记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 88798 | 回复 119

[讨论] 母亲节说母钱——我的母钱缘分!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-05-08 10:21:17
    — (金刀客) 设置精华操作 (2022-05-26 09:59:16) —

前言

2022年5月8日,今天是母亲节,中华母亲节是近年来专家学者提议的、为弘扬中华传统文化、感念母爱而设立的节日。人类有母亲,古钱有母钱,在此时机聊一聊我与母钱的认识和缘分。

我是从1985年开始学习古钱收藏的,正式下手是从1986年开始的,由于是集邮出身,因此对古钱的品相要求极严。在学习阶段时,新人提高水平的唯一方法就是向泉界的前辈请教,我的前辈给我讲了“母钱”这个概念,当时前辈告我最容易辨别的清代母钱就是戴书咸丰小平铁母,从那以后我对母钱产生了浓厚的兴趣,后来有阅读了丁福保的《历代古泉图说》,逐步了解了雕母、母钱等特殊钱币的概念。

为什么最先认识的母钱是戴书咸丰小平铁母?

铜质戴书咸丰小平没有普通钱,最次也是铁范铜,戴书咸丰小平的面文是最美的书法,辨识度极高。由于戴书咸丰知名度高,当年的价格就很高,早在1990年以前就值500元,随后涨到800元,紧接着涨到1200元。当时咸丰宝泉小平真书铁母要比戴书少的多,价格也高得多,将近一倍左右,由于真书铁母没有戴书精美,现在戴书铁母的价格远远高于真书铁母。

我最多一次见到过26个精品戴书铁母,见到后才发现戴书小平铁母版别众多,都有明显的差异。我最多的时候留了4个版别,现在就剩下2个版别了。戴书也是我花钱最多的清代母钱,下图2枚,我平均一枚是1500元买的。

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2022-05-12 16:20:34
    在线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-05-08 10:21:26

我花钱最少的母钱——乾隆宝陕小平母钱

随着泉识的增长,终于对母钱有了深刻的认识,1990-2000年是最容易捡漏的十年,在这个时期,我买到的许多极美品实际就是母钱,还有许多母钱的代价就更低了。下图这枚乾隆宝陕小平母钱花了大概几角钱。

这枚是按照极美品的价格买的,如果我没有记错的话,好像是870元买的。

— 此帖于 2022-05-08 10:31:22 被 金刀客 编辑过 —
    在线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-05-08 10:21:33

为数不多正价购买的母钱——乾隆大样母钱

当年清代母钱的价格与辨识度成正比,辨识度越高价格就越高,许多磨损重和字口不干净的清代母钱价格非常低。

下图这枚乾隆大样母钱辨识度高,当时我出了一个天价,大概有600元左右。

— 此帖于 2022-05-08 10:39:35 被 金刀客 编辑过 —
    在线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-05-08 10:21:43

当年最不被认可的母钱——小宣统母钱

由于小宣统母钱文字的挺拔度都不高,当年绝大多数都玩家都不认可小宣统母钱,因此小宣统母钱的价格非常低,刚刚开始只有极少数的玩家敢买,价格在200-300元之间,后来慢慢的得到了认可,价格升到600元左右。下图这枚应该是270元购买的。

— 此帖于 2022-05-08 10:51:18 被 金刀客 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部