记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 260840 | 回复 58

[情感] 期待下一次的相聚

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 潜龙出世
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-07-07 11:04:38
    — (xyany) 从 [先秦--唐五代十国讨论欣赏区] 移动到本区 (2023-07-07 12:08:09) —

父母乘火车回老家了。相聚的时光总是短暂,两个月的时间就这么一晃而过,快的就仿佛昨天才刚刚相见。
    从17岁离开家,到今年整整30年,和父母在一起的时间屈指可数,这次父母难得来两个月,又赶上我北京、成都两地出差和首阳隔离,实际上在一起也只有一个月左右。年轻时不觉得,只是春节盼望回家热闹,现在年纪大了,心里对家的思念无限生长。这四年,因为疫情和其他一些原因,一直没回老家,父母也没有过来。今年,母亲的一只眼睛白内障,发展比较快需要手术,考虑五年前另一只在上海做的效果不错,加上新房子装修后他们也还没来看过,在我的一再劝说下,他们终于决定过来住一段时间。
    临来前,我一再嘱咐,不要给我们带任何东西,现在什么都买的到。但接站时,发现他们还是带了一个大包两个箱子。虹桥站每列火车有南北两个出口,说好从北出口出,但等了好久也没见出来,突然听到母亲从背后喊我,转头看见母亲,母亲笑着说,我一眼就看到你了。原来上面的站台工作人员让他们就近出站,他们只能从南出口出来再到北出口找我,看着快八十的父亲拉着箱子,背着大包,我小声的埋怨着,说了不要带不要带,带这么多东西干嘛。父亲说,没事儿,不重。我接过包和箱子,没再说什么,只是感受着包和箱子压手的分量。回到家打开箱子,父亲带过来的都是老家的海鲜。鲜活的濑尿虾,各种海鱼,左口鱼像脸盆一样大,父亲说,这鱼本来是准备你们过年回去吃的,没能回去就给你们带来了。当天晚上,半箱濑尿虾下了锅,吃的我有点撑。
    第二天,他们就开始大扫除,等我再回家,父亲把所有锅盆擦的锃亮,就连锅底的积炭都刮的干干净净,甚至买来磨刀石把所有的刀都磨了一遍,我说双立人这刀不能磨,父亲说,什么刀不得磨,不磨那能快吗?我默不作声。
    看着家里的天堂鸟无精打采,父亲说这盆子要换土,我说盆子太重,我搬着都费劲,等我出差回来再搞吧,年纪大了不比从前,不要把自己拉伤了。等我出差回来,父亲已经全都弄好了,他去公园附近找了一大袋子落着叶子的土,他称为腐殖质土,说花盆里卖花的放的全是石头和泡沫,所以长不好,这下换了后肯定就好了。到他们走,耷拉了两年的天堂鸟长出了四片绿油油的新叶子。
    父亲来后,我给孩子做早饭的任务也着落在他身上,每天我起床,孩子的早饭都已经做好了。他不会骑电动车,我住的地方和菜场有些距离,每天他走过大半个公园,拎着菜和西瓜,一身是汗,我说你不用买了,我网上点就行了,父亲说,那不如自己买的新鲜,不累,没事。
    父亲当年收藏了一些毛主席像章,是他在部队时发的,也是这些当年激发出我收藏的小爱好,开始了集邮,离家多年,尽管邮票的价值一落千丈,但父亲仍然保留着每年给我买一本邮册的习惯。我把一些钱币杂项收藏品拿出来在他们面前摆弄,他们不懂,父亲说,挺好。母亲说,都是假的吧,别被人坑了。又说,你要是需要钱,妈给你赞助点。偶尔我也会开玩笑的说,你们投点资,以后有回报,不过我也不忍心,因为我的喜好,去动用他们的养老钱。这些年,他们仍住在小房子里,但对于给我们帮助,却从不含糊,即使那是他们不了解的,但因为我喜欢,他们就给予支持。
    他们从不打扰我们的生活,没事时就呆在自己房间里,我有时过去坐一坐,聊聊天观察观察他们,他们比从前衰老了,父亲脸上的老年斑多了,耳朵有点背,牙也掉了一些,说话有点漏风,母亲的腿脚不太灵便,还有些怕冷,吹不了空调。他们也观察和打量我,这怎么过敏了,这个包不能抓。父亲皮肤有些过敏,带了不少药,告诉我的功效我从不相信,有一次我手上过敏,自己找了很多药膏涂了都无济于事,用了父亲的一种药居然神奇的好了,自此,父亲林林种种的给了我不少药。每天晚上洗完澡,帮我涂药治疗颈椎和腰椎成了日常,一边搓着一边聊着,其实,我并不在乎药有没有用,只是认真的享受着这种时光。聊天时,我会刻意提到父亲年轻时的往事,其实我已经听了很多遍,但是我还是会提,因为我知道,说到这个时,他的眼里是带光的,因为那是他最辉煌的岁月。有父母在身边的日子真的是幸福的,特别对我这种常年在外的人,在他们面前,我不自觉的又成为了一个孩子,只要他们在,就会为我撑起一片天空。
    临走前,他们又把家里全部打扫了一遍。返回当天,他们早早起了床,煮了四大盘饺子。出门,父亲告诉我在门口装了两个挂架,可以挂雨衣和雨伞,门外的花土浇了水,有的药记着涂,他们就是这么关心着我们每一个生活的细节。到了火车站,一下车,妈妈就哭了,对我们有些不舍。我把他们送进站,找了座位坐下,嘱咐他们两句,鼻子有点酸,行李还是有点重,父亲用绳子绑着包,我让父亲上车要小心,母亲说,儿子嘱咐你呢,父亲应声,但没有抬头,我知道,他不想我看到。我转过身,果断的和他们告别,不想让他们看出我的难过,走了几步,再回首时,母亲还在看着我,我们相互挥了挥手,我转头扎入候车室的人海中,有点想泪奔,但还是忍着,家属孩子还在车上,我也不想让他们看出来。
    这么多年,大事小事都是他们自己面对,很多事情我都是后知后觉,偶尔母亲也会说,当年要是把你留在身边就好了,我听着,也有同感,只是我们当初都不知道未来的生活,现在却无法脱离生活的轨道。对他们,除了感恩,就是深深的愧疚。唯愿他们健康长寿,开开心心。
    用一封家书做个结尾吧。爸爸妈妈多保重身体,不要让我放心不下,今年春节我一定回家,好啦,就写到这吧。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-07-10 14:24:20

身份已验证:赵龙北   上海市

离线 roger
    管理员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-07-07 11:46:30

有爸妈真幸福!

我们不求争议的优胜,但求理性的参与.

请不要给我短信,日常事务请联系相关工作人员,参考工作人员签名栏。

离线 贰拾伍
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-07-07 11:49:38

小时候想快点长大  

长大后只想回家

离线 康熙小弟
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-07-07 11:55:26

很家常,很感人

2024-01-03 转正
    离线 aeronest
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-07-07 12:11:54

父母在不远游

离线 蜀客堂
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-07-07 12:25:24

一样的在外漂泊,从读书到部队,到转业,到回地方工作,一直在外,不知道什么时候才能回

离线 古泉八八
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-07-07 12:29:32

70后同感

离线 潜龙出世
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-07-07 12:59:49
    蜀客堂: 一样的在外漂泊,从读书到部队,到转业,到回地方工作,一直在外,不知道什么时候才能回

我和你一样经历

离线 潜龙出世
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-07-07 13:02:31
    roger: 有爸妈真幸福!

人生百味

离线 潜龙出世