记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 4990 | 回复 21

温州炒果寺摆摊记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-06-08 11:39:12
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2019-06-09 21:20:57) —

18年10月13曰,收了二个月的货,一般是在菜场收,用广告收。早上瑞安塘下五点半起床,天刚亮,到104国道边坐早班车,等了十来分钟,心急,时问就是金线,到六点了,妈的,怎么还没有瑞安来温州的过路车,坐了一顺带的的士,开价40元,还价30元.在加35元,的士犹豫,我说自己做小生意的,成交。
    玩泉就是好,不缺的是人,也不缺小偷,在外摆摊,第一要务,防偷,自己认为好一点的古泉都放在箱子里,不拿出来,碰到熟人,就说等没人了,在来,大家都心领神会,或者没有人时,一个人来,买点古泉,比较大方,好泉自然给他上手,一般的人,想买到好点的古泉,品像好的,比较难,连见的机会都有,淘什么宝啊,淘宝大部分为老年人,喜欢淘便宜货,眼力一般,他们不知道,真品与仿品就差那么一点点,微不足道的一点,拿古泉为例,真品从一些细节方面来分忻,比如包浆,字口,边道,地章,铜质,绣色,传世,生坑的,字的神韵,整体的味道,这些专业的词汇,生手都不去钻究与学习,不断的跑市场,比较高仿品与真品的区别,只有接触大量的真品,通过二三年系统的学习,才可以入门,必须要个好老师,找老师也难,别人评什么教你。有一个方法,找人品好的泉商,边买边讨教,在空于的时间,别人也愿意教,老师也要培养顾客啊。市场上的老头,没有那眼力,也是白花银子,年龄大了,眼镜视力不好,对于玩泉的人说,等于玩泉判了无期徒刑了,玩泉永无出头之日。慢慢卖了好些东西,小的破瓶孒,民国纸币,清代画画的书,玉器,小杂件,有真有假,重点讲讲三个买泉的人吧
    有个50来岁的男人,买了四个古泉,一个大日本铜板美品十文,一个湖北十文上品,一个湖南十文上品,一个四川光绪二十文中品,都是铜板,花了100元,看中了我的二套黑一元,有六品,板好,市值三百元,只出150元,说了半天,十元都不加,没办法只有出手,二套旧的有价无市,除非八品以上,过一会儿,跟我说四川光绪二十文铜板不对,我镇定,语气不容置疑的说,东西有点磨损,有人说认为不对,太正常了,这是自己在乡下收过来的,我认为对。给他的感觉,我认为很好,每个人都认可\自己的眼光,在说几十元的小东西,来退也觉得在朋友面前甩面子,也不了了知了,我想他就是看中着一个才买四个的吧,如果是真的,这一个值100元,我自己觉得不好意思最后把一元的便宜给他了,要把自己的流动资金搞出来,压货太多了,缺钱,压力大。把差点的货,便宜打拆处理掉,收到好点的古泉压一压,涨的太疯狂了。也前在乡下收货,太多人买了我的便宜古泉的,自己为了学习,古泉拍卖的书买了好多本,上古泉国地学习了好几年,现在价格早已知道,除了细小版别,没这个耐心,玩的人少,也不好不手,学习也难,也不学了。

来了一对年青帅哥,把我的一把古泉拿来,用绳子带了一百多个方孔兄,很快的找出了五个古泉,做的干净利嗖,找出三个亁隆与二个一大一小道光,首先问旁边的宽永多少钱,答十元,太贵了,想买十元二个美品宽永,换口指这五个小钱,多少钱,说100元,怎么这么贵啊,马上拖口而出,我不急不躁挑出三个乾隆,指的说这三个山字隆,一个三十,合计九十元,另外俩个算十元,合计一百,小帅哥一看,占不到便宜了,说八十吧,带四个宽永,合计一百,马上微信支付了。话说,小帅哥走了一定很开心,因为山字隆里有一个传世黄亮的,字一点都没有摩损,而且字非常挺吧,因该是头模吧,品像极美品,没有任何毛病,你也挑不出毛病,可惜的是放大镜下可见穿口有冲线,眼睛是见不到的,买的人认为值一百吧,这一个,会开心半天吧,犹如同自己在乡下小畈手中花钱买到一样,当时让人兴奋,捡漏的愉悦是正常人无法体会到的,只有非正常人才能体会,得与失,真与假,过程让人经常回味,结果常常胜少败多,真是常人无法理解,只是你的活法不一样,有泉有故事,别样的生活,有爱好就是快乐啊。

又来一个五十来岁的胖男人,一摸就和别人不一样,换到一个一眼假的银元,问我这个人谁,我说我自己乡下收货的,有什么收什么,只是现代的东西不要,这绝对是个老物件,收的也便宜,卖四十元,东西是什么,你还把我问住了,自己不知道,觉得好看,胖男人又看了几眼,我接着说,东西主要是要自己喜欢,看你也看中了,在少点吧,我鼓足勇气的说三十元,东西绝对好东西,在说几十元,你也不吃亏,也不上当,我自己准备收摊了,才不赚钱卖给你了,然后把自己的二千多元零钱给他看,说自己卖的公道,生意还行,你不要了,永远你也见不到了,说永远二个字加重决绝的语气,大哥笑了,终于淘了三十元,唉,赚三十元不嫌少,一分钱生意人也看的起。
    到了中午了,买了三件小东西,回家,有买有卖,必须的。
    真实的乡下收货摆摊,真假都有,买古泉,靠眼力。当然指道德,绝对好不了,指责改变不了现状,潜规则,知道的,越有利。

1条评分 ,红包+5.00
    金城古泉 红包 +5.00 市场摆摊记实贴,生动形象,如果身临其境的感觉,如果有图片搭配文字,效果更好。 2019-06-09 21:23:28
    2022-01-13 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-06-09 21:14:53

谢谢泉友的百忙之中的回复

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-06-09 21:29:44

谢谢

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-06-27 12:43:54

谢谢朋友们的回复,车工也后多写一些真实,鲜活的故事。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-06-30 11:56:06

谢谢楼上的

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部