记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 23881 | 回复 112

[欣赏] 半两 ---- 就爱它的千变万化

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 reynard
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-05-22 15:21:27

分类有些乱。。联系参考关先生的 半两货币图说
    更细致的 杜先生的 半两考 那种程度真不是一般人玩得来的

玩半两最关键的还是玩出从先秦到汉初的源流【本质上还是玩历史
    所以先秦的大重量固然珍贵,汉初的榆荚虽然便宜
    但历史价值都是一样的
    汉半也很有价值,不玩可惜【虽然便宜很多
    蝉目 蛇目 羊角半 倒八 。。。
    甚至私铸也有玩头
    六朝还有私铸半两呢

找同范,个人感觉没有太大意义

首先,最早期的半两都是泥范,一钱一范,铸一个砸一个范,不存在同范
    再者,到了后期,书写已经非常规范了,每笔的起止和穿口的相对位置都有了规范,同不同范也无所谓了

身份已验证:胡宗侃  上海长宁

离线 reynard
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-05-22 15:24:23

那两枚超重小篆。。我看到的资料。。比较倾向战半【所以小篆的出现时间还有有异议的

离线 reynard
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-05-22 18:34:35

@wangwei5181
    没看到楼主“不讨论学术”,败了您兴致,抱歉了。。

至于尿泥做范。。
    虽然您说得粗俗,但早期半两,确实如此
    后期用泥范转铜范,再转泥范的
    叫泥子范
    我真的不是和您讨论学术,我以为这些只是玩古钱的常识

离线 reynard
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-05-22 18:48:27

@windeeeo
    我也不没纠结什么吧,又没说有几枚不开门啥的。。

好吧。。
    我只是柠檬土豪有钱,大把重半两:P
    以及吐槽楼主晒的半两一点也不千变万化

有空我也晒晒半两怎么叫千变万化

离线 reynard
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-05-22 20:32:07

用老师教?知网上一堆文献。。你知道知网是是什么东西吧。。
    我跟你说一范制,二范制,三范制你听得懂么?跟你说大白话,你问我哪儿学的

离线 reynard
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-05-22 20:46:38

你要我说什么秦初借战国范这种学术问题,我是不敢乱说
    半两泥范这种常识你跟我充什么学术问题
    呵呵

咱也打住了
    到此为止

离线 reynard
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-05-22 21:31:06

不跟你啰嗦你还来劲了

网上搜文献。。当年读本科时还真有这门课。。好像是叫信息检索。。还真是计算机系的老师教的
    我A+过的
    最基本的学术训练而已

学界共识你不认,你拍脑门说个新猜想给我开开眼?
    战国早期半两不用泥范难道还用铜范铸的?你找个战国早期半两铜范出来我看看啊?

关先生那本倒算了
    你看过几篇考古专业的硕博士论文?但凡关于半两,谁不引用杜先生那本?
    高等玩家?那叫学术权威好么。。也不怕风大闪了舌头。。

你说的黄皮书蓝皮书。。那种私印的论文集你当宝贝似的。。知网维普万方上全有好么,你看过的我都看过,你没看过的我也看过。。你跟我充什么“大尾巴狼”

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部