记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 44342 | 回复 72

[讨论] 关于六泉十布钱文的一些思考

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-02-27 17:58:15

大家对王莽铸造的六泉十布应该都不会陌生,但是你能背诵出来这些钱币的每个名称吗?昨天我的老师跟我们讨论了一个问题,他这样讲到,大家信不信十个玩钱币的人里面不一定能有一个人知道“六泉”的每个名称,一百个泉友里面甚至都不能有一个人能完整的将“六泉十布”的每个名字都说出来。

听完老师的这番话我立刻在大脑里面仔细搜索它们的名字,却发现怎样都想不起来。此时我才发现自己确实是在这方面没有认知到位。

于是我开始学习每个钱币的名字与读法,在此期间我也提出了几个疑问。

第一个问题:钱币上面除了关于计数单位的两个字之外,另外的两个字都代表着什么意思呢?如:序布、差布、第布、次布等。

第二个问题:差布五百的正确读音是什么?

第三个问题:小、幺、幼他们三个字所代表的大小关系是怎么样的?是只在钱币上面这么排序还是在汉代的日常生活里古代人民也用这样的顺序进行排序?

在网络上我找不到对自己提出的这些疑问的解答,于是我结合自己查阅到的一些资料对我产生的这些疑惑作了一个解答,我在这里提出自己的一些拙见,如有不当的地方也希望各位泉友提出指正。

一、大布黄千

"十布"里面面值最大的一种,一枚可以当小泉直一1000枚,需要注意的是大布黄千的黄字,“黄”为“横”省偏旁“木”,“横”即“衡”,“等于”之意。

二、次布九百

一当小泉直一900枚,“次”字的其中一个意思为“排在第二的”,次布九百排在大布黄千之后,位于“十布”的第二位,所以对此名称可以作出合理解释。

三、第布八百

一当小泉直一800枚,“第”字有两个意思能与钱文产生关联,“第”字的第一个意思为“次序”,可以组词为“等第”表次序。第二个意思为“古代官僚、贵族的不同等级的住宅。泛指大宅子。”可以组词“府第”因为“第布八百”面值较大,而“第”指大宅子,他们都有“大”的意思。

四、壮布七百

一当小泉直一700枚,根据《礼记·礼上第一》记载:“三十曰壮,有室。“壮”本身的意思为:雄壮、大。而壮布七百”的面值在十布里较大。钱文所代表的意思与钱币所代表的意义可以对应上。

五、中布六百

一当小泉直一600枚,“中”字的其中一个意思为:“性质、等级在两端之间的。”而“中布六百”恰好处于“十布”里面一个比较靠中间的位置。

六、差(ci一声)布五百

我认为“差布五百”的“差”的读音应该是“ci一声”。“差ci”有“次第”“等级”“限度”“界限”“区分”的意思。而钱文中“差ci”应该为“界限”的意思,“差布五百”划分了“十布”中“大”与“小”的界限,“差布五百”之前为小,“差布五百”之后为大。

七、序布四百

一当小泉直一400枚,《汉书·食货志》载:“序”,作“厚”,系误字。“序布”应为“厚布”的意思。

八、幼布三百、幺(yao一声)布二百、小布一百

这里重点说一下“幺布二百”,“幺”在这里的意思是“幼小的”,而不是取“排行最末的这个意思。”幼、幺、小这三个字都表示钱币面值小。根据钱币面值大小,“小布一百<幺布二百<幼布三百”所以我在这里猜测一下,在莽朝的时候,幼、幺、小的大小关系可能也为“小<幺<幼”。

我探究钱文意思的本意是为了方便我去记忆每个钱币的名字,我觉得只有将钱文的意思完全理解才能将这些钱币的名字都记忆下来,长久以后都不会忘记,希望我的这篇文章能让大家更容易的来认识“六泉十布”这套泉界珍品。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2024-03-15 15:51:18
    离线 欧阳运森
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-02-27 18:03:36

离线 kensir117
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-02-27 18:27:41

真是好文章,涨知识,学习了。感谢楼主纠正了俺多年的错误。

离线 放歌纵酒
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-02-27 18:44:16

学习

2023-12-19 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-02-27 20:37:01
    kensir117: 真是好文章,涨知识,学习了。感谢楼主纠正了俺多年的错误。

跟您互相学习

实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-02-27 20:37:15
    欧阳运森: 牛

谢谢

离线 古泉定投
    三级发帖
    好评
    差评