记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 66878 | 回复 68

生如夏花,渐至凋零。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-05-31 21:28:40
    — (金城古泉) 设置精华操作 (2023-06-04 09:04:42) —

到了我这年纪,不论对什么事都能淡然自若,但那些陈年旧事,仿佛积压在胸口一般使我沉重,总想满盘托出。在此不得不感谢园地这个平台,给了我一个得以倾诉的机会。

4条评分 ,红包+126.00
    园地网络客服 红包 +100.00 优秀文章 2023-06-13 14:24:55
    金如意 红包 +20.00 文中真情跃然而出 2023-06-04 23:37:11
    泉拳 红包 +5.00 泉拳 2023-06-02 11:22:24
    大吉lee 红包 +1.00 真情实感~ 2023-05-31 23:26:24
    离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-05-31 21:29:20

前阵子偶然读得一句诗,初觉无意,却越品越有味道,句中写道:“湖海年来旧知识,半随流水半随尘。”诚如斯言,我们穷尽一生结识了五湖四海的人事,随着时间的流逝,他们终究成了旧知旧识,有的似那东流的江水一去不复返,有的湮没于尘世,变成衣袖上的一掸灰。爱好收藏的人,或多或少都有一定的恋旧情结,总在某个辗转反侧的夜晚回忆往事。而像我这个年纪的人,情结更甚,在这越过越少的明天中,我痴迷于怀念越过越多的昨天。于是,在这即将迎来儿童节的夜晚,我怀念那个已故的玩伴。

1条评分 ,好评+1
    子非我 好评 +1 优秀内容 2023-05-31 23:46:34
    离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-05-31 21:29:48

我是过过几天城里日子的人,也算见过世面了,奈何家道中落,我随着奔波破落的家庭搬到了乡下。那个年代的农村,是没有什么正经的学校的,顶多就是乡里人集资请一两个先生,倚仗着村里的祠堂,就开始了所谓的教学。这种模式,更偏向于旧社会的私塾,迂腐的先生冥顽不灵地拿着戒尺,虎视眈眈下面每一个逐渐迂腐的学童。然而,我是幸运的,我所落脚的那个村子,在一场山洪中痛失它的祠堂圣地,村里开明的庄稼汉不少,于是集资修建了一个中规中矩的学校,我终究是不用苦楚地进入那压抑的祠堂。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-05-31 21:30:06

踏入学校的那天,不少孩子都好奇地打量着我,在那个年代,学校的孩子是越读越少的,新生是个少见的稀罕物种。先生高兴地把我带到一间房里,叫我做自我介绍,底下是十四双目不转睛的眼睛。没错,连我算在内,这个年级只有十五个孩子,五个男生,十个女生,而今想来不禁发笑,我也是接受过小班教学的人。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-05-31 21:30:23

做完自我介绍,先生就叫我坐到靠窗第二排的一个男生边上,我放眼望去,竟看不到我的同桌,待我走过去才看见了那个瘦小的男生。他穿着一件灰色布衣服,衣服上全是污垢结成的珈,不知是衣服过于宽大还是他过于瘦小的原因,我竟看不见他穿的什么裤子。一双不知穿了多久的鞋套在他脚上,两边的线头炸成了麻花。他用黢黑的脸对着我笑,露出一口长满黄垢的牙,而我也终于得见他那与众不同的脑袋,一个前凸后翘额头窄细的蚌壳状脑袋。村里人只说他的脑袋是小时候睡扁的,是否如此已无从考究,但那脑袋确实是扁的,扁得叫我记忆犹新印象深刻。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-05-31 21:30:38

出于对他的尊重,我只能说他单名一个勇,而这勇字的由来,也叫我头皮发麻一言难尽。为了让孩子长得更壮实更健康,我们那的小孩子都是要驱虫的,就跟现在宠物狗驱虫一个道理,那种被称之为宝塔糖的东西,吃到肚里后,下次排泄指定会有蛔虫赖在大便上。他是真的勇士,当一般的孩子都为蛔虫的丑恶嘴脸而惊惧大哭时,他却望着自己那缠绕着不少蛔虫的排泄物,然后伸出手将蛔虫抽了出来。我曾试想了一下那个画面,饶是现在,我依旧忍不住皱眉。由此一来,他家里人就唤他勇勇,而这也成了他的小名。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-05-31 21:30:50

我们那时候只有一个先生教书,他仿佛全能王一般,负责上到语文数学下到一系列琐事。语文数学十分平常,没有什么值得描写的地方,我独钟爱劳动课。说是劳动课,其实就是干活,主要就是背煤炭做扫除等,如若遇到校舍翻新,还是需要干不少杂活的。学校虽然小,但是由于服务了邻近几个村子,因此中午许多学生都是要在学校吃饭的。他们每天早上都会带着一个铝饭盒,里面装着米,有条件的还会在里面放点酱料等下饭菜,但基本上都是干咸菜为主。到学校后,他们就会把饭盒交给烧锅炉的人,然后他们就把每个饭盒打开,往里面倒上水,一排排摆在锅炉蒸室里,放学后,他们就找饭盒上刻的名字,就能吃上午饭。由于我家就在学校上面,因而每次都需要爬坡上坎回家吃饭,为此我反而有些羡慕他们。这烧锅炉的煤,是需要我们自己背的,如此一来,劳动课就理所当然地变成了背煤课。我之所以要详细写背煤,主要是勇勇带给我的震撼实在太强。他背着顶大的背篓,由于肩膀太窄,他只能将背篓带勒在手里然后搭在肩上,整个人呈现出一种满月似的弓形,我很担心他下一秒就会弹射出去。他黢黑的脸上全是汗印,细软的头发因为汗水的浸泡而紧紧贴在他的头皮上,他的眼神清澈且坚定,脑袋直直对着前方。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-05-31 21:31:08

勇勇家住的远,因此他也是需要吃食堂的,他的挎包里经常带着铝饭盒和一个红色塑料袋,袋子里装着稀奇古怪的东西。有一次,他神神秘秘地拿出一个小袋子,然后对着我神秘一笑,打开之后是一坨黑得犹如他的脸一般的不明物体。他对我神秘一笑,然后便用手指挖了一点出来放在嘴里砸吧砸吧,一脸享受。我怀着好奇的心理也挖了一点放在嘴里,突如其来的猛烈辣觉直冲天灵盖,我的脸色瞬间涨红,额头直冒汗。他一脸不屑地说:“你是我见过最不能吃辣的人了,就这都能让你这样。”说完又自顾自地继续舔舐起来,留我在旁边不断倒吸冷气。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-05-31 21:31:23

有次我回家吃饭,发现家里没人,灶台上也没有饭,我沮丧郁闷地又跑到了学校教室里。恰巧勇勇端着饭盒正在吃饭,他看到我后就招呼我坐他旁边去。“你今天怎么这么快就吃完饭了?”他一边扒着饭一边问我,“家里没人,没吃上饭。”我撇了撇嘴。“我这还有,你吃不?”他把饭盒端到我面前。我望着饭盒里面泛黄的米粒,米里七七八八倒着米虫的尸体,显得十分突兀。我看着直倒胃口,推说我还不是很饿,叫他自己吃。他似乎看出我的难堪,于是把米虫挑了出来,“现在干净了,你吃点吧。”他一脸真诚。奈何肚子直叫唤,让我再也说不出拒绝的话,我便接过饭盒吃了起来。很快我就后悔了,那饭盒里的米粒,全是夹生半熟的状态,与其说是锅炉蒸好的,我更愿意相信是泡好的。我不好意思再推脱给他,只能硬着头皮继续吃,吃完后,我如释重负地出了一口气。“吃饱啦?”他一脸欣喜,全然没发现我的异样。他接过我手里的饭盒,从缸里舀了点水就蹲着洗了起来。我再也不羡慕他们能就地吃饭了。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-05-31 21:31:36

那天下课,我们五个男生围在一起直呼无聊,一男生提议跳山羊玩,引得一致同意。跳山羊有四个级别,一人跳,一人被跳,被跳的人先后要蹲着,扶膝弯腰,低头站立,昂头站直。我大抵是过过几天城里日子的,身形比他们高大不少,故而轻松完成挑战,赢得周遭女生一阵掌声。勇勇摩拳擦掌,成了第二个挑战者,当他准备第三次起跳时,那被跳的男生耍起了小心思,在勇勇跳出的一瞬间突然站直。勇勇本就瘦小,这一下直接飞了出去,重重摔在地上,围观的都大笑了起来,我也笑了一阵。后面我看他磨磨蹭蹭没起来,我就扶了他一把,只见他满嘴的血,一颗门牙被拦腰斩断。这下他们笑不出来了,惊恐地四散逃去,仿佛从未参与过这项活动。勇勇倒也仗义,并未向老师告状,也没有找那个男生的麻烦,只是回家挨了一阵数落。现在想想,那时候的人是真淳朴善良,换作现在,估计连看门的狗都要背上官司。自此以后,勇勇的傻笑不再完整,他的豁牙成了他那独特脑袋之后的唯二特色。

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部