记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1053 | 回复 5

由熙平元宝说来去……!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-12-19 23:24:48
    — (梓泉) 执行锁定操作 (2021-12-20 08:25:52) —

今天工地上空气指标大检查,抽的半日空闲直赴古玩城。不巧的是古玩城内老旧线路改造,停电一日。许多经常去的店铺都提前打烊了,总不能扑个空吧,反正我是绝对不能空手而归的。
          退而求其次吧,古玩城过道内好在还有几个零星地摊。此时好比烟瘾上来了,好歹地上有几个烟头。平时不愿在此浪费一分钟,今日也只能慢慢篦一遍了。许多地摊级别的东西,琳琅满目,应有尽有,看着碍眼。
          突然发现走廊拐角处一个地摊边围着少许人,在听一位年方六十有余的摊主侃侃而谈。老者声音时而平和,时而慷慨,整体抑扬顿挫,很有说书的感觉。我也被其吸引,信步走去。
         只见老者衣着朴素,虽然带着口罩,遮盖不了浑身散发的儒雅。他正在给大家普及活字版印刷术在宋代铸钱工艺上的应用。讲解起来引经锯典什么《宋代食货志》,什么概论的。许多我也没有听过,反正听起来耳目一新。这时我目光焦聚其地摊,却有一小堆宋代散钱,虽然普通,却是真品,就这一条都比其他地摊强。
        于是我就拨开个空蹲下扒拉,想挑几枚品相不错的年号聊以自慰。突然一枚钱币映入眼帘——熙平元宝篆书。我特意拿起来看看,确实熙平。北宋年号虽然多,但是哪有什么熙平元宝呢?细看平字很有宁字改刻的嫌疑,于是我又用指甲扣了扣,字口自然犀利,弯钩比篆书宁大的多,的确为平字,不是改刻!!天啊,前两年在散钱中挑到靖康通宝的那种感觉又来了。心扑通扑通的跳,拿着那枚熙平不敢放下,然后又挑了一枚熙宁隶书打掩护,问道老者两枚熙宁什么价?老者看都没看说北宋20一枚随便挑。哈哈,果然幸运,一高兴又挑了一枚四眼雍正和一枚多孔小乾隆,谈好价格300元付账。抬头看了大爷一眼,有围观者递来一支烟,只见他把口罩腿到下巴,点着后深吸一口,满腹经纶的儒雅伴着香烟宁聚成了黄褐色的牙垢。这时我对大爷怎么看都是帅哥级别的可爱。
          付款后我喜形于色,老者关于活字印刷的话题依然没有停,我雀跃站起来,一声大爷喊的非常清脆。老者终于看了我一眼表示开张感谢,我快速离开向隔壁孙老三借了把刻刀。因为我要确定平字是不是粘贴上去的。孙老三用放大镜反复观察后也向我表示恭喜,因为平字确确实实是铸造的。难道我终于找到了宋钱活字印刷术的实物证据了?!孙老三小声问我500元让给他吧,我说想的美,5千都不卖,我要搞学术研究。
          离开古玩城,一只喜鹊在门头不停的叫,大街上形形色色的美女穿着光鲜,步伐轻快得意有节奏,整个画面犹如春天。刚坐车上,手机突然响起,平时也没有发现自己铃声竟如此惬意。电话那头说工地检查资料不全,让下午去加班。人逢喜事精神爽,月到中秋分外圆,加班都是小意思,爽快答应。钱币放口袋,油门一踩,车载摇滚的重金属音乐很是猖狂,大有一日看遍长安花的感觉。到了办公室就看到了漂亮可人的资料员在沏茶。本想多聊会,一想到熙平元宝——北宋活字印刷术在古钱币铸造工艺上的运用。马上去口袋掏,指尖碰到个刺挠的铜片,初犹如触电的感觉!小心用指        今天工地上空气指标大检查,抽的半日空闲直赴古玩城。不巧的是古玩城内老旧线路改造,停电一日。许多经常去的店铺都提前打烊了,总不能扑个空吧,我是绝对不能空手而归的。
          退而求其次吧,古玩城过道内好在还有几个零星地摊。此时好比烟瘾上来了,好歹地上有几个烟头。平时不愿在此浪费一分钟,今日也只能慢慢篦一边了。许多地摊级别的东西,琳琅满目,应有尽有。
          突然发现走廊拐角处一个地摊边围着少许人,在听一位年方七十有余的摊主侃侃而谈。老者声音时而平和,时而慷慨,整体抑扬顿挫,很有说书的感觉。我也被其吸引,信步走去。
         只见老者体态中等,衣着朴素,虽然带着口罩,遮盖不了浑身散发的儒雅。他正在给大家普及活字版印刷术在宋代铸钱工艺上的应用。讲解起来引经锯典什么《宋代食货志》,什么概论的。许多我也没有听过,反正听起来耳目一新。这时我目光焦聚其地摊,却有一小堆宋代散钱,虽然普通,却是真品,就这一点都不是其他地摊可比的。
        于是我就拨开个空蹲下扒拉,想挑几枚品相不错的年号聊以自慰。突然一枚钱币映入眼帘——熙平元宝篆书。我特意拿起来看看,确实熙平。北宋年号虽然多,但是哪有什么熙平元宝呢?细看平字很有宁字改刻的嫌疑,于是我又用指甲扣了扣,字口自然犀利,弯钩比篆书宁大的多,确实为平字,不是改刻!!天啊,前两年在散钱中挑到靖康通宝的那种感觉又来了。心扑通扑通的跳,拿着那枚熙平不敢放下,然后又挑了一枚熙宁隶书打掩护,问道老者两枚熙宁什么价?老者看都没看说北宋20一枚随便挑。哈哈,果然幸运,一高兴又挑了一枚四眼雍正和一枚多孔小乾隆,谈好价格300元付账。抬头看了大爷一眼,有围观者递来一支烟,只见他把口罩腿到下巴,点着后深吸一口,满腹经纶的儒雅伴着香烟宁聚成了黄褐色的牙垢。这时我对大爷怎么看都是帅哥级别的可爱。
          付款后我喜形于色,老者关于活字印刷的话题依然没有停,我雀跃站起来,一声大爷喊的非常清脆。老者看了我一眼表示开张感谢,我快速离开向隔壁孙老三借了把刻刀。因为我要确定平字是不是粘贴上去的。孙老三用放大镜反复观察后也向我表示恭喜,因为平字确确实实是铸造的。难道我终于找到了宋钱活字印刷术的实物证据了?!孙老三小声问我500元让给他吧,我说想的美,5万都不卖,我要搞学术研究。
          离开古玩城,一只喜鹊在门头不停的叫,大街上形形色色的美女穿着光鲜,步伐轻快得意有节奏,整个画面犹如春天。刚坐车上,手机突然响起,平时也没有发现自己铃声竟如此惬意。电话那头说工地检查资料不全,让下午去加班。人逢喜事精神爽,月到中秋分外圆,加班都是小意思,爽快答应。钱币放口袋,油门一踩,车载摇滚的重金属音乐很是猖狂,大有一日看遍长安花的感觉。到了办公室就看到了漂亮可人的资料员在沏茶。本想多聊会,一想到熙平元宝——北宋活字印刷术在古钱币铸造工艺上的运用。马上去口袋掏,指尖碰到个刺挠的铜片,初犹如触电的感觉!小心用指甲盖夹出来,横竖着看——竟然是个篆书平字。盖夹出来,横竖着看——竟然是个篆书平字。

离线 和同开珎
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-12-19 23:56:46

和活字印刷普及时间差不多,在沈括老家那个钱监,一直都是活字铸,有嘉泰的活字范。世家想让你知道什么你就只能知道什么,很多事只是由于各种原因不能公开而已

— 此帖于 2021-12-19 23:57:48 被 和同开珎 编辑过 —
    离线 kingwoe
    标准店主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-12-20 07:42:50

楼主这是故意幽默的,我看出来了

— 此帖于 2021-12-20 07:43:53 被 kingwoe 编辑过 —
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-12-20 08:07:42
    和同开珎: 和活字印刷普及时间差不多,在沈括老家那个钱监,一直都是活字铸,有嘉泰的活字范。世家想让你知道什么你就只能知道什么,很多事只是由于各种原因不能公开而已

多谢兄留言哦,不知道为何不方便公布呢?其实学术就应该实事求是。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-12-20 08:08:16
    kingwoe: 楼主这是故意幽默的,我看出来了

哈哈,我写的都是真事。

离线 梓泉
    论坛版主
    荣誉
    2017、2020年度优秀版主
    好评