记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    查看 42775 | 回复 115

执念是一种错,放开了或许内心才会安宁!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 雷霆科技
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-03-16 14:01:42

1960的深冬,太爷在连续的惩罚性教育中活活饿死,爷爷也饿的双眼冒金星。很多人都说那么饿为什么不去找吃的,那个社会作为地主成分的家庭成员,你就是在地上揪一颗野菜,也可以活活打死你,况且根据爷爷回忆,那时候饿的站起来都要扶着墙!
       爷爷意识到,再继续接受这样的特殊待遇,恐怕会赴太爷爷的后尘。还好天无绝人之路,由于受到特殊教育,爷爷被安排到去集体养鸡场收集鸡粪,通过爷爷的观察,发现了门岗换班的规律,于是在连续接受几次特殊教育后,爷爷一横心,将家里最有保存价值的一罐子清钱,埋在了家中院子里的臭椿树下,并在大年三十这天夜里,趁着领导们过节开小灶,值班人员凌晨换班时间,偷偷摸进了鸡舍里,一把抓住两只鸡,一口咬住鸡的脖子,没有拔毛就咬死它们,就在爷爷喝血的时候,好巧不巧,生产队队长背着枪带人夜里来抓鸡,爷爷亏了对里面熟悉,一翻身窝在装鸡粪的粪筐里,这才逃过一劫,爷爷说,如果当时被抓到,估计当场就会被枪毙。等他们走后,爷爷听了听外面没有动静后,赶紧跑了出去,爷爷知道,里面的鸡丢了,明天被发现后,爷爷肯定是最大的怀疑对象,恐怕是活不了!爷爷一不做二不休,生吃了一部分鸡肉后,沿着河沟朝着南边就下去了。白天不敢出来,在河沟里找个土窟窿钻进去,饿了吃剩下的鸡肉,渴了吃河里的冰,等到夜里再出来继续跑路!爷爷说,还好当时冬天,白天人少,如果是其他时间估计早被抓起来了!爷爷就这样,一直这样赶路,大概走了将近一个多月,身上一点吃的也没有了,鸡骨头都咬碎吃掉,人也已经到了油尽灯枯的时候,就在这个时候我的奶奶发现了躺在水边的爷爷,她们家收留了我的爷爷。后来才知道,爷爷一路逃到了安徽临泉,因为沿着河道,估计也有200公里左右!从此爷爷扎根在了安徽的大地上,1963年我的父亲出生在临泉,直到我父亲16岁,也就是1979年秋收之后,我的爷爷带着奶奶、爸爸还有我的两个姑姑回到了我的老家。
       等回来后才知道,爷爷逃走的第二天,民兵发现了爷爷出逃了,并且少了5只鸡,民兵队长带着民兵沿着鸡舍前年的河沟里分两队向南和向北追了快一天,后来一直没找到,回来说可能畏罪跳河自杀了!并且把家里的老宅子翻了个底朝天,那罐铜钱也被一个大队干部找到,没收拿回了自己家。爷爷说,他回来后也试图找那家人要回那罐铜钱,可是对方说铜钱大多当作铜换酒喝了,还剩下一点小的,爷爷也就拿回了一百来个。等我出生后,因为从小体弱多病,奶奶给我穿了一个铜钱长命锁,后来随着我年龄增长,它们也都遗失了!我的记忆里,它们全部是黄亮的康熙,着实可惜了。
       或许是从小的耳濡目染,也或许是爷爷对过往的描述,我对古钱币有莫名的感情。爷爷出生于1934年,据我爷爷说,我老奶奶娘家是大地主,家里曾经养的有马,老奶奶娘家铜钱特别多,很多铜钱都是爷爷小时候从老奶奶的娘家拿回来的,那时候都是捡大的拿,所以那个罐子里的大钱很多。
       因为各种原因,爷爷和以前的干部关系不好,两家没有任何来往,等我上学后,我给那家的孙子成了同学,小时候百无禁忌,我就经常去他家玩。一个偶然的机会我在他家柜子里看到一大串铜钱,全部是大的,当时我就想要一个,小朋友说什么也不给,悻悻而走的我,回家就告诉了我的爷爷,爷爷也是个倔脾气,领着我就去他家要铜钱,结果对方不承认有,说我说谎,两家大人就爆发了争吵,后来我稀里糊涂被我爷爷打了一巴掌,一头栽到地上,闻讯而来的奶奶把我扶起来,领回了家,从此这个事在我心里一直无法过去,很多次梦里我都看到了那串铜钱,给爷爷证明我没有撒谎,可是这都是梦,从那以后,我就再也没有见到过那串铜钱。2016年我结婚那年,爷爷去世了,3年后对方在新冠流行期间也去世了,从此他们那一代人成为了历史!2023年春节,我又回到了我的故乡,我专门溜达到对方的老宅那里,看到大门落锁,房子也已经破败不堪,他的子孙也都离开了故乡,在其他的大城市里落户。当知道这一切,我就放下了我心中的所有执念,我知道,放弃不代表遗忘,我只是把过去还给了过去,将属于那段时光里的自己还给了那段时光。爷爷已经去世了6个多年头,我今年清明节特别想到他的坟前去祭奠一下,不仅是因为思念,也是去把这串铜钱的故事再给爷爷默述一遍,画上一个句号!

2条评分 ,红包+105.00
    园地网络客服 红包 +100.00 优秀文章 2024-04-23 13:37:49
    金如意 红包 +5.00 敬与那苦难时代勇敢抗争的人们. 2024-03-17 23:28:23
    2021-12-01 转正
    离线 liuyishou
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-03-16 14:27:50

沙发

在线 lcz6710158
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-03-16 14:31:51

板凳

在线 菜鸡新手
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-03-16 14:38:25

牛逼克拉斯

在线 zzn20171224
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-03-16 14:58:35

慎评

离线 清茶赏泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-03-16 15:13:51

不错。

离线 天天向裳1
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-03-16 15:37:00

往事随风

2024-02-16 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-03-16 17:29:15

宝河这种状态在外面已经看不到了

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-03-16 17:56:00

万恶的WG!!

离线 雷霆科技
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-03-16 18:32:00
    zzn20171224: 慎评

没事,现在电视剧都有,这只是那个年代的缩影

2021-12-01 转正
    发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部