记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 80271 | 回复 99

段乙己续集

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 胖头老虎
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-12-13 18:19:40
    — (admin) 从 [闲情逸致] 移动到本区 (2021-12-14 22:44:17) —

在这些时候,我可以附和着笑,古玩店老板是决不责备的。而且老板见了段公博,也每每这样问他,引人发笑。段公博自己知道不能和他们谈天,便只好向新手小白说话。有一回对我说道,“你玩铜板么?”我略略点一点头。他说,“玩过铜板……我便考一考。吉林十箇的箇字,怎样写的?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。段公博等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?我教给你,记着!这些字应该记着。将来做鉴定师的时候,写名称要用。”我暗想我和鉴定师的等级还很远呢,又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是草头底下一个固定的固字么?”段公博显出极高兴的样子,又摸出一枚边有缺的咸丰大钱,“这昌五十有四种打分方法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴准备跑。段公博见我毫不热心,急的涨红脸,一把将我拉住,说道:如果是熟人可以给82分,如果是陌生人送来的,就打个06,代理送的就07,如果是自己的话可以把边包好一点,给88分…

有几回,交流会的泉友听得笑声,也赶热闹,围住了段公博的展位。他便免费他们现场评级打分,一人一枚。大伙打了90分,仍然不散,眼睛都望着他。段公博着了慌,赶紧关掉电脑,摆手说道,“够高了,已经打够高了。”直起身又看一看标签,自己摇头说,“不高不高!高乎哉?不高也。”于是这一群泉友都在笑声里走散了。

段公博是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。
      有一天,大约是中秋前的两三天,老板正在慢慢的整理钱币,拿出一叠公博盒子币,忽然说,“段公博长久没有来了,还有十九枚送评币没给我呢!”我才觉得他的确长久没有来了。一个看币的泉友说道,“他怎么会来?他破产了。”掌柜说,“哦!”“他总仍旧是乱打分数。这一回,是自己发昏,竟把迷老师的三孔布给入了盒。他家的东西,入的盒么?”“后来怎么样?”“怎么样?先去让人复审,还说真的,后来是打官司,打了大半夜。”“后来呢?”“后来被有关部门罚款了。”“罚款了怎样呢?”“怎样?谁晓得?压盒机器都被拿去抵账了,许是破产跑路了。”老板也不再问,仍然慢慢的整理他的币。
      中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的开着空调,也须穿上秋裤了。一天的下半天,没有一个顾客,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“要送评吗。”这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。站起来向外一望,那段公博便在柜台下对了门槛坐着。他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住;见了我,又说道 “出一些工艺品银元,有盒的,包赚钱”掌柜也伸出头去,一面说,“段公博么?你还有十九个币没评完呢!”段公博很颓唐的仰面答道,“这……现在没有机器压了,以后带给你罢。这一回是现场评级,手写打分。”老板仍然同平常一样,笑着对他说,“段公博,你又乱打盒了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是不乱评,怎么会告破产?”段公博低声说道,“浙江,浙,浙……”他的眼色,很像恳求老板,不要再提。此时已经聚集了几个人,便和老板都笑了。我找了币,端出去,放在门槛上。他从破衣供袋里摸出纸和笔,铺在地上,见他满手是泥,原来他便用这手走来的。不一会,他打完分,便又在旁人的说笑声中,坐着用这手慢慢走去了。

自此以后,又长久没有看见段公博。到了年关,老板打开抽屉说,“段公博还欠十九个钱呢!”到第二年的端午,又说“段公博还欠十九个钱呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。

我到现在终于没有见——大约段公博的确跑路了。

2021年12月。

离线 面币思过
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-12-13 18:33:46

有意思

实名认证
    好评
    差评
    红包