记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 36382 | 回复 221

[讨论] 一场疫情爆发着,遍地母钱开花了

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉的粉丝
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-02-23 08:41:34

呵呵!我没记错的话,宋母就是十几年前日本提出来的吧!而且当时有一批宋钱高手专门给日本人提供宋母,赚的满门满钵!写文章一定要基于事实,要严谨,否则就成笑话了!

2021-11-02 转正
    离线 泉的粉丝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-02-23 10:40:51
    离梦江南: 泉的粉丝:

呵呵!我没记错的话,宋母就是十几年前日本提出来的吧!而且当时有一批宋钱高手专门给日本人提供宋母,赚的满门满钵!写文章一定要基于事实,要严谨,否则就成笑话了!

笑话?铜母是谁提出来的已经不重要了。日本人提的也好,中国人提的也罢,得到日本泉界证实了吗?又得到中国学界公认了吗?有谁发表了宋母研究的权威定论?中日泉界对于宋母的争论,二三十年前就众说纷纭,莫衷一是。并没有一个权威的认同。说白了,压根就没讨论出来一个结果,其中有一部分日本人接受宋母的说法,愿意花钱去买,就代表真的有宋母定论了?就像今天国内提宋母的人大有人在,天天都在买卖,但是谁有铁证,那就是宋母?照你这种说法,有人提,有人买,那它就是母了。都不需要公认的,反正自己玩的嗨就行,哈哈

现在除了明清钱年代比较近,有详细资料记载!明清之前的很多东西都是通过实物资料推理而来的,包括铁母也是发现铁钱而后推理论证出来的,很多东西资料流失只能通过实物研究反相推理得出结论!其结果无非是两个:认可或不认可,认可就玩不认可就不玩,没有必要大放厥词!慢慢的时间会证明一切!我相信玩钱币的老玩家还是有一定的水准和认知的,你可以放眼看一下在这个圈子玩宋钱比较知名的人或常年大量过手宋钱的人都认可宋母!反观不认可宋母的目前很少看到在宋钱领域研究多年有影响力或水平的泉友提出强有力的证据反驳!大部分反驳的都是新人或对宋钱涉猎比较浅的泉友,而且只是泛泛而谈!

离线 泉的粉丝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-02-23 11:08:41

现在除了明清钱年代比较近,有详细资料记载!明清之前的很多东西都是通过实物资料推理而来的,包括铁母也是发现铁钱而后推理论证出来的,很多东西资料流失只能通过实物研究反相推理得出结论!其结果无非是两个:认可或不认可,认可就玩不认可就不玩,没有必要大放厥词!慢慢的时间会证明一切!我相信玩钱币的老玩家还是有一定的水准和认知的,你可以放眼看一下在这个圈子玩宋钱比较知名的人或常年大量过手宋钱的人都认可宋...

确实!认可有宋母是一回事,而随便拿出一枚钱就叫母是另一回事!我最近也看到一些跟母没任何关系的东西称为母,确实让人恶心,不过,这样东西看看就完了!就像国宝帮随便拿出来一枚钱都是大珍一样,你看看就完了!再说不同水平的人认知水平不一样,就是有些清母拿出来,有些人一样看不懂!这一点都不奇怪!因为林子大了什么鸟都有!我不知道孙仲汇老师算不算上你所说的有名望和权威的钱币大家,附近仅供参考吧!

离线 泉的粉丝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-02-23 12:33:15

确实!认可有宋母是一回事,而随便拿出一枚钱就叫母是另一回事!我最近也看到一些跟母没任何关系的东西称为母,确实让人恶心,不过,这样东西看看就完了!就像国宝帮随便拿出来一枚钱都是大珍一样,你看看就完了!再说不同水平的人认知水平不一样,就是有些清母拿出来,有些人一样看不懂!这一点都不奇怪!因为林子大了什么鸟都有!我不知道孙仲汇老师算不算上你所说的有名望和权威的钱币大家,附近仅供参考吧!

你别看孙仲汇老先生,文章发表的那么欢,但是在正式著作:《中国钱币大辞典·北宋卷》和他自己的《简明钱币辞典》书里,可不曾收录过一枚铜母。发表文章推论是推论,并不代表是已经证实了的定理。一句话就完了:到今天为止,国内达成了宋代铜母的一致权威性意见吗?有吗?

说实话,钱币在那些收藏大家眼里没有什么值得研究的,研究出来了意义也不大!可以说钱币是收藏界最底层的,而且现在也没有学术研究的氛围!别把钱币收藏整得太高大上,上升到学术研究的角度!就像别把母钱搞的太高大上一样,他就是一个铸钱工具而已!那我现在问你铁母有正式的学术研究论文吗?不是一样的玩!再者,我知道你玩清钱乾道嘉大样是怎么回事,干什么用的你知道吗?为什么个头大点就卖那么多钱!有学术定性他是什么东西吗?鲁迅先生说的对:世上本无路 ,走的人多了就有路了!

离线 泉的粉丝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-02-23 22:41:11

一个新事物出现肯定会遇到阻力是必然过程,就像鸡蛋孵化后必须经历破壳过程才能成为小鸡一样.

离线 泉的粉丝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-02-24 10:56:04

认可不认可都自己琢磨吗?目前这种混乱的现象,可能还能浑水摸鱼捡个漏,如果真等到那一天宋母被证实,估计也没有你什么事了!你已经买不了,也买不起了!任何新事情都是先进来了吃肉,后进来的买单!

离线 泉的粉丝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-02-25 12:46:24
    蒙山微月:

池浅王八多,遍地是大哥

哈哈哈哈。。。! 这位兄弟的点评,真到位!!

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部