记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456下一页 转到
    查看 11052 | 回复 57

[讨论] 明永宣母钱已明朗,后三代也问题不大,洪武母钱加油

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2020-02-17 18:04:35
    瘦骨铜声:

学习。等开讲。

兄好,这个我也没底,没有参照物,大家讨论吧,各抒己见。

禁止发言
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2020-02-17 19:50:03
    该用户已被禁言
    离线 尧之人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2020-02-18 08:45:41

大神这枚洪武母不错,穿口打桩,开门母。我也有一个,不过是福版,一样的工艺,带图顶大神!

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2020-02-18 08:53:40
    尧之人:

大神这枚洪武母不错,穿口打桩,开门母。我也有一个,不过是福版,一样的工艺,带图顶大神!

有劳跟图佐证,谢谢。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2020-02-18 11:15:23

感谢楼上各位朋友发表意见,玩钱是一种轻松的事情,放松心情大家聊聊,挺好。

我与明母缘分不大,却有一段故事,刚才想起来了,和大家说说。

大约12年前左右,那时上原地也有几年了,一直没有找到收藏的方向,什么都玩。

幼时在老家就玩钱,有一定收藏,到原地之后方知天外有天,那时年轻,手里东西可以显摆的只有几枚母钱,我老家产母,乾隆后的、日本的、朝鲜的都有。那时母钱公认的也就这些品种。

一次偶然与几位原地同好在网上跟帖神聊,原地那时气氛好,大神都敢发言。那天讨论的话题是:清母(指乾隆之后)大家都知道什么样子了,清三代什么样子呢?明母什么样子呢?宋母其时也有人提出,但都是原母级的,大家觉得很高大上,似乎很遥远,按照一种惯性的思维觉得还是从清母一步一步往前推,这样才是正路(当然,这种思维是不对的,很保守)。

当时,一位朋友提出一个思路:因为明钱少,所以明母发现概率就小。而同时期,安南后黎朝造钱多啊,后黎朝之前是明朝的永宣年间,安南归入大明版图,后黎朝的铸钱工艺一定是继承明代永宣的,我们可以通过找到后黎朝母钱来间接验证明朝前期母钱。

可能是说着无心听者有意。正好在这段时间里,我认识了安南钱专业网站银泉阁阁主蓝风,并在阁内认识了很多安南钱高手,其中就有良师益友小小三毛。如果说蓝风对安南钱在中国的收藏做出了很多贡献,那么小小三毛则对车工背的收藏做出了更大贡献。在这些朋友帮助下,我短时间收藏到一定量的车工背。经过查阅资料,仔细分析比较,我根据其本质分清第一时期车工背即后黎朝当代母钱,第二时期车工背即安南翻铸时的私母,以及后黎朝修背钱是常态与车工背有本质区别。应该说,这时我已实现了思路的第一步即找到后黎朝母钱。

但是,问题出现了。母钱是需要大家认可的,我明白了,如何让大家明白?那时大家对母都很谨慎,轻易不敢直接说母。所以车工背尽管在我之前已经有人怀疑是母,但都遮遮掩掩,不敢肯定。由于认识的人少价格也不高。如果这时我放开收完全有能力见一个收一个,时至今日我可能藏品颇丰。但我考虑到一个问题,人的本性问题。如果大部分这类钱都集中在我手里,谁去关心她是什么?我没有你的东西你爱是什么是什么,与我何干?甚至一部分人会认为不是我的东西都不是好东西。更何况,车工背的性质在有修背钱的搅合下,必须上手仔细观察才有效果,都在我手里,别人怎么体会?

所以,我把我的想法在原地发了出来,为的是走出第一步。然后波澜大起,打了几年擂台,身心俱疲。

大家可以平心细思,在不是官方的、就是这种纯社会性质的小研究,你想出点成果有多难。你要面对隔着屏幕形形色色的人群,关心的有、不关心的有、仗义执言的有、胡乱拍砖的有、真懂的有、不懂装懂的有、赞扬的有、嘲讽的有------所以没有全身插刀的勇气你敢说出你的想法吗?更何况,任何东西只要有李逵必然有李鬼,和田玉有俄料、青海料、韩料,翡翠有新坑、B货、C货,凡是我接触的东西都需要去区分。并且话讲太多了,太细了,就会触动一些人的利益,就会招惹是非。

还有,大家应该发现,这些帖子文字多的,人们有几个能细心读完?特别是与己无关、枯燥乏味的理论性东西。包括我现在写的这些东西,大部分是自己给自己看的。我那时竟然连载了大半年小说,只想普及一下后黎朝中后期割据势力翻铸中国钱的背景,不这样国外的历史谁关心啊?我那篇小说是读了大量史料以后写的演义,不是胡编的,后来几年后我要求版主删去了,没写完。

在我打擂的几年间,永乐、宣德母钱出现了,和后黎朝母钱大同小异的形制。我很开心。而我自己却陷入后黎朝不能自拔,我想我真的是穿越了。因为深入研究后会发现信息量太大,我需要慢慢消化。一个人一生能做多少事情,自己要有数。没有大家的参与,一个人的力量是微乎其微的。我决定,那个思路的第二步我不走了,我已经完成任务,让别人走吧。我决定,我留在后黎朝就行了。实际上,那个思路是在当时人的僵化思维下形成的弯路,如果有现在人的大胆思维,是没有必要的。我费了几年功夫,但我自觉自己收获很大,是无心插柳的收获,因为安南妹子太迷人了,我无法自拔。

我沉寂了多年,后黎朝足够我玩了。时至今日我没有卖过任何藏品,只是个小小玩家。自得其乐,不再与人争论。世间代有能人出,我想一切问题随着时间都可以找到真相。

春节之后,特殊的时期,原地突然热起母来,实际上也是多年积聚的爆发,我很高兴,这就对了,没有争论怎么会有真理。我也是闲极无聊,本身又不是什么安分的人,发现大家争论焦点集中在宋母、清三代(其实,有些东西早已明朗,今天只是一种公开的爆发),而一直没有涉及到明代早期的洪武,所以发了这个帖子,抛砖引玉。洪武钱承上启下,与永宣还有区别,铸量相对也不少,可以研究下。我知识有限,又不再主攻范围,所以提个话题,抛砖引玉。

唠叨了一上午,写点自己的心路。生怕误导谁,也不敢涉及很多。能读完的朋友,就结个缘,我希望是善缘。

在这里,我要给近期大胆无私发帖阐述自己研究心得的诸多朋友点赞。因为我亲身经历过你们的遭遇,我可以感受到你们的伤痛,当然现在的年轻人比我当年心态好多了。我能够坚持那些年,得益于我的朋友。我记得黄峒曾经说:之前,安南泉谱都是日本人写的,今天中国人都够发现他们的错误了,在安南母钱上我们一定要超过他们。我这个岁数的人,容易被这些事情所鼓舞,因为我们从小经历的是什么也不如别人。现在好了,我们可以自豪的东西太多了,所以大家就平和心态,高高兴兴的玩吧!

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2020-02-19 09:15:57

离线 燕赵过客
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2020-02-19 14:45:28

看看

离线 洗出铜光
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2020-02-19 15:16:11

大泉五十母表示不服

离线 古币之主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2020-02-19 15:19:55

铸造精美,规整,不能等同于母

身份已验证:周浩  江苏高邮

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2020-02-19 15:30:18
    岁月醉白头:

不懂版啊,只是看着通字略区别,直径小的反而字大些,屁股也不同,随口一说!说错匆怪!

今天,特意找实物又看了下,给您如下解释:

1.子钱的通字头有铸造缺陷,所以与母钱有差异。

2.字的大小30倍放大镜下没有差别。空口无凭,昨天一朋友教我量钱的內圆,即去除外缘后的直径,数据如下:母17.35,子17.33,在合理范围。因为青铜铸造收缩率很小,母子直径的差异主要在于铸成后对边轮的打磨,体现在外廓上。所以量內圆便于辨别是否同版。

3.钱背不同是因为在翻砂时有移母或铸造时有移范现象,很正常。

4.同版不等于同模。同版未必是此母此子,而是同一次铸钱时,标准一致的母钱共同子钱的关系。同模即此子此母,发现概率非常低,不适用于母子对比,当然能找到是最好的。所以就有了同模辨假的理论,这一理论就是建立在同模的兄弟关系的行用钱聚到一起的可能性很小的基础上。同模兄弟就难聚,何况母子?

发帖 回复
    返回列表页上一页123456下一页 转到
    回到顶部