记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234下一页 转到
    查看 42818 | 回复 31

[欣赏] 不可多得的一枚龙凤呈祥花钱,龙年发表请共赏。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 gcmgcm
    实名认证
    好评
    差评
    20楼 发表于2024-02-15 16:09:38

本品种为清代浙江炉特产。清.高宗乾隆年间(1736-1795年),乾隆皇帝爱新觉罗.弘历(1711-1799年)因继承大清王朝最有为的两代帝王康熙和雍正的皇权而步入了大清帝国的巅峰时代,做起了大清帝国乃至整个中国封建时代最有福气的皇帝!他是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最的帝皇长达63年,也是中国历史上活得最久的帝皇享年89岁!乾隆皇帝自认为大清帝国“得国之正,扩土之广,臣服之普,民庶之安”皆赖其功!因此志得意满,好大喜功,自夸为“十全武功”“十全老人”!乾隆45年(1780年)乾隆70大寿时,工部尚书彭元瑞上了一道祝寿折名为《古稀之九颂》,折中引杜甫诗“人生七十古来稀”颂乾隆为“古稀天子”!引得乾隆皇帝龙颜大喜,赞赏之极!自此乾隆以“古稀天子”自号,制印刻玺,留存处处。也因此乾隆朝特别在后期庆典繁多,极重排场,用料不厌其精,程式不厌其繁,花费不厌其巨!这枚宫钱就是一款龙凤戏珠纹宫钱,而且是龙凤纹里最大型的一款,直径达71mm,厚5mm,重达130克!迄今为止尚未发现比该款更大形制的乾隆朝花钱。而乾隆朝因国力繁盛,好大喜功,凡宫廷制造,用料必最精、纹饰必最缛、用工必最耗!这在我这枚大钱上也体现的淋漓尽致! 首先上观这枚大钱文字和图案,正面是乾隆通宝四字老宋体大字,布局饱满,顶天立地,方方正正;书体转折顿挫皆有菱有角,横竖撇捺皆舒展峻逸,皇家风范,气象磅礴!最值得一提的是:一般制钱繁体“宝”字皆为“尔宝缶宝”而该大钱却为“御宝”体!“御”字体为皇帝专有专用,故此文体足表明其出生皇家,身份不凡!钱背龙凤戏火珠略显古拙、简洁自由(另一款乾隆重宝背龙凤纹注宝源局名宫钱图文更加精整规制下次择日赏析),然精神灵动,飘逸张扬,线条深峻立体,霸气实足!   细观看露铜光处,铜质精糯致密,熟旧坑洼且泛温润光泽,传世包浆黑光油亮。说明此钱铜质必是精炼黄铜,据说有六遍精炼、九遍精炼,十二遍精炼!个人推定可能还含贵金属成分(常见的就是金和银)!比如大名鼎鼎的宣德炉铜材就是十二次精炼,“凡原铜材历经十二道精炼十之不存三也”!放大镜下看在图文凹陷处有陈年积土,个人推定为年久日深,积尘埃落定形成;或为早年出土,后成传世包浆故留积土。   以上仅是个人一管之见之,请大家指教。

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2024-02-19 16:00:24
    苏州土人:

这枚老土也有,从精度看感觉象是民国的。

同意,精度欠缺~

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2024-02-19 20:20:56
    泉拳: 同意,精度欠缺~

谢谢版主认同。

离线 gcmgcm
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2024-02-19 21:26:01

据说,这枚宫钱就是一款龙凤戏珠纹宫钱,而且是龙凤纹里最大型的一款,直径达71mm,厚5mm,重达130多克!迄今为止尚未发现比该款更大形制的乾隆朝花钱。请各位大伽帮忙分析一下,这枚花钱究竞是乾隆朝花钱还是民国后铸还是新铸还是工艺品?另附上一些图例供分析,是否同一模板?

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2024-02-20 12:31:42

我的看法是首先这类宫钱分两版,一版为鹿角形火焰火珠,另一版是山字形火焰火珠。以瓷器纹饰演化来推理,山字形火焰珠略早于鹿角形火焰珠,这与两版常见度相符,正如楼主所搜集到的,山字形仅一枚。其次,这类宫钱自清起至民国一直有翻铸,唯民间翻铸品较原版宫钱文字精度,大小重量随翻铸次数增加而递次衰退。楼主这枚有比较典型的民国花钱加工特征,所以包括版主也认同这是枚民国花钱。其实楼主也不用纠结,四九年前的花钱都算老的,而且品种很好,相较满坑满谷的生肖八卦,这枚一样价值不低的。

离线 gcmgcm
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2024-02-20 14:34:54

谢谢苏州土人先生的不吝赐教,在下提供一点资料供佐证。

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2024-02-20 23:43:38

楼主辛苦了,搜集这么多资料!我就知道山字形火焰的少,却一直没有资料佐证,楼主替我把活干了,哈哈哈。得不到正品,弄个老仿凑品种聊胜于无吧。

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2024-02-21 01:46:23
    gcmgcm: 谢谢苏州土人先生的不吝赐教,在下提供一点资料供佐证。

另外发现个有趣的事,看你第三图“隆”字一捺尖端断笔,边上有一铸坑,与我那个是一模一样,显见是一脉相承,用现在说法是同模,所以我常和朋友说,同模伤未必假,流通痕迹同模必假。我有个小小心愿,希望以后能搞一枚正版入藏,楼主祝我好运吧,呵呵。

离线 gcmgcm
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2024-02-21 11:03:46

苏州土人先生,谢谢你认真比对我们的藏品,观察仔细。但我也仔细比对了一下,好象还不是同模。能在网上相遇也是缘份。请再比对我重新做的图。此藏品无论官铸还是私铸好象也不多见。

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2024-02-21 11:16:53
    gcmgcm: 苏州土人先生,谢谢你认真比对我们的藏品,观察仔细。但我也仔细比对了一下,好象还不是同模。能在网上相遇也是缘份。请再比对我重新做的图。此藏品无论官铸还是私铸好象也不多见。

我是说这枚,我说过我这枚是山字形火焰珠,你那枚是鹿角形火焰珠,不是一版的。

发帖 回复
    返回列表页上一页1234下一页 转到
    回到顶部