了

信誉较好(2013-5-19提升)
    信誉好(2015-1-12提升)

离线 雪域骄阳
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-02-22 08:02:18

阅过!

身份已验证:张雪峰 辽宁建平

离线 临海人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-02-22 08:13:55

楼主说了这么多,受益很大,太谢谢了!

离线 大安小尹
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-02-22 08:27:19

学习

离线 松海
    论坛版主
    好评
    差评
    红包