记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 20831 | 回复 114

[讨论] 不忘初心,方得始终~~~

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 deep14
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-09-01 23:40:31
    — (梓泉) 设置精华操作 (2018-09-02 12:47:02) —

互联网造就了古泉收藏的全新时代,“古泉园地”网站可谓是新时代的先行者,让我们年轻一辈获益良多。

回想起古泉前辈们,为了收集珍稀泉币而翻山越岭;为了考证研究,查阅典籍,耗费一生精力……到了互联网时代,我们坐在电脑前,可以通过动动鼠标点点键盘,购买或出售自己喜欢的泉品;可以在网络上检索资料,享受信息化带来的便利;可以与三五好友随时联系,相互讨论。时空的距离,因互联网而大大缩小。

我第一次上“古泉园地”,是在1999年,那时候网站只有一个聊天室,大家每天晚上都聚在聊天室里交流。这对我来说,像是打开了一扇窗户,让我这个呆在四川小县城里的中学生,知道了古钱币的世界是那么的丰富多彩,天外有天。2000年前后园地增加了BBS留言板,再后来正式升级为BBS论坛,由此引领了古钱币网站的“论坛”模式。

2002年~2008年,是园地论坛的黄金时期。在这段时期里,很多国内外顶级的古钱收藏家、研究学者、泉商前辈都活跃在论坛里,不仅仅发图分享珍稀泉品,还发帖分享着各自的经验和研究成果。作为年轻的晚辈,我当然不愿放弃这么好的机会,几乎天天泡在论坛里吸取养分。一方面存下珍稀泉品的图片,对比学习研究;一方面通过看帖回帖的互动,解决心中的疑惑;甚至观战“神仙打架”,借此偷偷学功……

后来回想,二十年来,我从一个懵懵懂懂的新手,在古泉界一步一步走到今天,基础正是那段时间在“古泉园地”这个平台上打下的。

自2008年金融危机后,中国古钱迎来一波前所未遇的大行情,直到2012年形势陡转,再经历数年的蛰伏,起起落落至今。在这十年间,因为利益的流动,古泉圈子里浮躁的情绪开始蔓延,论坛里“传帮带”的氛围逐渐消逝。然后,微信等手机APP软件的应用,新式便捷的互联网交流方式,对传统的“论坛”模式冲击巨大。

但是,微信朋友圈或者微信群,传递的信息虽然快速便捷,但是容量有限,存储与查询不便。在知识的传播、学习、继承方面,论坛的优势显而易见。从目前来看,论坛的式微,只是缺少有心的人去推动,实实在在地做一些基础的事。

在平时线下和宋钱爱好者们的不断接触中,我觉得自己应该做一些事情了。

因此,我借担任“古泉园地”论坛宋钱区版主的机会,为弘扬宋钱收藏和研究尽自己的一份力量。我是在这里锻炼成长的,希望能号召老一辈的网友们,和我一起,在论坛里,起到一个“传帮带”的作用,让真正的古泉文化,继续传承和发扬下去。

2条评分 ,好评+3
    雪林 好评 +1 2018-09-04 16:50:11
    pineapple 好评 +2 欢迎新版主上任 2018-09-02 17:38:55
    — 此帖于 2018-09-01 23:42:41 被 deep14 编辑过 —
    离线 deep14
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-09-02 22:15:36

谢谢大家:)
    最近在装修书房,待就绪后,我基本每天晚上能回帖看帖~~

离线 deep14
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-09-05 23:34:47

感谢大家支持,书房装修接近尾声,准备写点东西了:)

离线 deep14
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-09-09 22:55:39
    小神龟:
    追随者及时报道,

好久不见,别来无恙:)

离线 deep14
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-09-09 22:57:26
    五角大仙:
    先杀一杀遍地宋母的邪风吧

关于这个问题,我会专门写一篇文章,就最近:)~~

离线 deep14
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-09-09 22:58:40
    何安:
    不忘初心,方得始终。专研古泉,二十寒暑。倚天屠龙,吉田让位。

老大,不敢当啊:(

离线 deep14
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-09-10 22:19:11
    黄钟大吕:
    老乡,多年不见,你孩子都上幼儿园了。
    想想也是啊,当年我孩子还在上幼儿园,现在不都高中生了吗?
    岁月催人老啊!
    祝老乡把宋钱版块搞得红红火火。

谢谢:)~~

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部