记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    查看 44159 | 回复 111

我集钱二十年

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2003-12-10 22:43:00
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:34:01) —

整整二十年前的今天,一列北京开往天津的火车上有个三十出头的年轻人,焦急地盼望着火车早点到达天津,以早点实现自己的愿望。这个年轻人就是我――当时还是一名大学教师,是为了寻访古钱而乘车到天津访古。
    我于古钱可算多少是有些家学渊源,我曾祖父曾任京官,古钱是其嗜好之一,也有一定的规模,但他的东西早就在抗战北京沦陷失散光了,仅余两个一尺见方的硬木箱盛放的杂钱。我祖父对古钱不感兴趣,人微言轻,我想看看古钱的请求很少得到大人的批准,所以我只见过箱内的东西五六次。但当时还是小学生,什么都不懂,只知道里面装满了大的小的古钱,对我产生了极大的诱惑。到后来,实在忍不住诱惑,就偷偷抓了一把,具体有什么已经记不住了,只记得有一枚当千大钱(上面满是黑色包浆,我误认我是铁钱)。究竟是小学三年级的孩子,到后来这枚钱也在和同学一起玩的时候丢了。但这已经引起我对古钱一定程度的兴趣。1982年中国历史博物馆结合中国钱币学会成立举办了一次钱币展览,当时我在上大四,还去看了,但由于不懂,什么收获也没有。直到1983年在单位偶然看到报纸上全文发表了千家驹千老在中国钱币学会年会上的讲话,我才知道有了学会,学会还办了刊物,我觉得是系统收集古钱的春天来了。于是又是购买《中国钱币》杂志,又是想方设法寻找古钱。83年夏在昆明出差时在东寺街见到有几枚出土古钱在卖,但由于已经有人在和买主商议购买,我就算了。回京后在北京的各个旧货市场和农贸市场转,甚至跑到通县、温泉的市场去问,但一直一无所获,北京的摊主都说北京不让卖古钱。我还到我祖父在世时的街道开证明,去认领文革时被抢走的物资(查抄物资),在三十五中的地下人防工事里还真见到一个小木箱,里面放着古钱,但是一格一格单放着,不是我家的(其实真傻,反正没人认,自己认领就行了,总比空手而归强,而且祖父家中被抄走物资清单上瓷器字画很多,查抄物资认领处的各种瓷器铜器字画等古玩可多了,随便认,但当时没动那个心思),后来问伯父,才知道家藏的古钱没有被抄走,而是―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――被我祖父晚上偷偷倒在垃圾堆里了。我还是只能对着谱录杂志在纸上玩钱。1983年我哥哥到天津出差,在长春道见到有古钱出售,就随便帮我买了几枚。我欣喜若狂,天津有卖古钱的,第二天,也就是1983年12月10日是个庄严的日子――我要正式买钱了,正式开始收藏古钱了。那天我正好没有课,就乘上火车去天津了。到了天津就找不着北了,其实即使找到也没用,天津的街都是斜的。好容易问到长春道,一看和我想象的差远了,找半天才见一个半死不活的老头看守个地摊,上面有十几枚破钱,我挑字能够看清的以三角一枚的价格买了5枚,这枚开元通宝就是其中之一,现在看品相算是很烂的了,但当时已经觉得了不起了。其实到天津的往返火车票就得五元八角,看来是绝对的不划算。但到天津的一个最大收获是从一名天津泉友口中得知北京也有专卖古钱的市场――天桥附近的福长街旧货市场。从此中国钱币收藏界将又增加一名成员,而且自信他将会对中国钱币的收藏和研究产生历史性影响。

[此贴子已经被作者于2003-12-10 14:45:31编辑过]200312101443488719.jpg

离线 中山
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2003-12-10 22:51:00

好!请资深的泉友都讲讲自己的收藏经历。我想大家都留着自己收藏的第一枚钱币。

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2003-12-10 22:55:00

铁扇子兄 可欽可佩. 我只能說一句[好]!

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2003-12-10 23:03:00

大定铁范铜的发现

80年代,北京有雷姓两兄弟到原先插队的山西收集古钱回北京出售,北京的买卖就由一名小伙子代管。一次在他们家中挑大观小平,发现一枚钱锈很重,仅露出的“大”字非常特别,心想大字起头的钱无非是大定、大义、大观、大齐、大康、大顺、大明、大蜀、大有、大泉五千等几种,一元一枚肯定不吃亏,就是个烂大观也是个新版别。于是就以一元一枚的价格买了十几枚,也包括这枚钱。同时买的还有一枚就是后来孙仲汇在《钱币鉴赏》中刊出的大观小平“大宝”,当时是发现的第一枚,可惜已经不在身边了。回来后清理发现锈太硬还夹杂着铁锈,于是就一把火给烧了,原来是一枚文字奇特的大定,但包浆全给毁了。于是又是翻书又是写信给孙仲汇求教。日本《东洋古钱价格图录》中收有一枚,定名为“长通”,孙仲汇来信说应当是铁母。我看它的品相不是很好,认为铁范铜是比较合适的。于是就在《中国钱币》发表了。

离线 ray
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2003-12-10 23:09:00

敬佩!

离线 邴泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2003-12-10 23:10:00

原来各位前辈都有这么多故事

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2003-12-10 23:15:00

第一枚宣和小平美制大字(降一)的发现

一次,雷姓的弟弟从山西回来,我得知后清早堵住家门买钱。他刚在火车椅子底下过了一夜,困的要死,就把刚得到的钱取出来让我挑。在一捧小宣和中我挑了一枚白铜隶书昂通宝和另一枚白铜隶书钱。回家后同从中国钱币学会复印的《符合泉志》对照,怎么也对不上。再仔细端详实物,非常漂亮,白铜无锈,字口干净,穿孔打磨过,真是令人赏心悦目。我从其特征看最接近美制版,但字体要大,我就称其为“美制大字”(见《陕西金融》三和钱专辑),后来对照《昭和泉谱》,发现确实是“美制大字”。现在也有称其为“美制降一”的,我认为还是美制大字更贴切些。

[此贴子已经被作者于2003-12-10 15:18:10编辑过]200312101543897281.jpg

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2003-12-10 23:27:00

后悔不该贪便宜

一次到德胜门钱币陈列馆看钱,看到他们新挑出的几枚标价200元的泰和重宝品相和坑口都是前所未见的,于是想买一枚。馆长“孙二娘”很爽快的一口应道:“给咱们朋友优惠20”,180拿了一枚,但人家已经优惠了,也不好意思再开口多买了。至今也没有看到如此坑口的泰和(近日北京报国寺附近出土的泰和有品相好的,但坑口同这枚比总觉得差一些)。如果当时不用他们优惠,按200元一枚全部买下,也不会有今日的后悔。2003121015201687737.jpg

离线 辽泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2003-12-10 23:27:00

好文,请继续

离线 ray
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2003-12-10 23:39:00

干吗都买下来,善价得一美品足以. 不是吗?

期待老铁后文.

(雷子搬个小马扎,坐在最前排)

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部