记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 18 转到
    查看 136412 | 回复 170

[讨论] 钱范? 翻砂?再议

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 萧方
    永久会员
    好评
    差评
    30楼 发表于2023-12-21 11:00:37
    1天下太平1:

我的那份文件我感觉你翻译的有点问题
    这份文件总共23页,第一页是全书的26页,最后一页是全书的48页,我全部翻译了,前半部分采用倒叙,看第一页,这个“钱范”是他们馆藏的东西,我曾经看过出土“钱范”采访视频,内容大致是这样的:“出土钱范数量比较多,多数碎了看不清,而且稍一用力捏就碎成小块或者粉末”你看我的翻译图

可以看出来你是下了功夫的,但是受到前人谬论的影响,走了弯路。

有些文章的点睛之笔其实就几个字,尤其是涉及的到关键技术

日本报告的点睛之笔就是我文章中红框出的铸型烧制

这就明确了是范铸的事实。因为翻砂之于范铸的技术提升就是不需要烧制硬质范。

范铸向翻砂过渡的技术很可能就是硬质范向软质范的进化

这绝非易事。很多人认为的只要有几个母钱,抓一把沙土就可以翻砂铸钱了,这种想法很幼稚和可笑。

日本报告中提到和铜钱范很脆弱

我们无法判断是自然的劣化还是当时的工艺导致这种易碎性

但如果是当时工艺有意为之

则更合理地证实了我的推断

完全的硬质范正在向脆性范发展,脆性意味着碾碎回收利用的可能,这是材料学的重大进步

这反过来也可以解释为什么唐代之后钱范实物少见

其他的我就不展开讨论了

在之后的文章里我会总结

— 此帖于 2023-12-21 11:10:21 被 萧方 编辑过 —
    2020-04-15 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2023-12-21 11:02:28
    小右: 遗存有三种可能性,
    1.直铸陶泥范
    2.硬化的沙范
    3.钱币在埋藏中由于土质和水质条件形成的模印

第三种可能性个人认为基本可以排除,因为这种“钱范”往往有浇筑汤道

2024-04-13 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2023-12-21 11:02:50

我觉得明代以后可能有机床冲压制造部分钱币。

2020-01-08 转正
    离线 小右
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2023-12-21 11:20:37
    1天下太平1:

第三种可能性个人认为基本可以排除,因为这种“钱范”往往有浇筑汤道

Screenshot_20231221_111909_com.android.g

这个有浇铸道吗?

离线 萧方
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2023-12-21 11:28:39
    金如意:

我不参与辩论哈,只说一下观点和几张图片, 西安宝鸡出过北周五行大布和乾元重宝钱树,宋代的钱树也有发现,与日本飞鸟遗址所出和同开宝铸造技术一致,当然是日本学习的大唐技术所以同工同源。泉友们争论焦点是遗留下来的范是硬化的翻沙腔,还是直铸的泥陶型范确实还需探讨一下。周卫荣馆长很早也做过这个研究是值得借鉴学习的,但是确实没有把那些型腔再进一步研究一下,确定是否为沙范硬化.其实还有一个重要东西,可能大...

多谢金版的资料。

我想顺便请教几个宋代木模的问题

1.这批好像是运城木模,印象里报道说是阴文,不知道其中是否有阳文,还是全部阴文?

2.这批木模周围都有残渣部分,关于这部分的材质分析不知道有没有。是沙土凝结物还是木质的部分?

3.另外四川也出水过木模,我有点记不起是阴文还是阳文了?

正式会员
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2023-12-21 11:37:28
    萧方: 可以看出来你是下了功夫的,但是受到前人谬论的影响,走了弯路。
    有些文章的点睛之笔其实就几个字,尤其是涉及的到关键技术
    日本报告的点睛之笔就是我文章中红框出的铸型烧制
    这就明确了是范铸的事实。因为翻砂之于范铸的技术提升就是不需要烧制硬质范。
    范铸向翻砂过渡的技术很可能就是硬质范向软质范的进化
    这绝非易事。很多人认为的只要有几个母钱,抓一把沙土就可以翻砂铸钱了,这种想法很幼稚和可笑。

日本报告中提到和铜钱范很脆弱
    我们无法判断是自然的劣化还是当时的工艺导致这种易碎性
    但如果是当时工艺有意为之
    则更合理地证实了我的推断
    完全的硬质范正在向脆性范发展,脆性意味着碾碎回收利用的可能,这是材料学的重大进步
    这反过来也可以解释为什么唐代之后钱范实物少见
    其他的我就不展开讨论了
    在之后的文章里我会总结

既然都讨论到这个份上了,我也谈一下自己的个人看法,这个“铸型烧制”词不能只限制于字面意思,因为全文论调都是压制翻铸,我个人理解这个词可能是当时工艺的一道程序,比如我小的时候我们这里经常来翻铸铝盆的,我看到他们往往喜欢在砂范上加小米糊,可能是为了更好定型,还有脆弱的“钱范”会有两个致命的缺点:1.取钱币时容易损坏钱模;2.二次铸造时更容易损坏钱模并且严重降低钱币精度。也就是说这种“钱范”粹性和塑性都不好,不适合反复使用。最后说一下,前人的论述我只是拿来借鉴,你看我对自己第三份文件注明:“自行斟酌”因为它只是论述,无凭无据,而且目前我也没有看到过关于论述“钱范”性质的任何文章。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2023-12-21 11:44:02
    小右:
    这个有浇铸道吗?

这种是没有,但是也有有的,你这么一说比如这个就有可能是你说的第三种情况,但是我想这种应该看整体批次有没有出现浇铸道的

正式会员
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2023-12-21 11:53:43
    萧方: 多谢金版的资料。
    我想顺便请教几个宋代木模的问题
    1.这批好像是运城木模,印象里报道说是阴文,不知道其中是否有阳文,还是全部阴文?
    2.这批木模周围都有残渣部分,关于这部分的材质分析不知道有没有。是沙土凝结物还是木质的部分?
    3.另外四川也出水过木模,我有点记不起是阴文还是阳文了?

提供一个线索,就在上周,7788宋钱***里开出来一个木制雕母,我是亲眼看到的

离线 天命少爷
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2023-12-21 12:51:14

我还见过明末清初的钱范

离线 萧方
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2023-12-21 13:21:54
    天命少爷:

我还见过明末清初的钱范

我们讨论一般是以官铸工艺为准。

明清的钱范一般都是地方私铸范,不过这也说明范铸是一种成熟可靠的工艺。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 18 转到
    回到顶部