记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    查看 18679 | 回复 112

[讨论] 为什么说有宋铜母-证据在此!!!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    三级发帖
    好评
    差评
    100楼 发表于2020-03-08 20:59:17

我个人认为北宋是翻砂铸币,并且也存在铜母,但是说实话,楼主发的这些我都不认为是铜母啊。

离线 Ocean007
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    101楼 发表于2020-03-11 00:48:58

楼主后来的举例论证很形象

离线 日常
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    102楼 发表于2020-03-12 17:41:21

。。。。前段时间我在某群里看到大佬发的乾元的范了

离线 大泉小钱
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    103楼 发表于2020-03-14 14:30:08
    洗出铜光:

不敢信!哈哈

算了,还是不参与这类讨论了,没意义啊,大浪淘沙的还是时间。宋母是好事,毕竟能让便宜了N年的“宋diao”涨涨身价,卖出个好价钱。

最后这句才是真相,呵呵。

离线 日月敏
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    104楼 发表于2020-03-14 21:01:45

不知道这枚算不算啦,图片来自网络

离线 王春生19
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    105楼 发表于2020-07-23 17:13:17

支持楼主

离线 虹螺山
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    106楼 发表于2020-07-23 19:40:19

讨论吗,在没有实证的情况下各抒己见也并非不可。宋钱既然是翻砂铸造,我也认为应该有母钱,这母钱的材质是銅是铅是木?但问题是在母钱完成其使命后,会和子钱一起流通出来吗,难道钱监不回收处理掉?就不怕流入民间任其私铸?朝廷不会不想到这个问题吧,就像近现代的机制币,有谁见过原版的币模?当然也有可能一些母钱及铁母在存留期间因改朝换代及其他原因而流出,但绝不会像现在网上出现的这么多,铁母在各钱谱中怕是已成定论,銅母我认为还是持谨慎态度,其认定标准随着钱币学者的深入研究和广大泉友的经验积累定有突破。

顺便再说一句:一楼的两个元符好像不是一个版吧?以上说错勿怪。

离线 supercjj
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    107楼 发表于2020-07-23 20:49:52
    泉的粉丝: 三千张第一:
    现在的人咋总想当老师著书立说,说的好是个人观点,说的不好听就是异想天开。哦耍过几个小钱,就能总结出历史真相了?,你当那些常年累月过手成吨宋钱的人是吃干饭的?没有调研就没有发言权,没有充分的调研,也只能是一叶障目不见泰山,你可知道真正严谨的学者如何做这件事,看看人家布威纳,人家写个书研究了40年,过手,挑选过200万清钱。你才那跟哪儿啊。谁主张谁举证,别的不说,你首先逻辑链条你得完整啊,这是最基本的啊,你说要反复使用的痕迹,你就要指出这些痕迹到底是怎么样的,为什么这些痕迹,非要是铸造使用的痕迹,而不是其他使用流通出来的痕迹,这种铸造使用的痕迹与其他行为造成的痕迹的分野是什么,在哪里,如何辨认。所以你这番话,就是谁谁的老婆生了儿子了,因为谁谁和他老婆感情很好,那就一定是那谁谁的儿子,而不是隔壁老王的儿子,如果抱着这种有漏洞的逻辑来想问题,以后要吃大亏啊

一看你说的话就无知,过手大量宋钱的玩家,哪个不认识宋母,哪个不认可宋母!如果你一个都不认识大量过手宋钱的高手,说明你还是入行太浅!

撰写北宋铜钱的作者就没有认可“铜母”,日本几个研究北宋铜钱的也不认可。各朝史书也没有“宋铜母”的表述。自己凭想象,就来立观点,有点过了。

离线 塞上暮茄
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    108楼 发表于2020-07-23 21:37:41
    日月敏:

不知道这枚算不算啦,图片来自网络

兄啊!借用图片需要标明所有人的,小心版主锁帖子啊!哈哈!

离线 塞上暮茄
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    109楼 发表于2020-07-23 21:47:25

私下认为:楼主所列华夏评级的这些所谓的母钱,我是不能认同。作为母钱,最低起码的作用是用来铸钱做范的,必须字口清晰才能翻铸出好面相的子钱。虽说有时母钱不足,钱监也允许用好质量的子钱做范,前提是字口必须好,钱监的质检才能说得过去。至于子钱笔画连带或者糊了的现象,是否可以理解为做范拔模时泥范破损造成的呢!

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    回到顶部