记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678下一页 转到
    查看 12357 | 回复 79

[欣赏] 什么便宜我就买什么

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 worldinme1
    实名认证
    好评
    差评
    60楼 发表于2020-06-30 14:25:27
    打口阿飞: 我以前也是这么想的,买了很多外国银币,后来亏钱处理卖了两年多才卖完。当年要是用这钱买明清钱,最少都翻了三四倍了。

处理给我吧

离线 worldinme1
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2020-06-30 14:29:24
    大风起兮: 世勋:

那你玩泥巴去,不要钱

没注意您这回复,还有位建议玩泥巴的兄弟。钱财即粪土,说玩泥巴也对。

话归正题。其实这贴我是提出一个思路。这个思路基于大众阶层工薪藏家而言。

早年间,钱币收藏刚入门者,往往什么都买,漫无目的。经历一段时间后,要嘛自悟要嘛前辈告诫,会选择一个或几个专题重点收集,假以时日多少会出些成果。这部分群体在原地大有人在。在当前某些品种钱币暴涨的情况下,工薪阶层藏者会感觉吃力。这几年,我也是在思考这个问题,所以会有这么个思路。即:不纠结于单一领域,买未有炒作的便宜货。

实际上,玩钱多年,我尽管也深入了几个体系的专题,但还是经常尝试其他未知领域,从高古到民国,从中国到邻国,我觉得都很有意思。

身为工薪一族,我从未一次性花大钱买藏品。早期一个月花几元到几十元,直到现在每月也就数百元。单枚过千的藏品,对我来说是奢侈品,30年内好像就买过3枚,主要是核心主题内的关键东西。也就是说,我30年一直在买低档货,但眼看着这些低档货中一个又一个变成了中档货,如至正、咸丰大钱、隆庆、大明等等,我属玩的嘛,没有屯量,但品种多,保不齐那个炒高了,几年打眼的学费买贵的钱都回来了。还学了知识,有了一定量可以拿出手的玩意。

但是!但是你今天用买中档品的价钱买到的东西,今后能涨到高档品吗?肯定不能,绝对不能。高档品就是高档品。高档品我也想玩可是玩不起,在当今情况下,只有避开似有水分的中档品,继续买便宜货。

问题来了。藏家可能不为利,但绝对也不希望自己玩了几十年的东西都是垃圾。一直买便宜货究竟是不是垃圾?现在花高价买的一些东西早年难道就一定不是垃圾?现在花高价买的一些东西未来难道就一定不会成为垃圾?所以我说,作为长线的藏家而言,一定要重视藏品真正的价值,而不是一个时期内市场形成的价值。真正的价值并不局限于几点,可以从存世量角度理解(早年间是物以稀为贵,现在是受吹捧为贵,不妨回归)、可以从欣赏角度理解(美永远是人们所追求的)、可以从研究角度理解(钱币未知课题很多,证据确凿,人们会接受的)等等。这样说可能太笼统,不好理解。我换种说法:

一是捡时间的漏:随着时间的推移,这种东西会自然保值(没让物价膨胀掉就不错了),甚至有增值的希望。如本帖几个银币,价格低到没法低,但毕竟是块银子。将来也许所有铜钱都不值钱时,也不会有人把银...

赞成 理性分析

离线 azrealwow
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2020-06-30 16:43:19
    大风起兮: 世勋:

那你玩泥巴去,不要钱

没注意您这回复,还有位建议玩泥巴的兄弟。钱财即粪土,说玩泥巴也对。

话归正题。其实这贴我是提出一个思路。这个思路基于大众阶层工薪藏家而言。

早年间,钱币收藏刚入门者,往往什么都买,漫无目的。经历一段时间后,要嘛自悟要嘛前辈告诫,会选择一个或几个专题重点收集,假以时日多少会出些成果。这部分群体在原地大有人在。在当前某些品种钱币暴涨的情况下,工薪阶层藏者会感觉吃力。这几年,我也是在思考这个问题,所以会有这么个思路。即:不纠结于单一领域,买未有炒作的便宜货。

实际上,玩钱多年,我尽管也深入了几个体系的专题,但还是经常尝试其他未知领域,从高古到民国,从中国到邻国,我觉得都很有意思。

身为工薪一族,我从未一次性花大钱买藏品。早期一个月花几元到几十元,直到现在每月也就数百元。单枚过千的藏品,对我来说是奢侈品,30年内好像就买过3枚,主要是核心主题内的关键东西。也就是说,我30年一直在买低档货,但眼看着这些低档货中一个又一个变成了中档货,如至正、咸丰大钱、隆庆、大明等等,我属玩的嘛,没有屯量,但品种多,保不齐那个炒高了,几年打眼的学费买贵的钱都回来了。还学了知识,有了一定量可以拿出手的玩意。

但是!但是你今天用买中档品的价钱买到的东西,今后能涨到高档品吗?肯定不能,绝对不能。高档品就是高档品。高档品我也想玩可是玩不起,在当今情况下,只有避开似有水分的中档品,继续买便宜货。

问题来了。藏家可能不为利,但绝对也不希望自己玩了几十年的东西都是垃圾。一直买便宜货究竟是不是垃圾?现在花高价买的一些东西早年难道就一定不是垃圾?现在花高价买的一些东西未来难道就一定不会成为垃圾?所以我说,作为长线的藏家而言,一定要重视藏品真正的价值,而不是一个时期内市场形成的价值。真正的价值并不局限于几点,可以从存世量角度理解(早年间是物以稀为贵,现在是受吹捧为贵,不妨回归)、可以从欣赏角度理解(美永远是人们所追求的)、可以从研究角度理解(钱币未知课题很多,证据确凿,人们会接受的)等等。这样说可能太笼统,不好理解。我换种说法:

一是捡时间的漏:随着时间的推移,这种东西会自然保值(没让物价膨胀掉就不错了),甚至有增值的希望。如本帖几个银币,价格低到没法低,但毕竟是块银子。将来也许所有铜钱都不值钱时,也不会有人把银...

有道理!

2022-11-29 转正
    离线 打口阿飞
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2020-06-30 21:05:23
    worldinme1: 打口阿飞:
    我以前也是这么想的,买了很多外国银币,后来亏钱处理卖了两年多才卖完。当年要是用这钱买明清钱,最少都翻了三四倍了。

处理给我吧

你这阅读理解能力有问题啊,“后来亏钱处理卖了两年多才卖完”看不懂?“卖完”两个字看不见?

身份已验证:姜金德  山东枣庄

离线 shuntian123
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2020-06-30 22:50:12

豁达之人

身份已验证:刘永军 山东莱芜

离线 古今泉侠
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2020-07-01 16:15:49

见解独到

在线 万泉和
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2020-07-01 16:38:14

避其锋芒。击其惰归!出其不意。屡战屡胜!

信誉好(2016-11-4提升)240/451

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2020-07-01 17:00:24
    万泉和:

避其锋芒。击其惰归!出其不意。屡战屡胜!

千言万语不及兄一句。佩服。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2020-07-01 20:41:27

楼主踏实、平和,赞!

2020-03-27 转正
    离线 天天向裳1
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2020-07-02 10:01:27

外币是买的便宜,但是卖的更便宜

2024-02-16 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页12345678下一页 转到
    回到顶部