记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234567下一页 转到
    查看 66937 | 回复 68

生如夏花,渐至凋零。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    10楼 发表于2023-05-31 21:31:47

有一天下午放学后,勇勇叫我去他家后面的河沟里抓螃蟹,我惊喜于这种稀奇活动,跟着他走了一两个小时山路才到地方。小孩子玩性大,一玩起来就忘了时间,眼看着黑下来的天色,我急得像热锅上的蚂蚁,连手里的那架大螃蟹也不要了。勇勇便叫我去他家留宿一晚,归路遥远,我也害怕路上有妖魔鬼怪出没,便答应了下来。走到他家的那一刻,我算是真正见识到了什么叫家徒四壁,土坯房内,只有一张摇椅和两张木床,床上简单铺了一层稻草。借着煤油灯微弱的光,我细细端详起了那张摇椅。摇椅全由斑竹做成,上面的斑竹油得发亮,反着煤油灯的光。最特别的是,边上钉着两个铜钱,莹润无比,几近斑竹那黄亮的颜色,似乎即将融为一体。“这我外公的,他没事就喜欢躺这上面。”勇勇不以为意,“那钉着的是什么?挺好看的。”我夸赞道,“那有什么,两个小钱而已,你喜欢就送你了。”他上了床,用手撑着脑袋对我说。“这钉一起的,怎么取下来?”我只以为他开玩笑。“简单得很,改天就给你。”说完他就叫我上了床。那晚上,我跟他聊了好多,得知他和外公一直住在一起,外婆早逝,他爸是上门女婿,不受待见,一气之下跑了,他妈也不知哪去了。那晚我横竖睡不着,不知道是被床硌得难受,还是可怜他的悲惨遭遇,只记得他外公鼾声如雷,外面月光皎洁。

在线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2023-05-31 21:31:58

果然没几天,他就把两个铜钱摊在手上送给了我,我仍然记得那两个满身刮痕且身形扭曲的康熙通宝。“你怎么取下来的?”我惊讶地问道,“这么简单,我用剪刀翘下来的,就是有点费力。”说完他甩了甩他的胳膊,一脸痛苦的样子。“你外公没骂你?”我相当疑惑,“他不仅没骂我,还请我吃了笋子焖肉呢!”他傲娇地扬了扬头,然后脱下半截裤子,给我看他那乌紫的屁股,上面全是一条条抽打的印记。原来他外公看到心爱的摇椅被拆了之后,二话没说,提起一根斑竹就撵着他打。我很难想象那晚他是如何入睡的,那凄厉的惨叫是否惊扰到了山里的神仙。

在线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2023-05-31 21:32:09

后面不久,他就因为家庭困难辍学了,他外公身体也不是很好,家里正缺个种地的帮手,于是他放下了书包,背上了硕大的背篓游走在乡野田间。我以前还能没事就去他家玩,看他怎么跟在他外公后面除草浇粪,但日渐繁重的学业压得我喘不过气来,我终究很久没有去找过他了。最近的一次见面是几年后的一个盛夏午后,他在我家门口生生叫了两声,我出门望着这个既熟悉又陌生的人。他终于进化成了一个十足的庄稼汉,手上厚重的老茧说明他是个种地的好手,跟他外公一样。三伏天下,他一身的汗,腋下的衣服就像盐卤一般,眼角有颗黄白色的硕大眼屎。母亲知道他是我的昔日同窗后,热情地把他迎回家,端出装有毛巾热水的搪瓷盆招呼他洗了一把脸,然后给他煮了五六个荷包蛋。看他吃荷包蛋真是一种极致的享受,筷子稳稳夹住蛋后,一口咬出黄来然后灌上一口汤,接着一口包下剩下的半个蛋。如法炮制,五六个荷包蛋很快没了影子,而碗里的汤却一点不见黄。最后,咕嘟咕嘟灌下所有的汤,打上一个心满意足的饱嗝。我看得目瞪口呆,他抹了抹嘴巴,一脸不好意思。那次谈话的持续时间远没有之前留宿他家聊天的时间长,短的似乎跟他吃荷包蛋一样。我觉得有些莫名的尴尬,他也似乎有点不知所措,于是就推说还要回去挑粪,就先不多坐了。我是万万没想到,这竟是我和他的最后一面。

在线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2023-05-31 21:32:21

后来我成功拿到了中专文凭,分配到县里的一个锻造厂,跟着车工师傅学手艺,好赖是有了一个铁饭碗。日子就这样不咸不淡地过着,我就像那温水里被煮的青蛙,全然不知死亡为何物。直到有一天,一个亲戚的出现打破了长久的平静。那天家里一个亲戚到我家跟我妈拉家常,她话锋突然一转,悄悄对着我说:“你知道吗?勇勇死了。”“哪个勇勇?”我没反应过来,顺口而问。“就那个勇勇啊,你小时候还经常跟他玩呢。”她提高了起码两个声调,“你是好久没见过了,不会忘了吧?”我一脸错愕,然后平淡地应了一声,她后面说的什么我已经听不进去了,我只觉得这世界真操蛋,净爱玩些叫人激动的小把戏,不是叫人惊喜就是叫人惊吓。那夜我反复睡不着,只觉得头皮发麻如芒在背,原来死亡正长着它的血盆大口,伺机而动,等着将我吃干抹净。虽然难以接受,但我又不得不承认这个令人绝望的事实——我们正在凋零。

在线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2023-05-31 21:32:32

我突然感到一阵前所未有的悲怆,我们就像那含苞待放的花,还未散去花蕊里的芬芳,就已经开始凋零。我努力寻找勇勇存在过的痕迹,既是让我更快更清晰地回忆与他的往事,更想证明那些日子并不遥远,我还年轻,我还能悠然自得地享受自己的美好青春。然而现实却无比残酷,勇勇送我的那两枚康熙通宝已在某次搬家的途中遗失,而那些看似犹在昨天的日子,已过去了二十多个春秋。我瘫软在椅子上,努力回忆勇勇的音容笑貌,却怎么也想不起来,脑海里有太多的人脸闪过,却始终无法拼出一张完整的笑脸。我颤抖地端着杯子,犹如当年接过他的饭盒一般,却不曾想,临近死亡的苦楚远比夹生半熟的米饭更难下咽,逝去的回忆远比那遗失的康熙通宝更难找回。

在线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2023-05-31 21:33:44

此时,外面的天空燥动不已,浓重的乌云包住了几欲逃走的月亮,上天正在酝酿着一场更大的风暴,而我却于这风暴下敲着令人心碎的文字。脑海中,有一个瘦弱的身影,背着顶大的背篓,迎着炽热的阳光,慢步向前,他的脑袋依旧直直地对着前方,对着那苦楚的日子......

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2023-05-31 22:32:32

好文,依稀看到大风兄的影子

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 yyy000
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2023-05-31 22:39:36

真情实感的好文。

在线 一线货王
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2023-06-01 00:39:26
    德宝堂主: 好文,依稀看到大风兄的影子

+1

离线 千里胡杨
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2023-06-01 01:38:03

好文笔好文章,估计是七十年代初同龄人,期待您的下一篇文章!

2021-06-15 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页1234567下一页 转到
    回到顶部