记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页62636465666768697071下一页... 75 转到
    查看 105606 | 回复 741

[精华回顾] 解析山西母钱---用京母钱去衡量山西母钱是误会根源!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 永通
    实名认证
    好评
    差评
    650楼 发表于2006-04-27 04:24:00

做个连接http://www.chcoin.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&replyid=775741&id=703419&page=1&skin=0&Star=13
    129  130楼或许仍有益于此帖讨论

离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    651楼 发表于2006-04-27 04:49:00

以下是引用猎泉NO1在2006-4-26 9:06:22的发言:
    欲加之罪,何患无词?
    建议封了此帖!多说无益!

离线 万年泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    652楼 发表于2006-04-27 05:00:00

第四枚戴书咸丰的鉴定结果已经出来了,又是一枚到代的真正好钱!为了验证中国科学院的实验我可笑的送去一枚不到代的祺祥.结果实验说明铸造不足50年!我一再想知道他们的机理,现在知道那是国家的专利和保密系统.是用于航天和军事和高科技的!是不可能用在文物鉴定这微不足道的方面的.许多价值多少亿元的大型机器只用于国家命题实验!希望大家尊重我们的国家,不要用简单的常识去否定了!
     “文物鉴定微不足道”听了有点不舒服啊,中科院甚至国务院也不敢这样下结论吧,。这种鉴定方法给钱币鉴定好像又蒙上了一层神秘感!

离线 半分
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    653楼 发表于2006-04-27 05:18:00

支持楼主,也支持这样的辩论。反正我们受益[s:01]

2023-04-04 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    654楼 发表于2006-04-27 05:43:00

[s:01]

离线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    655楼 发表于2006-04-27 06:03:00

我认为再鉴定也没有用,就算当年钱局工人和官员从坟墓里走出来也没用。有些人可以穿上马甲出来说山西人买通钱局工人和官员做伪证。
    就别说高手、故宫专业技术人员、中科院等,谁说了也不算。因为心里面早就内定假了。
    没有必要再证明什么了。
    我是不表态了。
    无奈。

离线 鱼跃龙门
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    656楼 发表于2006-04-27 06:29:00

还没有结束阿?历史记录!~~
    对于“山西母钱”这个话题,我学识浅,还要好好学习,无法表态。但是我还是认为从这件事引发的扶摇子老师去中科院作检测,意义是非常巨大的,很多事件的意义往往当时是无法看的清楚的。这样的鉴定,以前没有,以后也不一定就有机会更多!也希望不同意扶摇子观点的一方,也能对扶摇子的努力表示下感谢。也建议有些朋友别在拿对几张未签名的报告,和什么仪器的置疑来否定扶摇子方的工作,也许这里也有很多的高手,教授,但你们都了解这套检验的机理和流程吗?
    而且有些朋友确实不知道古币在考古界,科学界的地位之低下。所以,很多古币的悬案,博物馆没有绝对能力来解决,科学界也没有精力去弄。相比之下,飞船上天,石油发掘更为紧迫重要的多。而且扶摇子本身并不是科学界中人,能作到这一点已经很不容易了。有朋友提出要批量的作,得看中科院是否有时间和义务来解决这个8杆子打不着的话题。
    我的看法是,大家约个时间,开个辨析会,先确定一套双方认可的辨析评测方案,再实物评测。比如可以细化一下,分成史料,经验,物证,实证,眼力,逻辑,科学鉴定等等几个向量,每个向量可以双方充分对比并打分,最后统计(也可以加权),看看谁的分高,得出一个在目前水平下的结论,这可能是个比较粗糙的办法,不一定准确,但是至少可以避免情绪与态度的干扰。哪怕一方51:49分领先,大家也可以暂时认可。
    思路的不同,以及先入为主的观念,双方辩论起来就是在“隔着门板较劲”,谁也说服不了谁。我还是那句话--“即使到这步,我看争论还是要下去。上网十年,就没看到过论坛里争论的正反方,左右们谁被说服谁,太难了。真理越辨越清,但是往往还伴随着沉痛的代价!”
    很多朋友们,象扶摇子,方正,n8,jiyi,黄旭等等等等,他们的看法都给我这个集币方面的小学生很大的帮助,收益非钱。尤其是黄旭和jiyi,可能他们发言多些吧,虽意见不同,但是在经验,实证,逻辑等方面都有自己一套比较完整的看法,值得学习。

离线 鱼跃龙门
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    657楼 发表于2006-04-27 06:42:00

以下是引用万年泉在2006-4-26 21:00:51的发言:
     “文物鉴定微不足道”听了有点不舒服啊,中科院甚至国务院也不敢这样下结论吧,。这种鉴定方法给钱币鉴定好像又蒙上了一层神秘感!
    是阿,是不舒服,但是这就是现状,无奈吧。大家都是集币的圈中之人,谈起来都是满脑子孔方兄,但是,走出去,那古币在科研界算个P啊。多少关系民生的大事,多少紧迫的课题都需要国务院和中科院去忙活,谁还对一些古币的鉴定在意?也就是我们在意罢了。不是给古币鉴定蒙上神秘感,是古币鉴定根本就上不了经济发展的大台面!
    收藏也就是个爱好,程度深点叫“嗜好”,强调的是修身养性,陶冶情致。如果搞的风声鹤唳,紧张兮兮,也就失去收藏的初衷本意了。以宽松包容的心态对待争论,可能好些。

离线 万年泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    658楼 发表于2006-04-27 08:19:00

以下是引用鱼跃龙门在2006-4-26 22:42:53的发言:
    是阿,是不舒服,但是这就是现状,无奈吧。大家都是集币的圈中之人,谈起来都是满脑子孔方兄,但是,走出去,那古币在科研界算个P啊。多少关系民生的大事,多少紧迫的课题都需要国务院和中科院去忙活,谁还对一些古币的鉴定在意?也就是我们在意罢了。不是给古币鉴定蒙上神秘感,是古币鉴定根本就上不了经济发展的大台面!
    收藏也就是个爱好,程度深点叫“嗜好”,强调的是修身养性,陶冶情致。如果搞的风声鹤唳,紧张兮兮,也就失去收藏的初衷本意了。以宽松包容的心态对待争论,可能好些。
    这位老兄我不知道你是怎样理解的;“文物鉴定微不足道”可不能用“钱币鉴定微不足道”来代替和解释;你可以轻视钱币,但你绝不能轻视文物;用个人收藏来衡量文物的重要性似乎太片面了吧!文物是中华古文明的见证,它的重要性不用我说,不是您说的简单的修身养性,陶冶情致吧?即便是重视经济发展的今天,是不是那些博物馆,文物保护区就多余了呀,说着说着就离题了。再一点‘园地论坛毕竟是个文明学术探讨的平台,不是大街上的讨价还价,心情再如何激动也不应言语中代秽词【算个P啊】,这只是个人看法,不对的地方见谅!

离线 鱼跃龙门
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    659楼 发表于2006-04-27 09:01:00

以下是引用万年泉在2006-4-27 0:19:15的发言:
    这位老兄我不知道你是怎样理解的;“文物鉴定微不足道”可不能用“钱币鉴定微不足道”来代替和解释;你可以轻视钱币,但你绝不能轻视文物;用个人收藏来衡量文物的重要性似乎太片面了吧!文物是中华古文明的见证,它的重要性不用我说,不是您说的简单的修身养性,陶冶情致吧?即便是重视经济发展的今天,是不是那些博物馆,文物保护区就多余了呀,说着说着就离题了。再一点‘园地论坛毕竟是个文明学术探讨的平台,不是大街上的讨价还价,心情再如何激动也不应言语中代秽词【算个P啊】,这只是个人看法,不对的地方见谅!
    我想我能理解您的心情,而且我也没有理解错,可能您没有理解我的意思。我是说现实中文物鉴定确实微不足道,钱币鉴定更是如此。我喜欢历史,集币20年,虽然还算是小学生吧,但从来没有轻视过包括钱币在内的任何文物,在这一点上和您是一样的。但是对于文物鉴定以及说考古学的发展现状,也要承认现实,远远没有上升到它该有的地位。你着急,我也着急呢!别说文物保护了,就象教育这样面向未来的百年大计,现状又如何呢?扯远了。
    您的看法,也都是善意的,看法也和我没什么两样,虽然在说我,但我统统接受。“算个P”是我想表达形象些,如果不妥,收回!

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页62636465666768697071下一页... 75 转到
    回到顶部