记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 221748 | 回复 120

睹物思人

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-11-24 14:53:11
    — (金城古泉) 设置精华操作 (2022-11-24 19:48:23) —

最近口罩的原因,工作暂停,就在家看世界杯。每天晚睡晚起,好几天没有翻看自己的钱币了。连续几天阴雨天过后,今天难得好天气,就开始翻看自己的藏品,在财神爷的供案上有一枚花钱,好久没有注意到了,就拿起来盘玩了一会,想起来这是06年在临沂陪妈妈看病时买的,当时一起买了两个。于是把一起买的另外一个当十也找了出来。记得那天妈妈刚做完化疗,回到病房后,妈妈让我出去逛逛 别老在病房里待着。我就从临沂市肿瘤医院出来到旁边的烈士陵园大集转了转,当时大集的位置还不在现在的这个位置,好像从一中的那条路进去,顺着河边都是摆摊的,那天好像正好是大集。在集上看到一个买钱币的和卖家正在讲价,卖家要三十,买家出二十,最后卖家让步二十五 但是买家就是出二十。没谈成后买家走了,我拿起来一看,很漂亮的一个当十,于是就二十五买下来了,顺便看了看卖家的钱币,一根绳子上拴着二三十个大钱,有崇宁通, 崇宁重,咸丰当十,光绪当十,花钱。品相都很一般,就这个金玉满堂看着还不错,买家要一百,最后讲价到七十买了下来。后来发现这个金玉满堂花钱可能是个新货,也就没再当自己的收藏品,而是放在财神爷的供案上。
    这两个钱币让我想起已经去逝多年的妈妈,曾经生活中的点点滴滴都是那么的清晰,想着想着就不禁泪目了。
    今天就想好好讲讲我妈妈的故事,瑾以这篇文章作为对妈妈的深深思念。
    我听妈妈讲 她的爷爷在解放前在青岛一个俄罗斯洋行当买办,后来日本小鬼子占领青岛的时候俄罗斯人都跑了,因为俄罗斯人和日本人打了日俄战争,俄罗斯人临走时把洋行交给了我妈妈的爷爷,听说那时候生意做的挺大。我妈妈的爷爷挣了钱就把钱送回黄县,我妈妈的奶奶那时候就买了很多的地。解放后我妈妈一家就成了资本家地主成分。
    六一年的时候妈妈就考上了大学,但是因为地主成分没有录取,于是妈妈就到胶县(现在的胶州市)找她的二叔,也就是我的二姥爷,当时我的二姥爷在胶县上班。妈妈在胶县上学时把自己的成分偷偷改成富农,然后六二年考上了鲁迅大学(山东大学的前身),本科外文系,那时候的外文学的是俄语,本来六六年毕业的,但是因为文化大革命开始了,就耽误了一年,上了五年本科,六七年毕业。妈妈的同学都分配的很好,听妈妈讲还有分配到外交部的,但是妈妈因为成分不好,被分配到沂水县马占镇中学当老师,两年后到了蒙阴县高都镇中学,在高都一干就是十年,从第一届高中一直到第十届,后来听妈妈在高都教过的学生讲,妈妈把教过的学生都当做自己的孩子一样,把国库粮本上的细粮领出来以后换成粗粮,让粮食不够吃的孩子拿回家摊成煎饼(煎饼是我们当地一种主食,七十年代以玉米瓜干磨成糊以后做成的,不像现在以小米为原料做的好吃),妈妈在的时候学生们每年都到家里看妈妈,八十年代时还经常把我领到他们家里玩几天。我在高都妈妈学生家里玩的时候,别人问这是谁家的孩子,只要说范老师的孩子,那里的人都认识我妈妈,都夸我妈妈是好老师,不管在哪个村子里都一样。
    七九年的时候县教育局调我妈妈到县一中工作,但是妈妈不愿意到县城,于是调到坦埠镇又干了一年,八零年县里又下调令,于是我们全家就到了蒙阴县,到一中以后妈妈也是任劳任怨,兢兢业业,记得那时候每年的寒暑假都有很多学生到我家让妈妈给补课,那时候妈妈给他们补课一分钱也不收,全部都是义务的,只要有认识妈妈的,找妈妈说一声,妈妈就说让孩子来就是。等我上初中后也经常被妈妈补课,每次都是好几个孩子一起。后来在妈妈的历史教研组里听叔叔阿姨们说,妈妈那时候不要荣誉,每年都把优秀教师等荣誉让给年轻老师们。记得那时候一中选人大代表,妈妈连续两届都被选上,只有两个名额,一个是校长,一个是我妈妈,。干了十年蒙阴县人大代表。五十五岁的时候妈妈退休了,回家待了半年后又回去上班了,说是政策改了,高级知识分子女性要到六十退休,于是妈妈又乐乐呵呵的回去上班了。妈妈当老师的生涯教过英语,语文,数学,音乐,历史,只要让她去教,她就认真的去学,然后再教给学生们,印象最深的就是我大哥那一级的学生,大概是八二年吧,本来学校初中就招两个班的,但是有很多领导的孩子各个单位的孩子没考上的,于是学校就加招了两个班,学习好一点的给了三班,调皮捣蛋不学习的都给了四班,当时让谁当四班的班主任也不干,最后学校找了妈妈,我妈妈就当了四班的班主任,三年下来后,四班的升学率在四个班中排名第二,这里面的妈妈的付出和辛苦可想而知,而我最佩服妈妈的是妈妈的聪明,她把班里最调皮捣蛋能打架的那个认命成班长,然后经常到学生家中家访,妈妈不会骑自行车,就那么走着到各个学生家里去,督促家长们一起管理好孩子。
    妈妈那个时代的人真的很单纯,很伟大,他们她们牢记毛主席的为人民服务,不记个人的荣辱得失,只想着自己能为国家为公家为学生办实事。零七年妈妈因为乳腺癌永远的离开了我,但是只要想起妈妈我就感到很骄傲。
    随感而发,写的凌乱,只为纪念我的妈妈。

2条评分 ,红包+210.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2022-12-09 16:33:24
    金城古泉 红包 +10.00 回忆里满满的都是慈祥的母爱,温馨而感动,向伟大的母亲致以最崇高的敬意。 2022-11-24 19:49:06

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-11-24 14:55:34

这也是妈妈留下的念想

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-11-24 15:49:01
    籽玉: 泪目。真正伟大而高尚的人,世上只有妈妈好。也想妈妈了,愿我们的妈妈安息!

妈妈这个词我发现在很多国家不同语言中发音很相似,说起妈妈就能感受到慈爱,温暖,温馨交织在一起的感觉,愿我们的妈妈在天堂安好,保佑我们

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-11-24 18:55:04
    老王王王: 睹物思人,深有感触

确实是

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-11-24 18:55:23
    鄙泉自珍: 向伟大的母亲致敬

谢谢您

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-11-24 18:55:32
    博泉居士: 致敬!

谢谢您

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-11-24 23:19:55
    transfercai: 文字朴实却又充满力量,赞

谢谢您

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-11-24 23:21:11
    金城古泉: 回忆里满满的都是慈祥的母爱,温馨而感动,向伟大的母亲致以最崇高的敬意。帖子加亮加精华,发放红包10元以示鼓励。

感谢版主的厚爱

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-11-24 23:21:37
    xst20081018: 真情流露,母爱伟大,泉泉孝子之心,点赞了

谢谢您

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-11-24 23:22:07
    古泉八八: 敬老一辈!

敬老一辈,向他们学习,谢谢您

发帖 回复