记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 6963 | 回复 43

总结2013 ,随笔市场的一些见闻及感触

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 北斗
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-12-18 22:18:19

2013即将过去,天气慢慢转冷了。市场人少了很多,因为实在呆不住人。一转眼又进入了两三个月的市场“冬歇期”。在这里总结一下2013一些在市场所见的事情与现象吧。

关键词1:冷漠。   这只是个孤立的事件,至少本人十余年间只见过为数不多的几次。 当一位在本地市场和园地上都享有一定名望的朋友和一对老夫妇(其中老先生是残疾)谈起生意,会发生什么事情?
     那是在还相对暖和的时候,一位腿部有点残疾的老先生在老伴的搀扶下来到那位仁兄的摊位。经过一番推销和讨价还价。老先生买了那位仁兄大几千的东西。但是钱包里也只剩下几张一毛的纸币,于是,老先生开口了:“小伙子,我腿脚不方便,住的地方也挺远,能不能给留几块钱坐车钱?” 在附近的我们都以为那位仁兄肯定会大方的拿出一些零钱来。因为其一:这位仁兄在市场和网上都享有一定名望,是个仪表堂堂,能力很强的地道生意人。其二:我们都知道,这笔生意是纯杀外行,百分之300的利润都不止。但是。。。。。。

长达几分钟的时间里,那位仁兄都没有说话,他眯着眼,直视着那位老先生和他的老伴。不卑不亢的笑容中带着一丝按捺不住的得意。老两口有点愣,他们可能认为本来对方会很爽快的给他们留下几块钱的车钱,但他们马上感到自己受到了无言的拒绝。于是。。。。。”我腿不方便,买你那么多东西,留点车钱都不行吗“?  ”小伙子你怎么这样?下回还买你东西呢!:这一串串的话语都抛向那位仁兄,但他仍然笑着,不做任何回应。于是,老先生把手中的烟狠狠地摔在地上,用极度不满的眼神看了一眼对面的仁兄。然后和老伴缓缓离去。。。。。

我和周围摆摊的泉友都跟过去,想要给老先生点车费,但是老先生强硬的用手划拉开我们,消失在人群之中。我们回到那位仁兄那里,他仍然得意的笑着,看见我们,他忍不住发声,传授起了生意经:“我卖他们的价格,他们回去一查或问问别人就知道怎么回事,不会再来我这儿了,现在没行情,好不容易碰到这样的,卖到顶头为止,不用扯什么交情了。”看到他得意的笑容,我想,他是逐渐变成这样的呢?还是一直如此只是大家以前没发现呢?也许都有吧。最后我想说,这只是个个例,其他很多泉友还是很有人情味的,因为大家都知道,虽然市场是做生意的地方,但是无论是出于良心还是出于生意的考量,人情味还是得有的。

关键词2:打架: 现在市场上的小偷似乎特别猖狂,丢东西的事件频发。而且,令人愤怒的是,一旦被发现,其中一部分小偷,无论男女,竟然都毫无羞愧之意,选择先发制人,去攻击摊主。拳打脚踢甚至撕咬,极尽暴戾之能事。想必一些常逛市场的朋友都有耳闻甚至亲眼见过。但我在这里,并不想说小偷和失主打架的事,而是想说一说一件个例,其实说打架并不准确,而是单方面的殴打。

这件事的主角是本地市场大名人,“大白哥”,关于大白哥,想了解他的朋友可以看下这个我专门写他的帖子 http://bbs.chcoin.com/show-6812613.html

当时还是非常热的时候,中午时分,大白哥在逛摊,正好逛到离我摆摊的地方不算太远的一个摊位。那是几个外地朋友合摆的钱币摊,有不少册子。当时他过去的时候我看了一眼也没太注意,一晃已经下午3点左右了,我摊位前面的几个朋友交流完离开了。我向周围一看竟然发现大白哥还在那个摊位上,他肥胖的身躯完全把那个不大的摊位堵的严严实实,手里拿着一些钱币正挨个看着,而那几个摆摊的朋友明显极不耐烦的在看着他。说实话,大白哥买东西一下在摊位上看几个钟头还真不足为奇。但是,接下来的一幕就足以称奇了。

站了很长时间,我就离开自己的摊位到离大白哥不远的摊位翻翻册子。正好听见大白哥用他特有的恭敬口吻说道:“您看这些一共300行吗?”摆摊的几个朋友马上急了,都冲着大白哥吼起来:“别说雍正,现在康熙也没什么便宜啊?”“”你有病啊?给我们捣了几个钟头的乱!“ 大白哥低着头,两眼上挑,结巴着说道:“喜欢,又没钱,您们就给我吧”。那几个摆摊的朋友彻底怒了,冲过去就要把钱币拿回来。只见大白哥马上蹲了下来,肥胖的身体缩成一团。那几个朋友弯下身去他手里抢了半天也没成功,纷纷站起身来瞪着大白哥喘粗气。这时,大白哥忽然猥琐地笑了起来,用一种得意的语气说:”钱在我手里,给多少我说了算,我大病小病一大堆,再抢病发作了,你们就伺候我一辈子吧!“

摆摊朋友中的两位实在气不过,过去对大白哥连推带踹,大白哥打了个两个滚然后趴着不动,仍然死死把钱币压在身下。此时那两位朋友的同伴连忙把他们拉住了。大白哥已是满头大汗,但依然看着那几位朋友得意的说:”打,接着打,再打就进去了,我在里边呆过很久,你们也想进去?“这时,摆摊的那几位朋友中岁数较大的一位对同伴说:“算了,碰上这么个东西,咱就认倒霉吧!”其他人虽然心有不甘,也只能点头同意。大白哥依旧趴在地上,从兜里拿出三百元递给对方。然后一脸怪笑的说:”多谢,现在不早了,您们就先收摊走人吧,别一会儿我站起来了您们再反悔,再给抢回去。“那几位朋友面面相觑,碰上这么个人,又能怎么办呢?看来也是没有摆摊的心情了,给大白哥留下几句”问候“之后撤摊离开了。眼看几位走远,大白哥得意的笑了笑,站起身,嗖的一下消失在人群之中。。。。。。

关键词3:转型。 如果说前两个说的都是个例的话,那么转型这个词对今年来讲是个很普遍的事件了,毕竟,”人挪活“是个硬道理。

今年以来,周围搞钱币的朋友越来越多的在转型。做生意有很多不做了,还有不少转行去做玉、半宝石、琥珀、核桃等项目。搞收藏的有很多不玩了,也有很多改为收藏其他门类。这是个非常普遍的现象,是行情使然,除非拥有特别牛的进货卖货渠道,否则光靠钱币吃饭生活,是越来越难了。当一波大行情过去,必定要有几年的冰河期,这是不可避免的。现在玩钱币进来的新人很少,退出的人不断增多,这也是没有办法的事。虽然很多朋友在说“所谓“大浪淘沙”一类安慰人心的话,但是现实是残酷的,整体收藏人数、从业人数的锐减,成交量持续低迷,东西少、人也少,这些是不争的事实。任何一个门类,如果进入持续萎缩状态,都是非常不妙的。也是很多朋友都接受不了的。所以只有转型。

现在的市场,蜜蜡、琥珀包括各种彩石和半宝石以及木头等手串、项链制品大行其道,转型搞这些,做生意的朋友能够有相对充足的货源,相对理想的利润,而且受众比钱币要广阔的多,男女老少都喜欢,女性很有消费能力,钱币无法对其产生吸引力,但对于这些东西,她们非常喜欢。 原来的收藏者转型玩些手串玉石一类的,是因为这些东西很火,而且前景很看好,为什么前景好呢?因为这些是大多数老百姓都认,都能接受的东西,而对于钱币来讲,行外人基本不认。

最后,说一点自己的希望,包括我在内,相信热爱钱币的朋友还是希望钱币能够回暖。保持一种平稳的趋势。

2013马上就过去了,随手写了点真实的事件和个人的感想,还挺累。希望大家还能看的过去吧。提前祝2014都能交好运!

离线 虚缥缈
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-12-18 22:52:18

好文章,欣赏了!!!

离线 皮皮虾
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-12-18 22:55:36

还有这样恬不知耻的无赖啊 真服了

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-12-18 22:59:00

楼主辛苦 码了那多字 喜欢这样的文章

离线 恋云
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-12-18 22:59:16

顶!

违规记录:117场官拍未兑现,信誉可疑,谨慎交流!2016-9-5

离线 真心神甫
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-12-18 23:01:19

大白哥这种极品去做钱币真是可惜了人才
    建议兄弟推荐他去金融公司搞收放贷款,这样的人才就应该用在合适的岗位上

在线 柳人魏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-12-18 23:08:59

看看

2023-05-13 转正
    离线 三福
    一级发帖
    好评
    差评