记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 23858 | 回复 83

专一的泉

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-08-12 16:16:52

当然本人不叫张专一,而叫张雅泉,人专不专一不敢说,但是对钱币挺专一的,当然是情有独钟嘉庆通宝泉源局。虽然不是一见钟情,冥冥之中的某一天就喜欢上了,从此一发不可收拾。
    毕竟嘉庆恒久远,泉源永流传。

初出茅庐——
    儿时家里有两个铜板和几枚康熙通宝,被母亲大人锁在橱柜里,偶尔她找东西时见过几次,不知为何物。小学三年级,终于开口给母亲大人要来了,开始了古钱币之路,但是在那没有网络和古币书本的年代(条件不能比),都是不求甚解,碰到就买几个,但是没有主观上专门去淘(多可惜,错过了物美价廉的好时候),想想真是愧对济南大爷大妈。到2018年,喜欢十几年了一共才攒了有600多枚钱币,还有乱七八糟的烟标、卡通、邮票,包罗万象,放那里就没动过,仅仅停留在“有”的阶段。
    此时此刻我想吟诗一首
    “夏商与上周,唐宋和明清,真假和美丑,反正啥都有”。
    我玩钱币了停留在满足于“有的”阶段太长了,不但不求甚解,而且没有主动找寻,仅仅是碰到了就买几个。耽误了成长和收获,不然说不定现在也成了某某砖家大湿。

雄关漫道——
    一直到2018年作为分水岭,人生的一个节点,玩钱币的分水岭,业余大部分时间开始了淘钱币,主要是在各种APP,没有固定的钱币,只要看着足够喜欢,只要手里有钱,大明通宝背户、隆庆通宝、同治通宝福寿、光绪通宝满汉套子、所见最美正德龙凤花钱等等,一年左右的时间淘了此类钱币有35枚左右,都是好高品质美品相硬通货。放到现在价格基本都翻倍了,虽然玩钱币一直没想过挣钱的事,但是如果这条路一直走下去,我已成为了百万富翁,啊啊啊,想想都开心,是不是香车宝马也要来了…怎奈……

求索之路——
    2019年春天,开始喜欢上了嘉庆通宝,正式开始收集版别,不敢说潜心研究,也算是尽心尽力,一直保持着初心,晚上和周末经常就是翻来覆去翻看对比研究。
    虽然——百万富翁的梦直接变成了“百万负翁”,但是——手里的套子和花钱等好钱基本都出掉换成了普通泉源局小嘉庆,感觉这组“虽然”“但是”用的关联并不通顺。卖掉了那么多好钱,心疼但是并不后悔,知道的朋友都是不解,觉得我五马换三羊,毕竟萝卜白菜各有所爱,而我却偏爱嘉庆那根葱。

嘉庆皇帝执政期间不敢恭维,但是嘉庆通宝却是清代铸钱的规制,满分好评。
    说到嘉庆通宝,我有说不完的话,又是最不想多说的钱币。因为,大家都在期待着某件开心的事情;因为,对它实在是太喜欢了,静静的看着都无需多言。况且我所在的几个群里好多人以为我是小白,所以不敢高声语,免得被人锤

2条评分 ,好评+2 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2021-08-17 09:59:11
    金刀客 好评 +2 鼓励收藏 2021-08-13 16:17:54
    2022-02-26 转正
    离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-08-12 16:18:57

张格拉底有一句名言——“当一句话说出口,只有两个人听得懂”。那就略叙几言(不提人名,只为心中铭记),随便发几张钱币图。

我也是奇葩,开始玩嘉庆的时候,就选择了文庆,手里的南厂方头文庆最多的时候有10枚。而后立志玩泉源局,尽心尽力的收集整理泉源局各种版式。在广大嘉庆泉友中,以前有两个不为人所知的版,现在也慢慢普及了,在我之前也有人发现,但是却也是我独立发现的两个版,一个是嘉庆中厂小吉版,一个是双勾版,还是很有成就感的。

玩嘉庆的道路,有几个经常聊天的老师、朋友,没有互相吹捧,而是彼此真诚的交流、讨论,让我受益良多。亦师亦友的大哥,嘉庆界无出其右的存在,经常向他请教,彼此交流一些嘉庆版式心得都是推心置腹,在我遇到某些不解的时候,一直是指点迷津,在发现的那两个版得到其肯定的时候,心中滋味真是美美的;某版神虽然建立联系时间不长,但是经常交流,偶尔互相侃大山,时常给我推荐嘉庆,虽然还不知道长啥样,但可以肯定的是我比他帅一分;某位曾经还是素未谋面的朋友,得知我文庆三缺一的时候,20元让了我一枚方头通文庆,我虽然强烈拒绝如此低价,但是朋友执意,当然现在是无话不说的兄弟;某地域的三剑客,和他们有着不同的故事,不打不相识也好,买东西成为朋友也好,都是在某一方面大家的共性相同;某位朋友,在钱币品相是我学习的榜样,玩版的人对品相一直不是太追求,虽然他吐槽我的钱币品相;某朋友我们之间对待钱币价值观相同,所以一直感觉很投缘,每次聊天时犹如故人;还有某某那些挣我钱的朋友,也是挺感谢,毕竟我得到了自己喜欢的钱币,哪怕千金买马骨。任何东西,只有到了喜欢的人手里,才变得有意义和有价值。

朋友都是相互的,将心比心才能长久,钱币亦然,它虽然不会说话,却是心灵的读语,处事不变的看着我们这些人生过客,百年世事三更梦,万里乾坤一局棋,我们终究活不过一枚普通的钱币。

多少年以后,无论对我以微笑,还是报我以拳头,我都接受。
    我叫张雅泉,上个世纪九十年代生人,一个立志在嘉庆泉源局有所成长的小人物,虽深山穷谷,百折不挠!

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-08-12 20:55:26
    A上善若水: 必须支持一下

感谢支持!

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-08-12 20:55:38
    方舟美艺: 东西不错,文笔也好!

谢谢朋友鼓励!

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-08-12 20:55:56
    大中草堂主人: 与雅泉兄相识于交易,相交于微信,虽未谋面,宛如故人,可谓嘉庆做媒,缘来如此!!虽然也曾自诩热爱嘉庆,但相比雅泉兄的执着坚守,真的自愧不如,唯有敬佩二字而已!!祝兄泉缘深厚,多入佳藏

哈哈,酒逢知己

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-08-12 20:56:26
    祺祥通宝: 支持张兄,好藏好文。

不胜荣幸和感谢。

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-08-12 23:30:58

为了买普通小嘉庆出掉的好钱之正德通宝背龙凤花钱(出于2020年4月26日)

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-08-14 08:30:59
    任金龙1911: 嘉庆背工少见的紧

目前我就见到这一枚背工

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-08-14 08:32:30
    jerrycoin: 本人也是因为交流一枚嘉庆大样才认识楼主!好泉好文!收藏方面值得学习借鉴的一位泉友!付出了必定会有收获,加油!

还得感谢朋友惠让

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-08-14 08:33:06
    沈鑫: 榜样!

不敢当,可以多交流

发帖 回复