记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页891011121314151617下一页 转到
    查看 330373 | 回复 163

我对古钱品相的理解

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    150楼 发表于2022-08-06 09:32:05
    白面包:

学习。。。感谢归纳。

谢谢(*^▽^)/★*☆

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    151楼 发表于2022-08-06 09:32:53
    巢宽:

好文、好币,大风老师继续!

老师不敢,互相学习

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    152楼 发表于2022-08-06 09:33:49
    天圓地方z:

頂起來 真是好帖子

您过誉,谢谢顶帖。

离线 天圓地方z
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    153楼 发表于2022-11-03 01:32:53

1662-1722 清聖祖-康熙通寶小平, 寶泉局, 羅漢錢(正 XF C08-1662-1722 清聖祖-康熙通寶小平, 寶泉局, 羅漢錢(背 XF C08-

我的這一枚康熙羅漢錢,應該也算是傳世的,只是不知道流傳了多久時間...

— 此帖于 2022-11-03 01:33:22 被 天圓地方z 编辑过 —
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    154楼 发表于2022-11-03 08:35:02
    天圓地方z:

非常漂亮的传世钱。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    155楼 发表于2022-11-03 11:35:23
    大风起兮: 关于传世钱的举例。

我曾祖父解放前经营当铺,我祖父虽未深入这行,但耳闻目睹也懂得一些古董欣赏规则,所以在我幼年听拙作《三国印象》里那些老爷子闲聊时,受其熏染,多多少少也了解到一些关于古董评价的标准。在少年、青年时期,跟家乡一些老人逛地摊玩古钱,那会儿更看重的还是传世钱,可能是小城闭塞,在当时形成这么一个特殊的审美气氛。所以,我早年收藏的古钱大多是传世钱,这种情况一直到上网买钱才逐步改变。

对于传世钱上文尺度已经介绍,下面仅是举例。传世钱高古品种少见,多是熟坑。上文提到的秦半两,介于熟坑和传世之间,我目前敢确定最早的就是下图这枚乾元折五十钱。
    大观折十传世钱我有藏,但有牛毛裂,这里不发图了。下图这枚大元我非常喜欢,栗子壳包浆泛着宝光,磨损恰到好处,拍图技术不行,实物上手温润丝滑,感觉很好。唐宋元明清大钱传世品我存了一套,这枚包浆最漂亮。
    下图昭武篆书大钱,包浆也不错,就是先天铸的薄,手头不足,轻飘飘的。
    清代传世钱多,包浆各异,下图是咸丰当十三枚不同的包浆。黄亮的是自然形成,跟洗的不一样。

传世钱的黄亮的包浆往往跟铜质有关。古人对于铜质很关注,明清一些铜器好的铜质在当时就有价比黄金的说法。具体到铜钱,存世量巨大的清钱中,有个别品种铜质异常好,比如康熙罗汉钱和清中期部分大样钱。大样钱铜质参差不齐,不是所有的大样铜质都好,同版还有铜质不一的情况,我猜测这与其作为赏赐钱,铸量不高,同一母钱分期多次使用,个别特殊节点采用特殊铜质有关。下图道光大样即是如此。

收藏古钱如果关注铜质,无疑是雕母最优,母钱次之。雕母无缘上手,我用清乾隆母钱、倭天保母钱、韩常平母钱做个比较。

清中期乾嘉道母钱铜质有资料可查是为暹罗进贡之风磨铜,这种铜四炼而成。也有说法是朝鲜进贡的风磨铜。经分析我认为前者说法可靠。至咸丰母钱铜质就有所下降,与太平军阻断进贡路线有关。

《清实录》中,咸丰朝初期纪录了多次皇帝亲自过问滇铜进京的情况,措辞非常严厉。后来终于运到一批,咸丰帝还嫌数量不够,然后工部检验发现很多铜块没有滇戳,怀疑用他地恶铜替代,不给办接收手续,押送官员辩称是朝廷催运急促,没来得及打戳,这理由我想想也很牵强。一直打到皇帝那里,惹陛下发了一通脾气,后来好像不了...

请先生点评一下,我这没天启小平是属于传世的吗?

2022-10-05 转正
    离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    156楼 发表于2022-11-03 11:54:45
    爱锻炼的胖子:

请先生点评一下,我这没天启小平是属于传世的吗?

这个应该是熟坑。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    157楼 发表于2022-11-03 13:08:39
    大风起兮: 这个应该是熟坑。

感谢先生点评,这枚仔细一看确实有点绿锈,磨损程度也较传统熟坑少。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    158楼 发表于2022-11-03 16:53:47
    爱锻炼的胖子:

感谢先生点评,这枚仔细一看确实有点绿锈,磨损程度也较传统熟坑少。

各有各的美。

先生不敢,都是弟兄。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    159楼 发表于2022-11-03 17:06:47
    大风起兮: 各有各的美。
    先生不敢,都是弟兄。

我就不矫情了,感谢大风兄的点评,嘿嘿

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页891011121314151617下一页 转到
    回到顶部