记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 14 转到
    查看 13991 | 回复 131

要想成为收藏家,必须先做成功的泉商

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 铄天屋主
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2011-04-07 21:42:15

确切地说,在七个月之前,如果有那位朋友发帖抱怨泉商的心太黑、钱币标价很高的时候,我会马上跟帖支持;如果有那位朋友发帖申明自己只买不卖的时候,我会对其无限敬仰。可是,现在当我看到这样的帖子的时候,心里会涌起一丝深深的悲哀,觉得这些朋友既可怜又可憎!请看完以后再拍砖不迟。。。。。。
         我的思想之所以在短期内能发生这么大的转变,缘于我个人不幸的遭遇:2010年10月,一夜之间我由一个工薪阶层沦落为一个失业者,以前由于自己过分迷恋钱币收藏,把自己除过生活所需之外的钱都用在了钱币收藏上了,工作上的突然变故,使自己一下成为了一个穷光蛋。在万般无奈的情况下,毅然走上了摆地摊的道路 :找出一块以前用过的旧窗帘、背着家里的几只破碗和一个铜香炉、带着两册自己以前收藏的铜钱和纸币,在一个寒冷的早晨,满怀凄凉与悲壮拉开了自己摆地摊的序幕。掐指算来已经七个月了,有起早贪黑的艰幸,也有经营获利的欣慰;有高位被套的烦恼,也有偶尔捡漏的惊喜。通过几个月的打拼,我不但收回了自己以前的投入,还有不错的利润,也收藏了一些比较上档次的古钱币和纸币。特别让我受益非浅的是:让我对收藏的内涵有了更高层次的认识。具体如下:
        (1)收藏的品的真正价值只能通过市场价格去体现。简单的说,你拿着一枚钱币到市场要价100元,有人要就说明其价值超过100元,没人要就说明其价值低于100元,你已经对其价值高估了。因此,我们没有必要整天抱怨园地上一些泉商标价太高,他的标价反而会给我们提供更多提高自己的机会,我们认为他标天价的钱币如果能出手,说明我们自己对这枚钱币的估价低了。
        (2)更新藏品才能促进自己收藏的档次不断提高。有很多朋友申明自己只买不卖,其实这是一种非常幼稚的收藏心态。试问你是亿万富翁吗?就算你是亿万富翁,你的钱能买到多少珍稀收藏品呢?所以,我们要学会通过不断更新自己的藏品来提高自己的收藏档次。卖出自己收藏的10个雍正,换回一个货布;买出自己收藏的3货布,换回一个大布。。。。。。
        (3)用自己犀利的目光去正确估价钱币的真正价格。前段时间我在市场上经历过这样的一件事情:有一个本地藏家拿出了一枚宣和小平钱出售,其版别是真宣长宝,在我们这边市场上属于常见品种,他当时要价300元,有很多朋友都觉得是天价,我毫不犹豫的300元拿下了这枚古钱币。可能大家都会觉得我是二杆子(本地方言:傻子的意思),但我的理由是:我过手过很多真宣长宝版的宣和小平钱,可能是由于这个版式铸造自身的缺陷,钱体薄易裂且字口多粘连,但我购得的这枚钱币钱体薄而平整、字口深峻、周身绿锈。因此,对钱币价格的正确估价且忌盲目跟风,应该通过自己不段的上手摸索,合理去评估其真正价位。例如,有很多钱币虽存世量很大,但好品相的却极少;有很多钱币虽量不大,但个个都是精品;还有很多钱币由于赝品充斥其间,使大家误认为其存世量很大,其实真品极少等等。
        鉴于上述的经历和认识,我认为:要想成为收藏家,必须先做成功的泉商。因为只要在买入钱币和卖出钱币的过程中,我们才能更加深刻地认识到书本上介绍的仅是钱币的历史文物价值,而大众认可的更多的是钱币的艺术欣赏价值。同时,只有做一个成功的泉商,我们才能不断积累财富,购人高档次的藏品,成为一个真正的收藏大家。如果我们稍留意一下钱币收藏界的一些名人的经历就会发现:他们无一不是从做泉商起步的。最后,请允许我用园地上一位朋友的跟帖中的一句话做结束语:盛世有人看到的是危机,清淡有人看到的是机会!!

离线 wslfy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2011-04-07 21:45:30

心里话

离线 古泉豆浆
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2011-04-07 21:47:18
    该用户已被禁言
    离线 西小泉
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2011-04-07 21:47:21

同意。
    抱怨钱币价格太高买不起,为什么不学着以藏养藏呢?不能及时的适应市场,并不是一件值得炫耀的事情

离线 fanlimin
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2011-04-07 21:48:11
    该用户已被禁言

交易不兑现 警告一次2015-2-13

离线 湘江泉客
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2011-04-07 21:49:13

就冲你的经历,就值得佩服,我顶你!

2021-05-30 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2011-04-07 21:49:42

支持   观点正确  积极学习并逐步发展中

信誉较好(2016-3-28提升)182/12

离线 vincent30179
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2011-04-07 21:50:37

敬佩楼主,但是赶紧向管理员认错,把你那顶红帽子解除了吧!!!

离线 虹泉
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2011-04-07 21:51:03

不错

离线 太行山主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2011-04-07 21:51:06

说的有道理,我也赞称...................

2020-04-10 转正
    发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 14 转到
    回到顶部