记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 20103 | 回复 33

集币趣事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 ssmmuu
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-04-30 09:49:46
    — (浪) 从 [元-明-清钱讨论欣赏区] 移动到本区 (2022-05-01 08:35:06) —

《 集  币  趣  事 》

九十年代前后,我曾经在远洋船舶工作了九年左右,在此期间时,由于船员的工作和生活环境与陆地不一样,会碰到一些有趣的事,下面分享一个与葡萄牙卡车司机之间的小故事。

一九九零年夏天,我在香港华润集团六万吨远洋散货轮船舶”BONNIE”接任大副,有一个航次,从上海港满载豆粕(大豆压榨后的副产品)出发,驶往目的港(葡萄牙)里斯本。经过十余天的远洋航行,船舶静静的停靠在里斯本港口开始卸货,由于港口与城市距离较远,因此,在我们的船边靠着长长的卡车队伍,等待着装货运往仓库。

卸货作业中的BONNIE

那天,我正在办公桌前计算着有关卸货的数据,水手长笑嘻嘻跑进我的房间告诉我,他和一位葡萄牙卡车司机商量好了,明天上午搭他的车去里斯本城里玩,约我安排好工作一起去。

我的MINI办公室

第二天早餐后,我随着水手长和另一名水手搭上了装满货的大卡车,卡车驾驶室很宽敞,和驾驶员罗纳尔多打招呼后,他安排我坐在副驾驶座,另二人坐在卡车驾驶室的第二排座位。

公路上车辆不多,卡车开的很快很稳,我就和罗纳尔多闲聊了起来,他告诉我,五年前,他带着太太和小孩曾经去过中国旅游,去过西安、北京、南京和上海,他感觉中国是一个历史悠久的国家……。在我们闲聊时,水手长看见驾驶座与副驾驶座之间有个硬币盒,就在其中欣赏各种硬币,罗纳尔多很客气,告诉他们喜欢哪一个硬币自己挑着留个纪念。

罗纳尔多告诉我,他喜欢收藏各国硬币,在北京旅游时导游向他介绍了中国清朝皇帝的故事,听说他喜欢收藏硬币,在一个摊位前,热情的导游推荐他购买了一套清朝十个皇帝的硬币作为收藏,他觉得很有意义,回国后他拿讲出钱币给朋友欣赏,他的朋友都很羡慕。

在罗纳尔多向我介绍他的中国之行的时候,我下意识的摸了一下兜里钥匙圈,上面挂了一枚康熙年代的罗汉钱,这是1983年在逛(上海)肇嘉浜路绿化带邮币市场收藏的,因为是一枚有历史传说与故事的钱币,所以我很喜欢,并且一直随身携带把玩。

罗汉钱(扁熙,2006年收藏)

当罗纳尔多讲述完他的故事后,我称赞了他挑选了一套有收藏意义的钱币,然后,我告诉他,你这套十个清代钱币中,应该还缺少最有故事的一枚钱币,罗纳尔多侧过头睁大了眼睛望了望我,惊讶的问,是吗?你为什么这么说?不是说一个皇帝一个硬币吗?

我告诉他,你收藏的钱币里面缺少一枚康熙“罗汉钱”,这枚钱和康熙通宝的字形与笔划都有异。他问我,什么叫康熙罗汉钱,于是我告诉他。“罗汉钱”是为清朝康熙皇帝60寿辰而铸的一种祝寿钱,作为寿辰纪念,钱币制作很精美,传说掺入金质罗汉的材料而铸,所以在中国,人们往往会把它打制成戒指佩戴、当作压岁钱赐予小孩、或在女儿出嫁时作为压箱钱、或在造房子时搁置在房梁上祈福,因此存世数量越来越少,现在已经成为不易多得的一个收藏品种。

这个神奇的罗汉钱传说故事,把外国朋友罗纳尔多听的一愣一愣的。

在我们下车的时候,我取下钥匙圈上的罗汉钱,放在罗纳尔多手里,告诉他,我也喜欢收藏钱币,这枚就是刚才描述中传说的罗汉钱,看来它和你有缘,这枚钱币送给你很有价值,在中国,并不是每个人都有机会收藏到它的,回去后与你的康熙通宝比较一下,是不是一样?他握着罗汉钱咧开嘴连说,谢谢!谢谢!太美妙了。

第二天上午,我正在码头边看水尺(专业用语:根据船舶的吃水来计算载重量),只见罗纳尔多兴冲冲的大步走了过来,一见面就高兴的说:“很神奇啊,真的,果然两枚钱币不一样,罗汉钱漂亮,它的故事更加美妙,我一定好好保存”。

他一边说一边从口袋里掏出一枚银色的钱币,郑重的告诉我:“我也送一个葡萄牙的钱币给你,这个钱币是为了纪念葡萄牙航海家吉尔.埃阿尼什而发行的”。他还告诉我,这个纪念币发行量很少,同样也不是每一个葡萄牙人都能拥有的,因为你是一个中国的航海家,送给你收藏更加有意义。(纪念币见下图)

我双手捧着纪念币连声道谢,笑着说:“哪里哪里!我仅仅是个海员,他才是真正的航海家”!

吉尔.埃阿尼什1434-1987博哈多尔角纪念

告别罗纳尔多回到船上,我查了一下这枚硬币的资料: 吉尔.埃阿尼什(GilEannes)是15世纪葡萄牙航海家和探险家,为葡萄牙最早一批航海家之一。1434年,他成功穿越非洲西岸危险的博哈多尔角并成功返回,这一壮举改变了他的人生。

博哈多尔角(Cape Boujdour),位于非洲西海岸延入大西洋的海角。同时是西撒哈拉一城镇的名字。沿岸险礁林立。1434年葡萄牙航行者首次乘船通过此地。后葡萄牙人以获得奴隶为主要目的来此开发,1860年被西班牙占有,1884年正式并入西班牙。

现在,这枚葡萄牙朋友赠送的纪念币静静地躺在我的玻璃柜子里已经30多年了,和其它钱币一样,每一枚都有一个故事,伴随着我们的过去和回忆。   (结束)

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2022-05-12 16:18:49
    离线 传古斋
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-04-30 09:53:27

友谊天长地久

离线 ssmmuu
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-04-30 09:54:21

照片不知道什么原因,无法显示!

离线 耿耿耿啊
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-04-30 11:23:08

可惜了,看不到图

离线 张三少
    论坛版主
    荣誉
    2017年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-04-30 11:35:57

很好的故事,可惜图片没有传上来

离线 ssmmuu
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-04-30 11:46:49

在线 徐徐前行
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-04-30 13:13:01

写的不错,友谊长存!!

中初级信誉(2015-4-24提升)69/63
    信誉较好(2017-1-17提升)75/93

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-04-30 17:56:42

园地泉友的美文好帖,引人入胜。

离线 花木子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-04-30 18:54:39

好人一生平安。

身份已验证:华耀亮  广东高州

离线 玩乐世界
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-04-30 18:56:08

拜读好文

中初级信誉(2014-7-4提升)
    中级信誉(2015-1-27提升)77/15

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部