记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 8777 | 回复 38

[欣赏] 【往事回味 之 -- 福德长寿】

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 金健子弹
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-03-01 10:02:11

往事回味 之 -- 福德长寿

晓南风

那时刚玩钱币,本地有一老玩家,姓周,大家都叫他老周。大概60多岁的年纪,身材高大,宽宽的脸庞,花白的头发。因我是初玩,若按行里玩钱的资历和辈份,我是万万不能叫人家老周的,所以我就喊他“周大爷”(爷是4声,不是北京的2声),每次他都是眯起两眼,呵呵一笑,很礼貌,客气的点点头。

老周(当面叫大爷,和朋友聊天时称老周,不算不敬,感觉这样更自然!)那时身体还算健朗,一般每周都会到古玩市场,还坚持逛地摊,偶尔买点钱币。后来似乎是喜欢上了银币,也会带几个古钱到市场来卖,卖后的钱都换成了银币,玩得也是很开心。带来的钱币基本都是被我们这几个小孩儿(对他来说当然是小孩儿)买走了,他卖的钱币基本都是传世的,有绿锈的也是会被他长时间揉得油光亮的,他说他们那时玩钱,都是喜欢这种味道的。老周的钱币卖的很便宜,总是低于市场价,他说他当年买得很便宜,现在这个价格卖,已经翻了很多倍了,小孩儿们没啥钱,让小孩儿们多赚点,没关系的。之前和老周并不相识,通过和几个朋友一起买他几次的钱币后,算是微熟了!

每次买完都能小赚一些,所以每次看到老周都会打招呼,若是有钱币卖,大家就都会围上去。一日,大伙围在一起聊天,老周说他有一个花钱想卖,但不知道价格。没有价格这东西就不好买了,同好们都只是简单的问了问,就换了话题。因为我玩的时间最短,想学习看看东西,我就顺口接了句“周大爷,您要是想卖,我想看看,我是新玩,没这个题材的花钱,价格我和您一样也不知道。这样,您回家让孩子上网(当时古泉园也是人最多的地方,我就告诉他这个网)去查一下,看看同样的人家卖多少钱,差不多的价格,你稍便宜点我想买!老周说“行!我回去查完价格下周给你带来!

这样,一周很快就过去了,头几天我心里还是很惦记这枚钱,后几天就慢慢淡了。因为这个东西人家不知道价格,不一定会真拿来,或拿来要个很高的价怕自己接受不了!

周六很快到了,这天也是家里有点事儿,正常我是7点多市场开门就会到,有时候在古玩城门口也会提前买到东西的。今天到时都快10点了,脑子里把花钱这事儿早就忘了。在地摊逛了一圈没什么收获,想着找这帮同好们,看他们在哪聊天呢。一个朋友正遇到我,急忙说“老周在楼下找你呢,说给你带个花钱,有人看到了要买,保不齐,已经卖给别人了!”我听后急忙往楼下跑,最后三个台阶基本是跃下去的,一拐弯,就看到老周正倚在一个柜台边上和人说话呢,好几个人围着。他看到了我,微微一笑,冲我招了招手,我走过去“周大爷”,他说“花钱给你带来了,你看看喜不喜欢?”接着我就第一次见到了这枚“福德长寿”,传世熟美厚重大气,一眼就喜欢了,再也舍不得放开手。“大爷,我很喜欢,您什么价格想卖?”“**元吧!我让孩子上你说的那个网查的,比我想像的贵多了,我也不想卖那么高,综合了一下,就这个价!”我连说感谢,说这钱太好了,真喜欢。付了钱,把“福德长寿”放入短裤兜里,沉沉的,走起路来一逛一逛的直挡腿,就用手在上面捂着走路。那时是7-8月份的夏天,捂了几个小时,回家一看,腿那地方红成一片,都要起痱子了。现在想想,那时自己真是喜欢!

后来朋友说,老周那天早早就去了,大伙围着问有什么东西卖。老周是实在人,就说有一个花钱给别人带的,没有东西卖。大伙非要看,老周拗不过,拿了出来!当时有人就要买,老周就是不卖,也有人出了更高的价格,老周也是不理!我听后,很是感激,对老周越发的尊重!

老周的古钱越卖越少,后来可能是身体的原因,就很少在古玩市场看到他了。头几年偶然听说他已经病逝,手里还有些好的钱币不知流落何方,听后很是唏嘘。

这枚“福德长寿”我一直留藏到现在,大概有十多年了。只是偶尔拿出来把玩一下,每次都是不禁会想到这位老者,想起初玩时和这群忘年之友,同好,好兄弟们的快乐时光!

希望自己成为这样的一个人:一个许多年后因为一枚古币还会被人想起的人。

在古币面前,我们都是过客,我们能做的是:珍稀好他们,待下一个有缘人!

2002年2月27日 于凌水河畔

— 此帖于 2020-03-01 10:05:25 被 金健子弹 编辑过 —
    离线 石家庄
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-03-01 10:13:03

好文 这样的良心老藏家不多了

X楼主留言:
    确实!
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-03-01 10:58:15

人品重于泉品,老人家有道

X楼主留言:
    赞!

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 姚所得
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-03-01 12:11:43

这就是缘分,珍惜,感恩

X楼主留言:
    感恩!!!
    离线 正隆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-03-01 12:44:39

良心做人,不分行业

X楼主留言:
    赞!
    离线 wqs618
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-03-01 23:28:01

好泉好文~

X楼主留言:
    感谢回复!
    离线 百色泉人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-03-02 14:11:27

难得,好泉背后都有一个感人的故事。

X楼主留言:
    赞!
    离线 八零之鑫
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-03-02 18:22:16

漂亮,写得好,欣赏

X楼主留言:
    谢谢点评!
    离线 石头1692
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-03-02 18:29:22

好泉好文

X楼主留言:
    谢谢点评!
    离线 春華秋實
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-03-02 18:35:10

生活中有好多小人物值得回忆

X楼主留言:
    赞!
    违规记录:发布大量伪品交易需谨慎,与此会员交易必须使用安支。2021-6-22 https://bbs.chcoin.com/u/326719
    发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部