记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 28523 | 回复 36

海南之行及海口古玩城有感《3》

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-01-18 18:43:37
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2024-01-21 17:06:13) —

心烦的事情太多,终于在周四的下班时间抽出点时间来抓紧补日记。

追着夜色,从儋州,驱车,开往海口。
    和朋友相互替换开车。多余的时间我可以欣赏夜景。

顺便手机上查找海口最大的古玩城叫鼎臻古玩城,专门在附近订了能烘干衣服的酒店,然后又找到当地的名小吃,海口大学夜市小吃一条街。
    大约两个小时,终于到达海口了。
    大家又饿又累,第一站直奔夜市小吃条街。
    各种美食,胡吃海塞一顿。既满足了味蕾,又能感觉到当地的风俗习惯。
    然后回酒店休息。
    洗衣服,烘干衣服。因为衣服又湿又潮还有沙子。
    半夜十二点多才弄完。酒店老板有点忽悠人了。烘干衣服这一项服务,只是动嘴说了说。没有给干。
    第二天,懒洋洋的九点多才起床。
    找了个小餐馆,吃那个炒河粉,还挺有特色。也不贵。
    地图显示没有多远的古玩城,还是找了好一会。一公里的距离都感觉好远。儿子都嫌累了。
    我看着周边的椰子树,槟榔树,还有不知名的什么树。可是我心里一直想着,正经的海南黄花梨树到底长什么样子,长多高,多粗?在什么地方?
    终于找到古玩城。
    看到的第一家店就是,卖珠串,黄花梨家具,木材的。尤其店中间,摆放着,一大堆新砍的黄花梨的木料。有像胳膊粗的。又像腿粗的。个别有大腿那么粗。但都不是太好的材料。
    店主也表示,这些料,相对便宜一些。但都是正经的海黄。
    紧接着,又往里面走。
    这个古玩城确实挺大的。
    但我转来,转去,发现都是卖木头的。卖杂项的几乎没有。说什么海南特色,海捞瓷什么的,很少能看见,有的几家买瓷器的,也是那种蒙骗国宝帮的.

一共两层,都差不多。经营的品类。我又打听了一下,说是这里就是最大的古玩城。没有卖杂项的。(后来我才知道,这老板真是太聪明了。怎么能把客户往外赶那?)
    有一半店里,有一些老的黄花梨的家具,开价都是几十万,上百万的。还有一些,民俗的黄花梨的,比如算盘,尺子。小物件。火车头闹钟。二胡,什么的。我了解一下价格。
    比咱们北方明显要贵。而且人家这里更容易卖。生意要比北方好。
    旅游城市,有旅游城市的特点。
    来这里的,都是既有钱,又有闲的人。 整个北方,少有点钱的人都会来这里 度假。
    有点收藏知识的,也一定回来这里的古玩城转转。所以也肯定会买东西。
    这里开店的,一部分是本地人,很多都是外地人,安徽的有不少,东北的也有。
    我转来转去,也不知道买什么,又走到外面的地摊区。看了看,这里有点潘家园的味道。
    新疆的买和田玉的,各地的卖工艺品的,都有。他们就在帐篷里住着。基本看不见老货。
    这里买本地东西合适,比如黄花梨,或者钱币,或者海捞的东西,但除了黄花梨我都没有找到,
    最后在二楼的一家,店里,看上几个老物件。跟老板聊的感觉也不错。
    一副黄花梨的响板,清代的,最低2800.
    在北方我感觉1500能买到。犹豫半天这个放弃。东西一眼开门,但价格太硬。
    黄花梨包子开门的也都好几千一把。没法弄。
    算盘后修的也都大几千。感觉也没有什么意思。

最后一把老四方尺子,我非常喜欢。对方开价一万。最低还到六千。我心里想给2000钱块。不犹豫直接掏钱。

因为这个材质根本看不出来是什么材质的。红木的可能性非常大。但是老板一再保证是黄花梨的。品相也不好。到处是刀子刮的,磕碰的痕迹。
    刀子刮,说明很多在验证材质,不相信是黄花梨的。这个漏是捡不了了。我问了我的几个专业玩黄花梨的朋友,都给我说不是黄。东西开门老。
    我心里知道他是什么。道教的,天棚尺,到明代了。大开门的。
    还是没有谈成。
    一点多了。朋友,招呼去吃饭。
    就走了。
    然后逛了。骑楼老街,很名的地方。都是清代的建筑。
    一下子让我想起了,清代十三行,出口创汇的那个场景。很像。也许就是。
    然后看了钟楼。
    晚上,最后一站,海口,海口,要看看,大海的入口。
    开车,订了一家,离海边最近的民俗。
    好好放松一下,明天二点的飞机,回天津。
    晚上满脑子,都是那个老尺子,想捡漏,不想错过,又怕买贵了。
    朋友看出我的心思,鼓励我,又什么的,不久几千块钱吗,喜欢就买呗。你玩不明白的东西,别人就更玩不明白了。
    豁然开朗。第二天,一起床。就开车又去了那个古玩城。约上了老板。

这尺子,包浆太厚,很难看到纹理,木纹。只能凭感觉。老板为了让我相信是黄花梨,又用刀子,扣掉一块木头,用打火机烧。让我闻味道。
    但我什么也闻不到。这几天降温,鼻子早就不管用了。又联系了北京道教的朋友。他说不管你多少钱买的,在那个基础上,我给你再加点。因为他认为在海南买的就一定是海南黄花梨。
    最后跟老板又墨迹二个小时,他还是没有说通我,这是黄花梨。我也不能因为挣北京朋友那点钱,再把朋友给坑了。所以还是放弃了,那个尺子。
    2点多的飞机,我到机场还的一个小时,还的换车。实在是没有时间了。
    聊了这么半天不买东西,面子上也过不去。
    于是,随便拿了个黄花梨的串,拿了一个黄花梨的香薰桶。扫码花了几千块。算了解自己海南之行,古玩城的收获的心愿了。
    这算是这一趟最大的奢侈品了。我明显是不适应南方的古玩城。
    到机场,抓紧还车。
    然后点了,早就想吃的当地有名的,猪脚饭。加猪肘子。不到二百块。

我和儿子吃的直恶心。太油腻了。而且他们说的猪脚,不是我们北方说的猪蹄子。都是猪肘子和米饭。吃不习惯。太肥了。

抓紧换牌登机。

最后一排的,最后一个座。这个大飞机是最便宜的。满满的都是人,加长的。这趟飞机只提供白水,其他什么也没有。扬州停一下。就到天津了。比火车都便宜。300多。

忘了说了。回来飞机上,不让带有异味的东西,尤其榴莲蜜,榴莲。没办法我吃了一部分,扔了一部分。

就写到这里吧,发图,发视频为快!

1条评分 ,红包+100.00
    园地网络客服 红包 +100.00 优秀文章 2024-02-20 13:30:31
    2021-04-16 转正
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-01-18 18:44:57

赶往海口古玩城

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-01-18 18:48:03

海大门口夜市。网红打卡地

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-01-18 18:50:19

冻!冷!我是最靓的仔。上面羽绒服,下面短裤

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-01-18 18:52:00

终于看到黄花梨的新树了。
    也是古玩城的第一家店

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-01-18 18:54:41

海口古玩城,现状,全国各地市场都差不多。
    开门的能有一半就很不错了。
    主要是周六日营业。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-01-18 18:55:56

傍边有一条地摊区。工艺品多,没有什么意思

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-01-18 18:59:11

东西老,料我还是拿不准。这玩意折腾我一天一夜

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-01-18 19:00:37

骑楼老街,清代的,保存很完整的建筑。

离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-01-18 19:02:18

长在房子上的树,我孩子特别喜欢,一直拍照。

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部