记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 2077 | 回复 22

[欣赏] 收藏铜元之正道——亦买亦卖!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 土狼
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2010-02-03 21:56:42

从公元1991年,踏上收藏钱币之路,定位自己为收藏者。(不敢说收藏家啊!)

一直以来,只买不卖!

一般情况,见样有一个就可以,同类一般不多买。不考虑赚钱!

一。纸币方面,有点例外:那一年,第二套人民币要停止流通,即将作废,我因为我的工作单位和银行是一个系统,人员关系熟悉,就去我们当地的农行、建行,把库里比较好品相的二套纸币,全部一窝端。其中,有连号的直版宝塔山2元劵。后来有人上门找我,以每张70元买走,自己丢下几张,到现在一直遗憾。又和工行的一个科长换下10张红一元,10张黑一元。没有出手,和别人交换了流通纪念币!剩余的流通过得红1元,黑1元,蓝2元,5元,我曾经拿上到太原市五一路邮局门前,出售,一张3、5元,没意思,也没有多少人买,就都留存下来了。中间,给朋友们作为礼品,送出去一部分!到如今,好多好多2套纸币,存在家中。价格比以前高多了,可是,也比不过3套、4套人民币价格疯涨。因为,没有人炒作2套纸币,道是有许多人炒作3、4套纸币!

二。布币收藏,自己起步也早。那时候,我有一个朋友,是我们这里最大的钱币商人。通过他,可以买下真品,不用考虑假货。价格也不高,按照市场行情给我!自己收藏了圆足布、尖足布、方足布、类方足布、桥梁布等待。原来,想称系列的一直收藏下去,后来因为到外地工作,就中断了收藏。等我八年之后,回到老家,布币,价格高,东西少,想再续前缘,不可能了!只好放弃!退出!(那时候,卖给北京毕建老师的三孔布,就曾经在我家放过一段,没有留下来,一辈子遗憾!)回想起来,如果,不出去工作,就在本地工作,一直收藏布币,自己也就成了布币收藏大家了。如果转手,那就是几百万的富翁了!呵呵!2009年,把自己的圆足布、方足布,全部转让了,别人去收藏吧!

三。其他古钱币,比如制钱、旧纸币等待,没有什么成就,就不说了。只买不卖。

四。铜元,从起步,就是最爱。我知道,这是一个偏门。关注的少,收藏的人少,容易出成果,会有成就感。

基本,也是只买不卖。

仅仅出手过3次,有体验,有遗憾,有释然:

就是那时候,我们山西人,一般不懂山西铜元的错配。我们到村里,到市场,主要挑选错配。当时,一个星条旗错配小麦穗壹枚,可以卖到70元左右。我曾经到报国寺钱币会,摆过一会地摊,卖过一个错配,丢了一个。那时候,70元,感觉也不错!呵呵!

2001年,调到到外地工作后,就中断了收藏铜元。因为,铜元很难买!没有网络,山西就那些品种。

中断收藏后,有一回,我们一个老乡,在报国寺开钱币商店,回来到我家把我多余的铜元,挑拣好品相、好版别一个1元,1000多个,一起买走了。给我剩余下大量的湖南铜元、河南铜元、大清铜元、光绪元宝、开国纪念币、湖北铜元&……!回来,被我妻子,骂了我一顿,说:你就差那几个钱???后来,这个老乡,又卖给我一个大同2年五厘,要了500元,并且品相很差!更叫我妻子和我对他有意见!以后,我出手布币,就不卖给他!哈哈!题外话!

再就是,最近,一个网友,看到我的帖子,联系我,买走我2个极好品相山西铜元。

现在,只买不卖。坏处有三:

1.自己的人民币,随着铜元大量增多,逐渐减少,无法再买更多的铜元!陷入绝境!呵呵!

2.自己占有许多铜元,在家里占地方、占册子,杂乱无章。如果整理,费时费力!不如,把复品转手出去,留下自己珍藏的,简简单单、清清楚楚。

3.自己一个人,太贪心,占有许多重复的、大量的铜元,不利于市场流通、不利于他人收藏。一个人乐,不如大家乐!

出手复品,好处也有三:

1.出手复品铜元,收回人民币,可以再买铜元。有买有卖,促进自己更好的收藏铜元,进入良性循环!

2.可以使自己的收藏,进入系列收藏、精品收藏,不仅是只重视数量,更是注重质量,提高档次!

3.促进市场铜元交流。

从明天起,逐渐把自己的复品铜元,推向市场、推向网站。

我,也希望和我一样心态的收藏者,把你的复品,也拿出来,进行交流!为自己,为市场,为他人!

其实,分久必合,合久必分,天下之道!

以藏养藏,亦买亦卖,这样才能在收藏铜元的道路上,走的更久更远!

离线 流浪教皇
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2010-02-03 22:10:22

楼主的语句虽然无华丽激昂的文字,但是句句实在,反映心声。坐个沙发,顶一个。

离线 花样年华
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2010-02-03 22:20:24

要这样才好玩,东西是死的,人是活的。

离线 胡玩
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2010-02-03 22:25:42

有道理

离线 湘江泉客
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2010-02-03 22:35:46

实在话

2021-05-30 转正
    离线 北青铜
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2010-02-04 11:59:53

这样的文章才更能引起更多人的共鸣

离线 9527
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2010-02-04 12:18:42

好贴

2021-04-13 转正
    离线 千蚨斋主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2010-02-04 12:41:31

说的很实在!也很实际!不但收藏铜板要这样~其他也都一样!

离线 lm2002
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2010-02-04 12:52:48

老兄,你在外工作八年,是怎么过的,怎么自我调节啊?

离线 两甾
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2010-02-04 13:00:44

我原来玩先秦,玩银币只有3个月,在这方面是菜鸟。但要学习楼主的心态,藏泉,藏缘。我所有的东西都是社会的,只是暂时放在我这里,在我生命结束之前它们又会流入社会。古泉本无主,有缘者得之

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部