记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234 转到
    查看 10283 | 回复 37

[讨论] 最小的道光通宝

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 康熙背漳
    实名认证
    好评
    差评
    30楼 发表于2021-07-29 17:08:02

30年白玩了

离线 啊双
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2021-07-29 17:13:40

天天杀头杀头,古代根本管不了,你以为现在信息这么发达啊,有记录乾隆时候还因湖广地区私铸钱太多,发文严加申饬湖广总督,但是私铸风依然无法禁止。

离线 啊双
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2021-07-29 17:17:59

光绪二十二年(1896年)五月二十三日福州出版的《福报》刊登有一篇无名氏撰写的文章《续闽中钱法论》,描述了光绪年间福建地区民间钱币私铸盛行的景况。据该文记载,当时“私铸之人,(福州)尚干、七里等处为多。具铸法,用小炉一,铁模十数,鹅眼则不用模,而用夹住。止不过三数人,毁去制钱一文,可化为鹅眼七文;或化制钱一文,为私铸二文;其中掺入坏铅废铁,则二文可变五文。其始多窟宅于江边,继则移入黄山,寻为黄山绅士所驱,近不知又移何处。要之种类至繁,党羽至大。出示严禁,则彼目不识丁;出差访缉,则上下衙门隶役,均中饱私之资,皆其徒党;官未动色,而彼已远扬。盖私铸之兴,官未知,而隶已知之。传闻私铸者之言,每处每月上下衙门例费,非七十余千不办。果尔,则官缉私铸不綦难乎。” 官私勾结,私铸之风的泛滥成灾不难想见!

你看看,杀头了吗?根本禁止不了,也没法禁,存世量巨大!最烦什么都是杀头的。。。。

离线 携古故
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2021-07-29 17:50:07

哈哈

身份已验证:王进地  陕西安康

离线 永春泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2021-07-29 17:55:06

我也有一个小道光,小时候应该幼儿园时候,去邻居家玩看到有两个小道光穿在筷子上的,我就念念不忘过几天我让我妈带我去她家玩,到那就找麻烦哭闹,问我咋回事我墨迹半天才说前几天看到柜子里有这个钱我想要,然后邻居就给了我一个他们还留了一个,从小就喜欢铜钱,自己收藏了几个,后来一直没见过这么小的,最后专门发了个贴子有人跟我说是私铸的

离线 大内密探
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2021-07-29 23:43:25
    该用户已被禁言
    离线 尘海凡心
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2021-07-30 21:47:59

楼主所发最小的道光通宝,直径只有11.56mm,确实罕见。清代各朝都有小钱铸造,一般少见的特小钱直径在15mm~16mm,关于清小钱铸造主要观点认为是私铸,但最新一些观点认为一些钱文规范,铸造精良的小钱可能出自官铸。在大清律法对私铸“为首及匠人斩决,家产入官,为从及知情买使者绞决。”(顺治十八年)的严刑律法下,为什么清代各朝都有小钱铸造?清小钱的研究探索,一直是清钱研究的薄弱空白......有比楼主的道光通宝钱更小的,请发图片报尺寸直径。......

离线 渴骥奔泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2021-07-31 10:08:16
    尘海凡心: 楼主所发最小的道光通宝,直径只有11.56mm,确实罕见。清代各朝都有小钱铸造,一般少见的特小钱直径在15mm~16mm,关于清小钱铸造主要观点认为是私铸,但最新一些观点认为一些钱文规范,铸造精良的小钱可能出自官铸。在大清律法对私铸“为首及匠人斩决,家产入官,为从及知情买使者绞决。”(顺治十八年)的严刑律法下,为什么清代各朝都有小钱铸造?清小钱的研究探索,一直是清钱研究的薄弱空白......有比楼主的道光通宝钱更小的,请发图片报尺寸直径。......

这种破烂比死也是破烂,发再多图也是破烂,我都不好意思发,送人都被嫌弃,破烂永远是破烂,还比小,外郭磨得光剩字了更小,你只会成为别人的笑柄罢了。

2021-07-24 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页1234 转到
    回到顶部