记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    查看 11941 | 回复 119

分享自己玩钱币收藏的思路和一些想法以及后续的计划

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 卡宝宝
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-05-18 16:30:31
    — (金城古泉) 执行锁定操作 (2022-07-29 17:57:23) —

初期间接触钱币是玩的宋明清tong子,玩了几十万,尤其是宋,所以很多朋友说我不玩裸币,我只是笑笑,裸币我懒得整理了,钱币太多对版头疼,偶尔找几个美绣或者试一试洗币水才会翻出来弄一下,家里几大编织袋还是有的。

后面重点转向清钱,宋钱打败我的还是对版哈哈,略惭愧。

清钱和铜杂件最主要还是要看得懂包浆才能少吃药,在学习阶段我基本买的都是盒子币,那时候某博还在80号段的盒子,东西价格比这两年也便宜很多。

一·那么先分享下我重点学习的三年都干了什么

1:第一步的目标是3年前,我记得要凑一套泉局小平钱的大样,我本身是一个品相派,我个人觉得爱美之心人皆有之,看到漂亮的东西大家都会有赏心悦目的感觉,后面接触的多了,期间也喜欢上玩一些铜杂件,一些小而精的铜镜,一些入门的佛像,一些铜炉等等,当时看到什么都想买,当时低价买了几个pc高分的银元还,后来一直没时间学习边齿啥的就放弃了银元 铜板。

2:在去年,我曾经一度尝试重拾宋钱对版,买了一本宋钱的空册子和夹子,自己的钱币跳出了2个北宋的册子,后面太占地方加上对版眼花头晕,又放弃了,不过还是从散钱里挑出了 崇宁大字大宝 天禧翘尾通 宣和楷宣 宣和楷通 宋小平的一些母钱等等比较醒目的一些版别,后面都送了评级要求标注版别,基本命中率在99%,也算有一定的进展。 去年买货的频率少了,买的版别书籍是越来越多了,开始收集了一些自己喜欢的品种比如:乾隆大字大满,正字隆,康熙福,这三个品种我是一种爱好,都分别囤集了不少;另外进了一些状态较好的小精品来替代以前的普品,重要的是去年逐步开始学习和购入清钱里的母钱。

3:今年主要的购买是一些原味或传世的明钱,因为明钱一直接触不多,凑个品种吧。另外依旧进了一些状态较好的小精品来替代以前的普品;但是今年清母已经是我重点购买的方向,也不乏购入也一些图谱原物等认可度较高的母钱用来学习的比较。

二.说了说我重点学习的这三年,再聊一聊我为什么这么走。

1.为什么不玩银元和铜板?很简单我不懂没有静心下来学习,不懂的东西我就是会买一些pcgs高分的样品学习下,没搞懂之前我不会批量买入,这个也送给所有新人。

2.为什么是玩清母不是宋母?虽然宋钱我玩了几十万,但是我对宋钱的铸造以及宋母的性质和定性方法都觉得有些争议(铁母除外),至少钱币圈没有完全共识。清母相对认可度及工艺大家的认知度较为统一。

3.为啥玩了铜杂件?因为铜杂件和铜钱一样都是主要看包浆,相对鉴定点较为一致,而且铜杂件里的传统文化比较吸引我,最关键是他不像瓷器一样不小心容易坏呀嘿嘿~~,另外铜镜就是觉得黑漆古的铜镜不进漂亮而且神奇。

三.后面我的判断和计划是什么

1.无论什么都要玩精品玩品相。未来品相好坏的价格是两极分化,好品好价,差品差价!而且我个人觉得品相和版别不冲突,是可以兼顾的,好版别中也一样有好好坏品之分,慢慢耐心换藏碰运气就行了。品相和版别没什么好争执的,整整的玩家一定是兼顾。另外还是那句话爱美之心人皆有之,漂亮东西就是养眼。藏就藏好的,玩就玩美的!美是符合大众的,美品一定是溢价的,溢价属性决定了他的抗跌!

2.我不会追咸丰中央局。资本市场已经推向高点了,回落也是正常,而且普品现在基本也回调了,我可能会关注昌、巩、河、苏、直等等的地方局。

3.母钱我会持续搞。因为母钱精致符合美感,而且母钱的档次要高于子钱,但是清小平母的价格现在甚至搞不搞一些极品咸丰当十,我个人觉得清母是低估的低洼区,后市潜力较大。

四:碎碎念

至于为什么发这个帖子?为了分享经验吧,我只是一个玩家,角度单纯;我不是商人从来没卖过一分钱,也不是什么大藏家,所以我没必要喊盘,价格越低我买东西反而越收益!

另外近期经济形势受到疫情影响,建议朋友无论什么行业都尽量少投资多理性,对了钱币的冷门品种可以再观望下。

至于我自己宋钱我会再学起来,求指导和教育!

身份已验证:左俊  江苏南昌

离线 wzl7046124
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-05-18 16:58:14

问题是 评级公司母钱他说是就是  他说不是是也不是 关系好就是 反正我不会碰母钱 可能我的水平有限吧

2020-05-13 转正
    离线 卡宝宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-05-18 17:01:26
    wzl7046124: 问题是 评级公司母钱他说是就是  他说不是是也不是 关系好就是 反正我不会碰母钱 可能我的水平有限吧

玩大开门的 不要玩争议的

离线 麦当劳
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-05-18 19:02:32
    该用户已被禁言
    离线 卡宝宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-05-19 09:51:22
    麦当劳:

这年头还啥计划,人算不如天算,晚上睡下了,能不能见到明天的太阳还不好说呢。

那咱俩不一样,我要买什么,想干什么,都是有计划的,结果总是会有意外也有惊喜。

在线 大吉lee
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-05-19 09:59:19

写的真实,始终坚持理性收藏

2021-12-08 转正
    离线 鲁中阿蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-05-19 10:53:42

期待楼主晒宝

在线 晨曦慕雪
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-05-23 07:56:07

写的真实,始终坚持理性收藏

离线 邱子吉吉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-05-30 16:20:45

计划永远赶不上变化 加油

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-05-31 11:13:42

受教

— 此帖于 2022-05-31 11:13:50 被 晨晨 编辑过 —

2014-04-28  转正
    中初级信誉(2014-11-24提升)
    中级信誉(2015-3-6提升)
    信誉较好(2015-8-27提升)38/68
    信誉好(2016-1-29提升)38/68

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部