记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 13376 | 回复 34

我的青春与淘宝大观园

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 挚爱钱币
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-06-02 19:58:16
    — (金城古泉) 设置精华操作 (2022-06-06 10:22:28) —

(PS:淘宝大观园,就是兰州古玩城那一片,唯一一个可以摆地摊的地方)
    光阴似箭,韶华易逝。二十岁后的人生像按下了加速键,在22年的盛夏,怀着对未来的迷茫,结束了我的大学生活。

学校的开元通宝

突然发现侧面还有刀币和货布

完成了论文答辩,拍毕业照后,本该和同学们天南海北,各奔东西。但是由于一些原因,被通知得本人领取毕业证和学位证,于是只好在学校多待一段时间。我想着与其在学校无聊的呆着,不如就去淘宝大观园摆地摊吧,大三的时候摆过一段时间地摊,之后就再没摆过。
    由于起床迟加上路程远点,所以之前每次去都比较迟。这次想去早点,周五晚上就提前过去,正好周末人多,客流量大,晚上就在世杰的出租屋借宿一晚。

背上书包,装了两个大册子和一些散碎东西,挺沉的。坐上公交一路摇摇晃晃到了世杰的住处,彼时已经是晚上八点钟了。

大家都还没吃饭,世杰叫上犇犇,和我,三个人去吃了顿火锅。吃完已经晚上十点左右了。

三人一合计,说去中山桥坐坐吧,站在路边等了会,打不到车。于是各人扫了一辆共享单车,骑着往中山桥走。

当天晚上的风沙很大,更像是这座西北城市用他最彰显自己特色的,一种独特的方式向我做出告别。

一路上穿过了不少红绿灯路口,看到了很多景象:有酒吧门口醉酒的男女,有仍在骑行的外卖小哥,有带着孩子的年轻夫妻,有穿着制服一起回家的体制内夫妇。

犇犇说,这就是人生百态啊。是啊,每个人都在努力的生活。

骑行41分钟,终于到了中山桥,没想到十一点之后还有这么多人坐在黄河边,喝着啤酒。我们要了两个扎啤,边打扑克,边就着毛豆喝了起来。

喝完已经十二点多了,三个人打了个车,回到了出租屋。已经一点钟了,借着微醺的酒意,全都倒头就睡了。

第二天一大早,八点半,我醒来洗了把脸,背着书包,坐上公交,来到了淘宝大观园。其实兰州古玩城还是有几个的,但是我觉得在我心里排第一的,永远是这个摆地摊的地方,虽然有很多假货,可是多了很多烟火气,确切的说应该是,人情味。

向管事的问了一下,找了个没人占的摊,把我pingduoduo上买的红布一铺,东西摆了上去。书包垫在屁股下,坐了下来。九点过一点,就算开始了摆摊。

过了会,就来了个年轻人,一问果然是个大学生,边翻看册子,边聊了起来。他挑了几个光绪小钱,不过品相都不错,宝直,宝陕,津上星等等,最后还送了他一枚同治川。开张,50块钱到手。

就这样,边玩手机,边等着生意。

后边又来一个老头,戴个眼镜很斯文,打开了我放宋钱的长条盒子,挑了3个太平通宝,又找了几枚精铸的乾隆宝源,说是要做吊坠。拢共算了110块,抹了10块钱,给了我一张崭新的百元。我心想今天还不错,其实卖的也不贵,加上周末人多,一来二去做成了两单买卖。

现在感觉心静不下来了,之前摆摊能摆一天。现在摆一会儿,没人来就着急的不行,觉得时间漫长,加上处于地下负一层,所以黑压压的,就想赶紧多卖几单走人。

摆摊就是在漫长的等待中度过,还好有手机打发时间。过了不知多久,来了个年轻人,他说他也是摆摊的,不过他专玩字画,钱币是个小爱好,拿起册子仔细的翻看起来。挑了个乾隆福卷尾宝,同治巩,一套至道,一枚好品乾德元宝。

期间还有个小插曲,我告诉他册子里有几个假的,裕民通宝还有一个雍正苏是仿品,做的不错。他说裕民通宝假的他能看出来,雍正苏他要赌一把,我反复劝说,告诉他这个钱其他的好,就是声音太尖是唯一的败笔。最后他也相信了是假币。

现在想想我也是憨,别人想买我东西,我还非得告诉他别买。不过我确实张不开嘴去骗人,有假的都会提前说清楚,想买就按假币的价买。最后一共算了一百八十块钱的钱币。

等他走了之后,我又等了大概半个小时,没人买,就起身收摊了,现在的性格更佛系了,爱买不买,能卖就卖。以前周末摆一天不吃饭都行,现在想想还是吃饭重要,毕竟钱币就是个爱好,有个好身体,找个好工作最重要。

收了摊看了下时间,十二点过了,差不多摆了三个小时摊,收了330块,聊胜于无。背上书包,吃了碗肉蛋双飞,原路返回……

淘宝大观园是我去的最多的地方,不论是摆摊还是买东西,也认识了几个朋友,所以说,这里也留下了我的一部分青春。我向来是个多愁善感的普通人,我想着记录下一些东西,算是给自己留下些许回忆。

最后,祝大家端午安康。

1条评分 ,好评+1
    子非我 好评 +1 优秀内容 2022-06-04 01:03:54
    2021-03-02 转正
    离线 挚爱钱币
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-06-02 20:04:07

发个视频,电脑上发不出来

离线 big_moss
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-06-02 20:41:23

顶。

离线 挚爱钱币
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-06-02 23:01:00
    big_moss: 顶。

谢谢泉友

离线 big_moss
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-06-02 23:25:40

我感觉我有些方面和楼主也差不多,币有漏裂补铸纹都说的清清楚楚,看看别人,总觉得自己有点傻。。。

离线 金永通
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-06-02 23:50:30

这地方太熟悉了,出差我经常去隍庙和方圆以及金城珠宝古玩城,好多开店的币商都熟悉。这两枚都是兰州收获。

离线 挚爱钱币
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-06-03 09:47:37
    金永通: 这地方太熟悉了,出差我经常去隍庙和方圆以及金城珠宝古玩城,好多开店的币商都熟悉。这两枚都是兰州收获。

不错。好钱

离线 Morpho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-06-03 13:12:53

好文 好币 好泉友 祝老哥前程似锦

2023-11-14 转正
    离线 诗妤
    一级发帖