记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 12 转到
    查看 44160 | 回复 111

我集钱二十年

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    20楼 发表于2003-12-11 22:40:00

崇宁通宝当十短丁的发现

[upload=jpg]
    崇宁通宝当十钱现在是热门收藏专题,版别中除了大字外就属短丁版最为著名了。第一枚短丁崇宁通宝是我于1990年在西安发现的。我经常到西安出差,西安人都很热情,在那里结交了不少朋友,但也有个别例外。西华门电信大楼下有个小伙子就是这样,每当一笔生意没有谈成时他就会追在人家后面不干不净的骂。一次我看他的册子中有一枚崇宁通宝当十钱很奇特,四个字都同普通的崇宁不一样,完全没有了瘦金体的风格,但显得遒劲有力。他索价150元,并说是经某教授鉴定过的。经过讨价还价,最终我以50元钱买下。旁边的西安朋友都不理解,因为当时的崇宁通宝大钱也就5角到一元钱一枚(大字崇宁除外),而且是看品相定价,跟文字没有什么关系,还埋怨我把当地的物价给抬高了。但当时我高兴还来不及,哪里能听进别人的埋怨。回来后我根据文字特征给其定名为“遒劲”,在《陕西金融》发表了,并给仲汇兄也寄去了拓片。他在《钱币鉴赏》一书中使用了,定名为“短丁”。谁嘴大谁说了算,从此短丁的名称就叫开了。

[此贴子已经被作者于2003-12-11 14:58:55编辑过]2003121114395922184.jpg

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2003-12-11 23:02:00

千金买马首的故事

一次在礼士路邮局长安街边的钱币市场上,一位农民拿出一串大钱,都是咸丰、大观、大元、崇宁之类的普通钱。但当时集币的人已经是越来越多的趋势,形成狼多肉少的局面,所以大家一窝蜂地围上去,足有三四层,争相传看。我在一边挤不进去,远远的扫了一眼,觉得没有可要的东西就喊了一声:别挤了,除了那个崇宁,别的都是白给都不要的破钱。之后就准备离开。旁边一位泉友不解的问:崇宁是普通钱,值得造假吗?我说那是一枚仿的铁母,说完我就走了。后来才知道我的话提醒了他们,他们看了又看觉得真,遂以30元钱买下。原来这枚钱包浆难看,容易被看成伪的。我远远地没有仔细看就下了结论,最该死的是还提醒了别人,为别人做了嫁衣裳,我那个悔呀,恨不得打自己一顿。后来这枚钱到了顺天斋手中。
    一次到西安出差,在电信大楼下见到一枚较厚的崇宁铁范铜钱,开价150元,我觉得这样厚应当是铁母了,就买下了。当时在西安对铁母也没有真正的认识,只认为是崇宁小样。我找到同去的西安泉友一看说这类东西不少,最多值5元钱。我心中心里有点不自在,觉得亏了。谁知这事情传开了,都说崇宁小样卖给北京人能值150元钱,待隔几天我再去时那里些人都从口袋里往外掏崇宁小样。当然绝大多数是铁范铜,但还真有一枚传世的铁母,我同样的150元买下。回招待所后仔细端详,发现尽管磨损严重,但依然能够看出当年的风采,字口深峻,笔画清晰,甚至连通字的走之折笔处的小圈依然可见,色泽黑灰。后经测定,含铅锡80%以上,应当属于锡母。

[此贴子已经被作者于2003-12-12 12:38:56编辑过]200312111515442421.jpg

离线 农夫
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2003-12-12 09:51:00

听着入神,谢谢

离线 ptxj
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2003-12-12 15:35:00

这文章非常好!

离线 chuba
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2003-12-12 18:27:00

先生打了这么多的字,费了那么多的神,引用一句范伟的话:谢谢嗷!

身份已验证:梁晓强 辽宁省营口市

离线 zhaojiajia
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2003-12-12 18:47:00

真的............好

离线 acoins
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2003-12-12 20:30:00

每个藏泉的人都有一段故事.

违规记录:交易不兑现2016-12-20
    http://pai.chcoin.com/show-411701.html

离线 aihao
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2003-12-12 20:42:00

的确是精品文章,一个字好!

离线 大一统
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2003-12-12 22:59:00

文章好!请继续

离线 辽泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2003-12-13 00:04:00

钱先生带动了西安的钱币市场,您可别到我们这买钱,否则我们可没那么多钱买泉了。笑谈,别介意。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部