记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 41593 | 回复 68

时光不语,静待花开——为乾道绍兴范记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-01-10 20:48:49
    — (pineapple) 设置高亮操作 (2023-01-10 23:58:34) —

记得那是2019年冬天,老流氓喝了点小酒,微醺状态,刚好那天我也没事,就开始了听老流氓的吹牛皮历史!某年某时他在别人脚下河道里捡了一个大观折十,某年某月又在别人扔的铁疙瘩里弄了一个漂亮的花钱,当然我也没有见过,对此行为嗤之以鼻!或许是我的不屑,刺痛了老流氓的神经,他又吹了起来,说有一次,一个好友送他一批南宋钱,里面有一个特别牛的乾道,存世量百枚以内,并且说这一枚品相可以傲视群雄!当时对于南宋钱,说实话我不懂,也不是特别感兴趣,当时就说:这次聊城的牛估计没有幸存者,全部得吹死!老流氓见我不信,就发过来一张钱币照片,我一看,啥玩意,字都不清晰,就又讽刺了他几句,结束聊天。
       无独有偶,没过多久,在古泉原地闲逛时见到泉友发的帖子,就是一枚同版别的,在看完下面的评论后,我沉默了,或许老流氓说的都是真的,只是自己才疏学浅,不懂得它的稀缺性!当天晚上没事就找老流氓聊天,有意无意聊到这枚乾道,他见我认识到这枚钱币的好之后,就开始给我抛饵,吊足了我的胃口,当我开口提出购买意愿后,老流氓却口风急转,说这是朋友送的,他不会卖,可以送,如果我去他家,他可以送给我!我听后就感觉一盆凉水浇头,这明显是拿不到了!此事就此搁置,这段时间,我也弄了很多乾道,唯独不见这个版别。
       2021年,趁着去北京进修学习的闲暇时间,鼓足勇气踏上了去聊城的火车,一路上都在想办法如何能够将这枚乾道买到手,心里想只要开价就弄过来,等到了之后,老流氓热情好客,就是开喝,半醉微醺之际,我提出了欣赏他的藏品,为了更好的继续,先买了点小玩意铺铺路,终于最后拿出了这枚乾道,上手后更觉得它的漂亮,直边厚重,穿口修得整整齐齐,背郭也算没有明显移范,我提出来购买,谁知老流氓说如果今天喝过他,直接赠送!无奈自己酒量不行,况且咱也不能沾别人这么大便宜,只能无功而返,此后这枚钱币就成了我的心病、我的执念!只能一遍一遍回想它的与众不同,无奈也只能静静等待!然而今年元旦后,在一次群聊之际,在“萌翻”侯哥撮合下,事情迎来了转机,最终几经周折拿下了它!
       乾道元宝-绍兴范,是由绍兴元宝折二细字背星月版剔除绍兴两个字,换成乾道两个字而成,这也就是换字钱。南宋孝宗公元1163年即位后,改年号隆兴,立即开启了隆兴北伐,由于北伐失败,被迫签订隆兴和议,并改年号为乾道,乾道-绍兴范就是在这个历史节点产生!历史上这种举措一般是政局不稳或者仓促之下的产物,它是历史中特定时期产物,也为研究这段历史提供了钱币学上价值!与君同赏!

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-01-31 13:38:42

身份已验证:袁东杰   河南柘城

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-01-10 23:49:26
    昱泉齋: 为啥得到这个版都是这么曲折啊,记得之前也有泉友发过一篇类似的文章,讲的是追这个版母钱的经历……

或许这也是玩钱币的乐趣,总有个惦记,当然还有很多,这么多年,始终无法得到的!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-01-10 23:51:06
    jsnovel: 那意思是有母钱了?母钱换两字,节省时间

南宋有母钱,这个没有争论,至于是母钱换两个字,还是精美子钱换两个字,就不清楚了

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-01-10 23:53:27
    老叟: 晕死,你埋我!大家好,我就是他口中的那老啥,故事不是这样子的。他说的夸张,估计是他心里咱不知道。反正早晚是他的。我从不骗小孩
    臭弟弟给我的半两也很开心

你说哪里我瞎说了,次次都有证人证据!哈哈

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-01-11 00:16:32
    pineapple: 想起 deep14 版主的旧帖,也是一段佳话 https://bbs.chcoin.com/show-12131028.html

您厉害,我当时就是看到了这个帖子,我才认识了这个钱的稀少!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-01-11 06:34:03
    庄户人:  
    老弟手里到底流出多少好钱啊?
    感谢老弟的惠让

他也给我喷过老兄,如果没有记错,他应该给您一枚极品大观折三,其他的我没有记住!哈哈,老流氓一喝酒,就给我喷他的前半生!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-01-11 08:34:30
    圣泉: 好钱。面朝大海,春暖花开。

所有的好东西都值得等待,是机遇,也是天意!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-01-11 10:14:02
    一凡11: 就喜欢听故事

既是人生经历,也是收藏过程的小故事。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-01-11 11:38:38
    泉拳: 字体出圈,罕见珍品。欣赏钱币,更欣赏你们的情谊~!

确实,这个版别比较容易记住。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-01-11 11:39:45
    心坟丶: 品相已经很好了,过手两枚都是脱皮的

对,很多背面穿口移范严重,脱皮明显,可能和材质有关!

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部