记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 724 | 回复 8

一张“假五毛”钱的故事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-10-04 11:06:48

近日,从旧书店淘来一本旧书,随手一翻竟然滑落了一张银行练功券,看着这古朴的券,似曾相识,也打开了一段尘封已久童年旧事。
          那时我还没上小学,估计有5岁的样子。妈妈带着我去外婆家住亲戚,那个时候“住姥娘家”是童年时光不可或缺的。在她家抽屉里找到一张这样的练功券,还以为是可以买东西吃的钞票,那个时候脑海里最大的面值就是“五毛”钱,但是和紫色的五毛钱也对不上,于是就问妈妈这是是不是假的五毛钱?她在厨房灶台刷锅,就搪塞我是假的五毛。然后她就放进她口袋,说给我放着。
           后来这事被大舅家我二表哥的一个伙伴知道了,他比我大好几岁吧,长相又黑又瘦,上小学四年级了,利用暑假批发雪糕去卖,那种插绿竹条的冰块,平时都是卖5分钱一块。
         他每遇到我就说:嗨伙计,你那张假五毛的能不能让看一看?我每次都说:俺妈放口袋里了,不给我。他会接着说给你十块冰糕可以吧?说实话我也一心想跟他成交,可惜关键时刻总是找不到妈妈。
           记得有一次,表哥带着他又来了,并且用一个大自行车带着大冰糕箱子,在姥姥家门口大喊:冰糕冰糕,凉甜的冰糕……。没完没了的喊。
         不一会表哥过来对我说,你去拿个大水瓢来,然后找姑妈要回那张“假五毛”。我欣然的去找妈妈,她从口袋里找到那张折叠好的钱,并跟我说:可不能买东西,这是假的。我迫不及待的点头哈腰。转身交给了表哥,他又带着我给那个卖冰糕的伙计,他看了一眼,赶紧给我往水瓢里放冰糕,就知道许多块,我也数不清,高兴的我都想飞了。这时我三姨夫也从门口的厕所里出来了,那个卖冰糕的伙计赶紧把钱放口袋里捂着,箱子盖都来不及关,跳上自行车就跑,因为个子小,上大梁后屁股一扭一扭的。我三姨夫,估计也明白什么事了,在后面跺着脚喊:别走类!那伙计的自行车骑的更快了……!

离线 大内密探
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-10-04 12:57:36
    该用户已被禁言
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-10-04 16:24:43
    大内密探: 假5毛的练功券不值钱,1分不值,那个伙计给你拿去了有什么用?废纸丨张,没用,他可能是还以为很值钱呢

后来想估计当成炼钢五元了。。。

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-10-04 16:27:10

童年的回忆

离线 胖头老虎
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-10-05 12:46:03

卖冰棍的以为捡漏了

离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-10-05 16:19:03

看来是老地皮了

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-10-06 11:19:14
    晓日翔升: 看来是老地皮了

哈哈,被漏了

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-10-06 11:19:55
    胖头老虎: 卖冰棍的以为捡漏了

现在回想起来很有意思。

离线 海枫
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-10-06 14:00:59

我记得上初中时,有位女同学带了一沓练功卷到学校玩,大家还比赛看谁点得快。20年后偶遇,才这位同学考入南师大,嫁入苏州钱氏世家。

交易不兑现 红字警告一次 2014-10-24

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部